您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

抗日名将戴安澜之子、中国工程院院士戴复东在沪逝世

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海2月25日电 (黄艾娇 许婧)同济大学25日晚间证实,中国工程院院士、同济大学建筑与城规学院教授、抗日名将戴安澜之子戴复东教授因病医治无效已于当日在上海逝世,享年91岁。

  戴复东1928年出生于广东省广州市,1952年7月毕业于南京大学建筑系(现东南大学建筑学院),毕业后任教于同济大学。作为著名建筑学与建筑设计专家,戴复东在半个多世纪里,主持设计了近百项工程。

  戴复东的妻子吴庐生也是建筑设计师,夫妻两人为大学同窗。戴复东与妻子一起设计了武汉东湖梅岭工程、杭州华侨饭店等很多作品。

  戴复东曾回忆,其父戴安澜在缅甸抗日牺牲后,由母亲独自抚养家里兄妹三人,生活艰苦。于是,他挑起了生活的重担,养活一家人。在当时那个年代,只有学工科才可能有稳定的工作和收入,才能养家糊口,而他从小就很喜欢画画,因此选择了和绘画相关的建筑专业。

 

  在学术上,戴复东提出“建筑是生存与行为的人工与自然环境,宏观、中观、微观应全面重视、相互匹配,着重微观”的全面环境观思想。他主张:“在设计中要崇尚“现代骨、传统魂、自然衣”精神”。

  2008年,戴复东曾在同济大学做题为“建筑设计中的创意和探索漫谈”讲座。在该次讲座中,戴复东提出,建筑设计中的创意,就是采用新的办法,想前人之所未想,与前不同,在前人的基础上往前走一步,来解决实用、安全、经济、美观的特点。“创新是社会和人类发展的根本动力,人类和社会发展就是无数大步和小步的结合,从原始状态发展到了今天,我们的居住地、环境也走到了今天安全舒适的城市景园和房屋,所以我们不要因为步小而不为、因为步小而不齿”。(完)

原文标题:抗日名将戴安澜之子、中国工程院院士戴复东在沪逝世

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-25/8454256.shtml

相关新闻
2018年以来多地宣布上调最低工资标准,你工资可能要涨!

中新经纬客户端2月25日电(董湘依) 多地职工的工资要涨了!据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)不完全统计,2018年以来,上海、安徽、江西、广西、辽宁、西藏等地宣布上调最低工资标准。最低工资标准上调,将如何影响你的“钱袋子”?   上海:适度调整最低工资标准 图为农民工...

一线城市“空巢青年”返乡记:有些东西永远不会变

2月21日,农历大年初六,山西太原火车站,大批旅客乘车返程。 韦亮 摄   一线城市“空巢青年”返乡记   “空巢青年”,独在异乡、独自租房、过着独身的生活。据媒体报道,当下中国“空巢青年”已超过5000万人。常年远离家乡,在举目无亲的城市里努力打拼。然而,这看似远离的故...

2017年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入逼近6万元

中新网客户端北京2月24日电(记者 李金磊)国家统计局近日公布了31个省份2017年居民人均可支配收入。数据显示,10省份人均可支配收入超过全国水平。上海、北京2017年居民人均可支配收入逼近6万元大关,上海以58987.96元位居全国首位。 人民币。中新网记者 李金磊 摄   10省份人均可...

试水自贸港建设 多地将高标准开放列为今年重点

多地将高标准开放列为今年重点   《经济参考报》记者日前从业内获悉,进入新的一年,多地将高标准推动全面开放、打造开放平台列为今年工作的重点。一方面,已有自贸试验区的地区提出深化自贸区改革。另一方面,今年有望成为我国自由贸易港破土之年,业内认为,可以从沿海到内陆循...

探访“小平故里”:民众纪念邓小平逝世21周年

中新社四川广安2月19日电 (贺劭清 王爵)2月19日是中国改革开放总设计师邓小平逝世21周年纪念日。时值改革开放40周年,又逢新春佳节,不少民众来到邓小平故乡四川广安,瞻仰小平故居,缅怀这位世纪伟人。   小平故居位于广安市广安区牌坊村。1919年,邓小平沿着牌坊村外的青石板路走出家乡,留学法国,从此再也没有踏足过这片土地。近百年后,小平故居已从一座四川普...