您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新春见闻:又是一年离别时

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网山西运城2月24日电 题:(新春见闻)又是一年离别时

  作者:任迪

  春节,还是没逃过亲戚的灵魂发问、还是被爸妈安排了相亲、还是胖的不敢称体重……

  相聚的日子总是短暂的,转眼又到了离别之际,可是……年初二拍的全家福、家人们等哥哥带女朋友回来时的翘首以盼、饭桌上的欢声笑语、侄子侄女的可爱和淘气、爸妈一辈儿的相亲相爱都还一一浮现在眼前。

 

  “闺女,和我把年三十的剩饭吃完再走吧!”

  “妈,其实我也不想走。”

  短暂的相聚过后,是一年的牵挂和期盼。在喃喃的嘱咐和深深的不舍中学子们踏上了返校之路,上班族陆续回到了工作岗位,打工仔为了一家老小继续外出拼搏,离家的辛酸和对家的思念,一次次地折磨着每个离家的人。为了让父母、孩子、心爱的她、未来的自己过上更好的日子,新的一年,要更加努力!

  春节前,家是期待是方向;春节后,家是牵挂是念想。这几天在火车站,汽车站远行的人们和亲友离别的场景随处可见,触动人心。

  离别时,行李箱里装了不少自己爱的家乡美味,有妈妈自己做的腊肉、香肠、油辣椒、粉条,还有自己最爱的辣子鸡。春节前,行李箱中是给家人的礼物;春节后,行李箱中满满都是家人的爱。

  我想把家乡的一切装进我的口袋,让我无时不刻感爱家乡的温暖。我从不在意别人眼中的所谓的海枯石烂的幸福,我只愿守护家乡那一砖一瓦的房屋,里面装载着我的回忆,墙上有我画的彩虹,挂着我童年时放飞的风筝,贴满了儿时的奖状,书桌上有我折的纸飞机,有我奶奶听戏的留声机,有我的梦,有我的童话,有我的温暖。唱起家乡的歌,说着家乡的事,做家乡的梦,拥抱家乡的晴天,想念家乡的亲人,双手合十祝福我们的家乡。

  车站上,在那月光的照耀下,我的内心无法平静,要走了,踏上了这个站台,就一定要走,无法回头,真的有些舍不得,转身,后面站着的,是帮我拿着行李的奶奶。她看上去无比平静,但是我分明看到奶奶的眼里噙着泪,慢慢的,,一滴泪流出她的眼眶,她看到我在看着她,赶忙抹去泪,放下我的行李,紧紧地搂着我。我,只是静静的靠在奶奶怀中,享受着这一刻的温暖……

  离别是一次心旅的飘泊。不管你一次次远行起程时是如何兴奋, 也总比不过你回家团聚时那种倦鸟归巢时归心似箭的焦渴和激动;离别是一次重逢的等待。在想家的日子里, 我珍惜人生中再一次相逢。

  离别,不是因为无情,是太过重情;乡愁,不是自己要享受,而是担子太重,为了心中牵挂的人。

  火车终于还是要开了,奶奶和朋友们站在站台上,愣愣地看着我,我冲她们笑了,然后又哭了,谁能在分别的时刻真正笑得出来?火车慢慢地移动,她们跟着火车一起走;火车越开越快,来开了我与她们的距离;火车头也不回地向前奔去,她们最终站定,在我的视线中变成的一个小黑点,越来越远,越来越远……

  春节期间,与家人相处这100多个小时,过得十分快乐。心中有种种不舍,不舍家乡的伙伴,不舍家乡的美景,不舍家乡一切的一切。即将与家乡告别,每一分一秒都令人紧张。泪珠在眼眶里打转,下次再相聚不知是在什么时候,半年?一年?往常开心的我们再也高兴不起来了!

  最快也需要半年才能和家人相聚,虽然心中有千万不舍,但我知道,今天的分别是为了来日更好的重逢。

  世上的爱都是以相聚为目的,唯有父母的爱指向别离。

  那些爱的故事永远未完、待续。

原文标题:新春见闻:又是一年离别时

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-24/8453763.shtml

相关新闻
家乡美食塞满冰箱 亲人牵挂常记心间

父亲腌制的腊肉,成了李悦回厦第一餐。    婆婆亲手种的蔬菜,新鲜又健康,够高惠娜吃上好一阵子。    冰箱里塞满了蔡燕珠一家爱吃的南宁特产,也塞满了她婆婆的牵挂。    父亲为李悦特制的“肉丸”。   台海网2月24日讯 据厦门日报报道 返程的行囊虽重,却是最幸福的“负...

蔡国强寄语家乡青年 念故乡:“我对泉州充满感恩”

纪录片《艺术怎么样?》在泉州影剧院首映,蔡国强和这部电影的导演夏姗姗与大家分享了创作情况和新春感想。 ­  在市区西街1915艺术空间,蔡国强向广大乡亲与海峡两岸艺术青年分享大半生的艺术心路。(陈起拓 摄) ­  台海网2月23日讯 据泉州网报道 正月初四、初五,古城泉州...

【春运故事】返程行囊沉甸甸 装着母爱和家乡

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 团聚的欢声笑语还回荡耳畔,又要背起行囊远走他乡。春节长假一结束,许多人便踏上离乡之路,开启新一年的奋斗征程。儿行千里母担忧,无尽的不舍和牵挂只能装在小小的行李箱中――细心置办特产、年货,偷偷塞进离家儿女的行囊中,成为众多父母新春期...

返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱

昨日,福州火车站大批旅客出行。记者 叶义斌摄 台海网2月23日讯 据福州日报报道 春节假期结束,“返工”的信号召唤着天南地北的人。从正月初五开始,福州火车站进入返程高峰,和出发前相比,不少旅客的行李更重了,故乡和家人的爱化为一道道家乡美食,抚慰着味蕾,也成为异乡打拼的...

初六"话离别":最不舍是母亲 最要紧是努力

“下田备春耕,穷气送出门。”在传统年俗中,正月初六为马日,千家万户要祭送穷鬼,农民要下田春耕。而当下,在初六这天,人们则要告别拜年、串门、聚会的热闹日子,各自踏上工作岗位。年年此日都是离别日,今年今日,你是何心境?   最不舍是母亲,最要紧是努力   “乡村路,...