您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“春节账单”之变 折射国人消费升级

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】

  网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

  时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起, 中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

  中新网客户端北京2月22日电 题:【春节十景】“春节账单”之变 折射国人消费升级

  记者 吴涛

  在“买买买”、“玩玩玩”的同时,很多人晒起了“春节账单”。和往年相比,今年的账单有了一些新变化。年货账单更加丰富,从原来的鸡鸭鱼肉增加了生猛海鲜等;娱乐花销多样化,旅游、观影等受到越来越多人的青睐……诸多变化,折射出国人的消费升级情况。

居民展示的春节手写账单。受访者供图

  节后晒账单,你花了多少?

  这个春节你花了多少钱?想必每个人心里都有一个小账本。在唐山工作的小T(化名)这个春节花了差不多全年三成的收入,总开销12000元左右。目前她在一家公司做网络推广,月收入约3500元。

  小T接受中新网记者采访时称,这些花销包括置办年货、礼品和给孩子们的压岁钱。“年前,我采购了水果、干果、海鲜、肉类、零食等;我家两个孩子的压岁钱,亲戚家孩子的压岁钱;再加上七大姑八大姨要去拜年,每家礼品折合两三百元,算下来,就这么多了。”

  在一个三线城市居住的小D(化名)给中新网记者列了一个账单,同事红包5700元,对象家人红包4000元,自己家人的红包4400元,家人饰品2100元,朋友年货2200元,同事凑份子礼品300元,家里的肉类蔬菜年货900元,海鲜、水果、干果年货1100元,总计20700元。

  小D吐槽,“都不敢细细统计,看到这些数字都害怕。”记者问“感觉能不能少花点”时,小D说,“怎么可能?这些都是硬性开支,除非你以后不社交了。” 

2月16日,大年初一,游客来到天津方特欢乐世界红包墙前抢包红。中新社记者 佟郁 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国人过春节方式异彩纷呈

外媒称中国民众欢庆春节的方式正在越来越创新和多样化,除了看电影和出游,这个春节还融合了浓厚的冬奥会氛围,人们更是用叫外卖的创新方式准备年夜饭。 拉美社19日报道,中国正在筹备2022年冬奥会,冬奥会的气息和中国传统春节在狗年融合在一起。 中国的春节有各种习俗礼仪,是家庭团聚的日子,公共场合则张贴悬挂着五彩缤纷的饰物,祈祷吉祥如意、财富健康。公园和...

中国时间 世界时刻——春节文化的全球共鸣

新华社北京2月21日电 特稿:中国时间 世界时刻——春节文化的全球共鸣   新华社记者丁宜   金犬报福,大地回春。在狗年春节的“中国时间”,全球迎来欢乐祥和的“世界时刻”。春节,这一焕发出强大生命力的中国古老节日,在世界范围内丈量出更大的“朋友圈”,积攒出更高的“人气”。   全球视野下,同一时间、不同地域,“春节嘉年华”规模越来越大,活动形式...

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌 传统习俗走向全球   中新社北京2月21日电 (夏宾)21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,全景展示了一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。 2月19日,中国农历正月初四,阳光明媚,四川眉山市东坡区万胜镇万新村2组,...

吴哥窟6天吸引逾7万外国游客 中国人最多

中新社金边2月20日电 (记者 黄耀辉)中国春节期间,柬埔寨吴哥窟景区6天吸引7万多名国外游客购买门票,当中以中国游客数量为最。 资料图:游客们进入吴哥窟游览。中新社记者 洪坚鹏 摄   吴哥窟景区管理部门20日公布的统计数据显示,过去6天里,有74202名外国人购买了吴哥窟景区的...

杜特尔特要菲律宾做“中国一省”?菲总统府:开个玩笑,只为打动华人

【环球网综合报道】原来只是为了打动华人听众...   昨天,菲律宾总统杜特尔特开玩笑说,建议中国把菲律宾变成一个省。这个玩笑开的可不小,不禁让很多媒体炸了锅,也引起很多菲国内反对派议员的抨击。菲总统府很快进行了澄清。   据《菲律宾商报》21日报道,菲总统府表示,杜特尔特总统的玩笑只是想打动在菲的华人听众。   菲律宾总统发言人罗克说:“你们都知...