您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

初六"话离别":最不舍是母亲 最要紧是努力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “下田备春耕,穷气送出门。”在传统年俗中,正月初六为马日,千家万户要祭送穷鬼,农民要下田春耕。而当下,在初六这天,人们则要告别拜年、串门、聚会的热闹日子,各自踏上工作岗位。年年此日都是离别日,今年今日,你是何心境?

  最不舍是母亲,最要紧是努力

  “乡村路,带我回家,回到我生长的地方……”

  47年前,美国乡村歌手约翰·丹佛写下这句歌词。之后几十年间,这也成了无数漂泊异乡人的心声。故乡朗朗的星空、亲切的邻里、熟悉的风光,都成为人们思乡的一万种理由之一,而当分别来临时,也成为一万种牵绊之一。

  跟众多在外工作的人一样,对于孙淼来说,离别早已成常态。她清晰地记得,离家7年,还是高考过后在家待的时间最长,足足有三个月。当时妈妈让她老老实实在家待着,说以后在家的时间可能就没那么多了。

  没想到,这也真的成了现实,毕业后,孙淼从河南许昌来到北京工作,离家就更远了。

  “第一年来北京,就过年回了一趟家,现在基本上有事了国庆节回一趟,过年回一趟。”孙淼说,平时三天的假期太短,来回很折腾,而且自己平时工作压力也大,短假期一般会选择休息。

  孙淼镜头里的家乡。受访者供图

  常年在外,孙淼感叹,不仅很久没见过家乡的春天了,很多熟悉的人已经叫不出名字。不过,春节时,妈妈总会跟她唠叨很多“家长里短”,谁家的孩子出生了,谁家的老人去世了……以前,她听到这些总会不耐烦,而现在,只有这些能让她觉得自己还属于这个地方。

  孙淼还有一个双胞胎妹妹、一个弟弟,妹妹在北京,弟弟在郑州,爸爸则在外地。春节团聚是一家五口,初六一到,一家人只剩下了妈妈一个人。为了不让妈妈感觉孤单,孙淼每周都会跟她视频聊天一到两次,如果哪次忘了,妈妈就会说“还以为你把我都忘了呢”。“她有时候特别像小孩子,也需要被人关注、被人认可,怕没人惦记她。”

  作为家里的老大,孙淼说,每次离开家都很伤感,一方面为自己事业未成,不能让父母安享晚年而愧疚,另一方面则为自己的成长速度赶不上父母老去的速度而难受。每当妈妈生日、年关将近或工作压力大时,孙淼都会想回家,不过她也清楚,很多时候只能想一想。去年五一,她刚跟男友订了婚,并在家乡买了一套房子,好日子刚开了头,正是需要努力的时候。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
这个120秒的短片,温暖了整个春节

这个春节,一个2分钟的短片悄然走红 你有多久没对妈妈说心里话? 你有多久没牵过妈妈的手? 平实的语言,感人的画面 让众多网友感触良多 有妈在就是孩子 网友@马未都 晒出自己和母亲的合照,他说,每年除夕和老妈过,有妈在就是孩子。愿天下父母健康长寿,阖家安康。 老妈天真的“...

台媒调查:薪水低、没面子等原因致年轻人春节不想回家

在台湾,根据一家网络媒体的调查,越来越多的台湾年轻人不愿意回家过春节。其中,害怕春节聚会给别人发红包、工作薪水低没面子、春节上班有加班费,成为年轻人不愿回家过年的三大原因。   除了春节期间车票难买、道路拥堵之外,年轻人春节不想回家过年的第一大原因是,走亲访友要送出礼物和红包的开销太大。受访者表示,好不容易领到年终奖,但春节送礼、送红包却不...

台湾各地举办灯会迎接新春佳节

“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”辛弃疾800多年前描写的灯会盛况,在台湾依然延续着。从春节至元宵节期间,台湾所有县市都要举办传统的灯会活动,民众观赏花灯,迎接新春,充满浓浓的欢乐气氛。   2018台湾灯会于农历大年初一在嘉义县开幕,这届灯会长达24天,将延续到3月11日。灯会结合艺术、科...

春节消费 网购年货成潮流

原标题:春节消费 网购年货成潮流   2月18日,四川南充市嘉陵区天乐谷景区孝心桥,游客参加踩桥民俗游。   网购年货、逛主题公园、民俗旅游……这个春节,人们的消费方式越来越多元。京东年货节大数据显示,今年最受欢迎的年货商品为:旅游出行、食品饮料、美妆个护、服饰内衣...

春节长假进入倒计时 今日返程最高峰 走好平安回家路

台海网2月21日讯 据泉州网报道 昨日是正月初五,春节长假即将结束。高速公路、泉州晋江国际机场、汽车站、泉金航线等客运点均迎来返程小高峰。相关部门预计,今天的车流量、客流量将更大,市民应避开拥堵路段,尽量错峰出行。 记者了解到,昨日9时起,泉州辖区内的几条高速公路车流量不断上升,尤其是泉南高速德化路段和厦沙高速龙门路段,车流缓慢,泉南高速公路永...