您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长假归来不想上班怎么办?这几招帮你“满血复活”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月21日电(记者 邱宇) 春节假期还剩最后一天,又要恢复正常的工作和学习。长假过后,你会不会担心自己患上节后综合征,提不起精神?

  节后综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等。为避免出现这一情况,中新网梳理了一些饮食、运动、睡眠方面的建议,让你在节后“满血复活”。

资料图:旅客从南京火车站出站。 中新社记者 泱波 摄

  杂粮粥有助肠胃恢复 深色蔬菜营养多

  春节假期难免会多吃荤食,加上饮酒,很容易造成肠胃不适。节后应如何调节饮食呢?

  有人说节后几天“只吃素食有利于健康”。对此,北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生此前接受记者采访时表示,每天喝点杂粮粥有助于受损肠胃的恢复,但是如果吃得过于清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足,应注重营养膳食。

  《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《膳食指南》)建议,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。

  马冠生说,要注意增加深颜色蔬菜的比例,与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质。

资料图:辽宁省葫芦岛市民在家中与家人享受丰盛的年夜饭。中新社发 于海洋 摄

  还应多吃水果。《膳食指南》建议,天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

  东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授孙桂菊说,樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等水果含糖量相对较低,可以适当食用。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春节长假进入倒计时 今日返程最高峰 走好平安回家路

台海网2月21日讯 据泉州网报道 昨日是正月初五,春节长假即将结束。高速公路、泉州晋江国际机场、汽车站、泉金航线等客运点均迎来返程小高峰。相关部门预计,今天的车流量、客流量将更大,市民应避开拥堵路段,尽量错峰出行。 记者了解到,昨日9时起,泉州辖区内的几条高速公路车流量不断上升,尤其是泉南高速德化路段和厦沙高速龙门路段,车流缓慢,泉南高速公路永...

春节长假第二天鼓浪屿接待量下降 岛外景点受热捧

台海网2月17日讯 据厦门网报道,进入春节长假的第二天,我市同安影视城、园博苑、老院子等景区(点)开园迎客。   据统计,国家旅游局和省旅发委重点监测的四个景区共接待游客7.06万人次,同比下降0.09%。其中,鼓浪屿接待游客4.80万人次,同比下降17.24%(鼓浪屿最大日接待量由去年6.5万人次调整为5万人次);同安影视城接待游客1.04万人次,同比下降14.15%。   今年...

元旦小长假期间 曾厝垵文创村共吸引游客26.7万人次

曾厝垵文青节开幕表演。(本报记者王协云摄)   台海网1月4日讯 据厦门日报报道,在刚刚结束的这个元旦小长假,曾厝垵文创村共吸引游客26.7万人次。节假日期间同步举行的第六届曾厝垵文艺青年节,让市民和游客体验到草根、创意、旅行混搭的美妙感受。   本届文青节以“美好生活·...

元旦小长假泉州客流量比平时略增 海陆空交通平稳

泉州市辖区高速返程高峰未现拥堵 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,昨日是元旦小长假的最后一天,下午时分,泉州市交通迎来返程客流高峰。记者了解到,元旦期间,尽管客流量比平时略有增加,但是泉州市海陆空交通总体平稳有序。节后,轮船、航空、汽运票源充足;动车方面,今日...

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳 旅客在自助售票机上购票 台海网12月31日讯 据泉州晚报报道 昨日是元旦小长假的首日,尽管出行人数增多,但是泉州市海陆空交通整体平稳有序。据悉,明日动车的部分火热线路已经无票。 汽运 中短线客流增多 昨日11时40分,记者在客运中心站看到,...