您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

C919大飞机新春再出发 今年102架机将适航取证试飞

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月18日电 题:十年磨砺 C919大飞机新春再出发

  新华社记者贾远琨、丁汀

  春节来临,故乡传来亲人团圆的期盼。但在中国商飞上海飞机制造有限公司,工程师们还在为项目的推进忙碌着。在他们背后,还有正在研发攻坚的飞机设计师和为民机事业奋斗几十年仍在默默付出的老专家。

资料图:C919大型客机。 中新社记者 殷立勤 摄

  国产大型客机C919于去年首飞成功,今年C919的102架机将投入适航取证试验飞行。新年带来新的目标,民机人的圆梦大飞机之路艰苦而坚定。

  坚守:为了圆梦再苦再累都值!

  临近大年三十,在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内,工程师们依然坚守一线,与C919大型客机102架机“并肩作战”。

  “3月份,C919的102架机就要交给试飞中心了,时间紧任务重,春节只能在工作岗位上度过了。”C919机头结构班组组长孟祺菁说。

  去年5月5日,我国首款拥有自主知识产权、具备国际主流水准的干线飞机C919成功首飞。不过距离交付市场,还有一系列关键工作要完成。

  “让C919冲上云霄的是无悔坚守的千千万万双手。”孟祺菁说,“这段时间,我们的上班时间是早9点到晚9点,遇到加班就不回家了,第二天接着干。”

  孟祺菁所在的C919机头结构班组负责C919的“大脑”工程,它让飞机可以“耳聪目明”地翱翔蓝天。这个班组共14人,大多数老家在外地,为了保障项目如期完成,他们的假期都“压缩”了。“几位同事都决定在公司过年。”孟祺菁说。

  十年磨一剑,中国大飞机也磨了十年!从逐梦之始到首飞成功,几度风雨,玉汝于成,国产大飞机项目的参与者甘苦自知。自2008年中国商飞公司成立起,十年来,加班加点已成常态,春节假期成为“特殊”的工作日。

  “大家都习惯了,前两年都是初三开始上班。今年3月份是重大节点,大家都自发加班,为了保证我们组不拖后腿。”孟祺菁说。

  孟祺菁和妻子是“大飞机夫妇”,妻子在国产新支线客机ARJ21项目组工作。夫妻俩都在生产一线,5岁的女儿就交给父母照顾。“虽然辛苦,但爸妈都很理解,女儿也很自豪,总是跟班上的同学说我爸爸是造飞机的。”

  “首飞时,大家虽然都30多岁了,但个个都开心得像个孩子,这份喜悦无法用语言来形容,再苦再累都值了!”孟祺菁说,中国民机人有一个心愿,就是未来某天,让国人不论走在世界上哪个机场,都能自豪地说:“看,这是我们中国制造的大飞机。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情   央视网消息:“你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动,谢谢你们!”   在中华民族最重要的传统节日春节到来之际,郭宏晞、罗颢凝等22位香港小朋友收到了习近平主席的亲笔回信,并勉...

中国空军发布新春宣传片 空军歼-20、苏-35亮相

中新网2月16日电 据中国空军官方微博消息,2月16日大年初一,中国空军发布新春宣传片《大国新佩剑护航新时代》,2分36秒的实战化军事训练影像,记录着空军歼-20战机实战实训和空军苏-35战机战斗巡航的宏阔图景,展现了空军飞行员牢记新时代使命任务、提高新时代打赢能力的新答卷。   歼-20作为中国自主研制的新一代隐身战斗机,列装空军作战部队后,向全面形成作战...