您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“列车春晚”温暖回家路:旅客争相演节目

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新春见闻)“列车春晚”温暖回家路:旅客争相演节目

  中新网郑州2月16日电(赵晖 张强)华灯初上,万家团圆。当大多数人与家人一起吃着年夜饭、准备收看春节晚会的时候,有这样一群人,他们或奔波在归家的路上,或坚守在自己的岗位上。他们虽然回不了家,却温暖了更多回家途中的人。

  2月15日晚,除夕之夜。在郑州客运段北京三队担当的长治北开往北京西的K1164次列车上,春意盎然。列车餐车张灯结彩,整列车厢贴满福字和对联,车上处处洋溢着浓浓年味。一台由该段文艺演出小分队和列车乘务员自编自导的“列车春晚”正在紧张的筹备中。

热热闹闹的“列车春晚”吸引很多旅客参与。 张强 摄

  “旅客朋友们你们好,新春联欢晚会马上开始,请到餐车来,你可以尽情歌唱,列车就是你的家,除夕之夜我们工作人员将和你一起过年团圆……”20时,列车长张琳不停的广播着。温暖的播报,吸引了车内268名旅客中56位旅客来到餐车参加列车春晚联欢。

  20时30分。“拜新年,拜个吉祥年,一年四季平安团圆家家飘炊烟……”主持人刘森用一曲《开场秀》拉开了列车春晚的序幕。

  相声《囧途》让旅客捧腹大笑,掌声不断,纷纷拿出手机,记录下这个精彩的瞬间。青年志愿者曹竞月为大家表演了现代舞,优美的舞姿,窈窕的身段,博得观众连连叫好声。

热热闹闹的“列车春晚”吸引很多旅客参与。 张强 摄

  最让旅客们兴奋的节目是餐车大厨鲍铮自编自演的三句半《过年》,道出了乘务中艰辛和酸楚,大厨已5年没在家过年,每每想起自己的妻子和儿子,便觉得对不起他们,于是写了三句半,献给和他一样奋斗在全国铁路主战场上的所有职工和干部。

  三句半表演完,一位旅客流下激动的泪水说:“列车春晚胜似央视春晚,更有真情暖意,这些列车员为了大家的团员,舍小家顾大家,精神可嘉,我们要感谢这些铁路上的美丽天使,道一声你们辛苦了。”

  “我叫王春旺,是一名普通的乘客,乘坐K1164回家过年,18年来第一次在火车上过除夕,下面我给大家带来一首歌曲《新年好》。”在他的带动下,不少旅客都主动要求表演,长治北旅客张小妹和她的同伴自告奋勇表演歌曲,她们清唱了一曲《难忘今宵》,掀起了晚会的高潮,赢得阵阵掌声。

当新年的钟声敲响时,大家齐道祝福,互祝新年好。 张强 摄

  从长治北始发的这趟列车途中行驶12多个小时,这么长的时间里,如何让出行的旅客在列车上也过好大年,成了车队干部和列车长的难题。为了能够将这次“列车春晚”做得有声有色,北京三队的领导和班组骨干们提前开始秘密策划。他们成立了由团员骨干组成的文艺演出小分队,负责节目的编排,准备了小礼物,设置了游戏环节,布置小彩蛋,通过器乐、歌舞、相声等节目,让漫漫旅途变得不再无聊,让旅客也融入其中,其乐融融,共度佳节。

  乘务员赵鹏一边准备节目一边说:“这是在工作岗位上过的第一个大年,太让我难忘了。大家坐在一起说说笑笑的,真的像一家人一样。等下我还有一段脱口秀要表演,掌声不嫌多。”

  在精彩节目演出的同事,餐车的师傅们也没有闲着,他们正在为旅客包饺子。

  “这是我过得最有意义的除夕夜,错过了央视春晚,K1164次的列车春晚精彩连连,相声,小品,舞蹈,歌曲,十九大知识竞赛,让我们旅途不寂寞,没想到列车上春晚内容这么丰富……”旅客李国庆说。

  当新年的钟声即将敲响时,列车工作人员把祝福的饺子免费送给旅客。大家吃着饺子,互道祝福,在K1164次快车上共同迎接狗年的到来。(完)

原文标题:“列车春晚”温暖回家路:旅客争相演节目

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-16/8449910.shtml

 
相关新闻
探访火车站"中枢神经" 406趟列车这样安全进出站

信号员在接收指令、发送信号。   台海网2月15日讯 据福州日报报道 15台液晶显示屏分成2排,红色线段上绿色的数字跳动着,鼠标不停移动,电话声此起彼伏,值班员和信号员不停地发出指令和应答……经过两重铁门,跨入福州站运转车间行车室,就看到5个守在电脑前的背影,春运味道扑...

福州火车站昨发客约11万人次 节后加开多趟列车

台海网2月15日讯 据福州日报报道 昨日,福州火车站发送旅客约11万人次。旅客出行方向集中在重庆、成都、南昌、长沙等地。省内厦门、泉州、莆田、龙岩、三明北等方向旅客流量较为集中。   为应对节后返程客流,福州火车站在节后将加开以下列车:   2月24、25、27日,3月4、6日福州—建宁县北加开D9980次、建宁县北—福州加开D9979次。   2月19日至3月1日、3月3日...

归途,向着新家的方向

新华社成都2月14日电 题:归途,向着新家的方向   新华社记者李力可   “父亲72岁了,作为儿子最愧疚的就是从来没让他享过一天清福,回去我们就搬家,让他老人家过好日子。”1月31日晚,152年一遇的月全食在夜空上演,蔡继文一家却无心观赏这场天文奇观。第二天早上,他们要赶到广州乘火车返回远在四川省达州市的老家,回家的行囊、备下的年货,都要在这晚打包。 ...

春运前13天累计运送旅客超342万人次

台海网2月15日讯 据厦门广电报道 春运从本月1日开始,到13日已经运行13天,记者从交通部门了解到,我市航空、铁路、道路、水路等运输方式,累计旅客吞吐量超过342万人次。   航空运输方面,厦门高崎国际机场飞机起降7218架次,同比增长6.38%,进出港旅客96.3万人次,同比增长3.83%,其中发送旅客49.6万人次,同比增长5.02%;到达旅客46.7万人次,同比增长2.6%。  ...