您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新春见闻)广西环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节

  中新网柳州2月15日电 题:(新春见闻)广西环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节

  作者 林馨

  春节,本是阖家团圆之日。但广西柳州市环卫工人梁化春一家四口却要“留守”在该市垃圾场中转站里度过。

  47岁的梁化春是柳州市柳西环卫所垃圾中转站南站的一名环卫工,平日负责清洁垃圾中转站。她的丈夫和儿子是垃圾运输车司机,负责将中转站的垃圾送往填埋场处理。

2月14日,仍忙碌在垃圾中转站的环卫工人。 林馨 摄

  “春节期间,是一年之中生活垃圾最多的时候,没有办法回家过年。”2月15日,仍“留守”在岗位上的梁化春说。由于工作的特殊性,10年来,家在广西宜州市的梁化春只回家度过1次春节。

  除夕5时许,多数人还沉浸在梦乡时,梁化春已经梳洗完毕,准备开始一天的工作。此时,陆续有人开车将垃圾运到中转站,梁化春挥舞着手中的大扫帚,戴着口罩,在散发着恶臭的垃圾堆里忙碌个不停。

  “每年的春节特别忙,清扫道路组和转运垃圾组的车一辆接着一辆,根本走不开。”梁化春一边清理垃圾,一边说道。

2月14日,仍忙碌在垃圾中转站的环卫工人。 林馨 摄

  由于春节期间,家家户户打算卫生,导致生活垃圾数量骤增。据柳西环卫所副所长罗志挺介绍:“平日该垃圾站要处理近百吨垃圾,过年期间垃圾量更是翻倍。”

  “如果没有人清理垃圾,每日将有上百吨垃圾囤积,给民众生活带来极大的影响。”梁化春说。

  为此,梁化春一家人只得“留守”在垃圾场里度过春节。梁化春说:“简单买点菜,一家人吃个年夜饭就算过节了。”

  对于不能回家过年,梁化春也觉得愧疚:“当然很想回家,但是环卫工人就是这样,每天都需要有人上班,春节的时候更忙,更需要坚守岗位,及时把垃圾转运出去。”

  据介绍,为了让民众欢欢喜喜、干干净净地过新年,狗年新春佳节之际,广西柳州市共有环卫工人28579人次坚守在工作岗位上。

原标题:广西环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-15/8449562.shtml

 
相关新闻
习近平总书记的春节祝福金句来啦!

习近平总书记在2018年春节团拜会上发表重要讲话说:① 我们祖国的前景一定会一年更比一年好。②春节是新的开始,预示着新的希望。③千家万户都好,国家才能好,民族才能好。④奋斗者是精神最为富足的人。⑤新时代是奋斗者的时代。一起品味、学习总书记的新春金句 原标题:习近平总...

闽清养殖澳洲“国宝鱼” 春节后“游”上市民餐桌

台海网2月15日讯 据福州晚报报道 记者近日从福州市海洋与渔业局获悉,福州市首批2000尾人工饲养的澳洲龙纹斑将于春节后验收并上市销售,届时市民将品尝到来自澳洲的“国宝鱼”。 2016年的“尼伯特”台风造成闽清县多个渔业养殖场受灾,为了帮助养殖户恢复生产,市海洋与渔业局启动“五新项目”资金,从“澳洲龙纹斑设施种苗工厂化繁育技术产业化工程”邵武基地购买了8...

福建今年首批28人被终生禁驾 交警:春节勿酒驾

2018年全省首批终身禁驾所有车型人员名单 台海网2月15日讯 据东南网报道 省公安厅交警总队公布今年全省首批28人终身禁驾名单,永远告别方向盘,其中一部分是因驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,另一部分是因驾驶人在发生重大交通事故构成犯罪逃逸,有8人为...

厦门春节出境游人均预计花万元

台海网2月15日讯 据厦门日报报道 记者近日走访我市旅游市场发现,春节期间旅游价格上涨,但市民报名参团出境游比往年增加了,不少人选择在春节举家出境长线游,人均花费预计达到万元以上。  “今年出境长线游的订单比往年更多了,许多市民选择去欧洲、美国、加拿大等地玩雪,去迪拜、土耳其和南半球国家避寒,甚至季节特定的极光等景观也受到市民欢迎。”记者从厦门...

春节,中国人永远不变的记忆!

今天是大年三十 又称除夕 那浓浓的年味儿 你还记得吗? 贴春联、剪窗花、放鞭炮 买年货、穿新衣、包饺子 …… 这是中国年的记忆 这是中国人的春节 从古至今 年复一年 伴随改革开放40年 我们的生活发生了翻天覆地的变化 这些变化被一一记录在 岁月更迭的时间刻度上 这些变化被浓缩在...