您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

凝聚共识画大网络“同心圆”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  【大家谈】凝聚共识画大网络“同心圆”

  春意萌动,大地复苏。“立春”过后第三天,即2月7日,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动就在首都北京,拉开了正式启动的大幕。

  “五个一百”评选活动,已经连续成功举办了两届,得到了广大网民的积极响应,成了网民广泛参与、影响巨大的盛事,成了网络空间醒目靓丽的坐标。

  所谓广泛参与可以看看这两组数据:第一届“五个一百”评选活动开展时,610余家单位及1000余名网友参与推荐了正能量榜样1300余个,正能量作品和专题活动6000余项,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿大关;第二届“五个一百”评选活动开展时,收到有效推荐和自荐榜样1300余个、作品7300余项。网络展示期间,网页端、微信投票端总参与人次超过1500万,有效投票量超过2200万。

 

  两届活动期间,亿万网民持续关注网络正能量精品评选,积极点赞正能量、传递正能量,有力地促进了清朗网络空间的共建,特别是集中展现“五个一百”成果的《点赞中国——2016—2017“五个一百”网络正能量精品展播特别节目》在央视一经播出,立即掀起收看热潮,网上持续热议、媒体竞相转载,为党的十九大胜利召开营造了良好舆论氛围。所谓影响巨大,由此就能够折射出来。

  是的,“五个一百”网络正能量精品评选活动,不啻是旗帜鲜明的宣言、极为醒目的路标、网络建设的推力、广大群众的心愿,发挥了净化网络、树立榜样、汇聚能量的作用。活动评选和集中展示了在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和网络精品力作,因其导向的鲜明性、价值的代表性和影响的广泛性,已成为网络正能量的风向标,受到亿万网民的追捧。

  习近平总书记说:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”这段话,表达了亿万民众的心声,也表明网络正能量才是网民的心愿和诉求。

  当今时代,互联网已经高度融入人们的生活,成为基本生活空间和主要生活方式。营造清朗的网络空间,是人民过上美好生活的需要,是必须夯实的基础。然树欲静而风不止,网上依然有负能量的东西充斥其间,比如绯闻炒作、娱乐八卦、享乐炫富、低俗表演、各式歧视、谣言诈骗、传销赌博、恶搞经典,背离消解着社会主义核心价值观,肆意践踏公序良俗,严重污染社会风气,破坏网络传播秩序,尤其对青少年健康成长,造成极为严重的危害。

  由此也就反证,“五个一百”活动是多么的适时和必要。它有助正确三观的建塑,在鱼龙混杂、良莠不齐的网络世界辨明菽麦、引领方向,树立起效仿的标杆和学习的榜样。也能通过激浊扬清、敢于发声、明辨是非,助力点燃激情、鼓舞斗志、扩大共识,画大网络同心圆,点燃民族伟大复兴的引擎。

  “东风随春归,发我枝上花。”愿“五个一百”网络正能量精品评选活动,绽放更艳的花朵,浓郁更多的芬芳。

原标题:凝聚共识画大网络“同心圆”

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-15/8449484.shtml

相关新闻
外卖年度报告出炉:“手机族”最爱皮蛋瘦肉粥

近年来,我国网络餐饮呈现爆发式增长,越来越多的人尤其年轻人热衷于“叫外卖”。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比97.5%。近日,外卖企业及各咨询企业纷纷公布了外卖行业报告,用大数据从各个角度还原国人在2017年的众生“吃相”。   7亿多“手机族”的生活基本需求,与日益完备的互联网服务紧密结合。网上外卖已经成为网民生...

揭秘"网络水军":充当"推手"和"打手" 300元可删帖

新华社北京2月4日电2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个,涉及网上恶意炒作信息数千万条。   经过连续3个月的缜密侦查,2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对《三...

美国要用核武回应网络攻击?中国应该如何应对

【环球网军事2月5日报道 环球时报特约记者 李 浩 环球时报记者 刘 扬】美国国防部2日发布了酝酿已久的新版《核态势评估》报告,对俄罗斯的核力量发展予以高度关注,并将朝鲜、伊朗和中国列为潜在威胁。同时,该报告暗示美国可能会降低核武器的使用门槛,甚至可能使用核武器来应对网...

网络水军违法活动调查:充当捧人推手和网络打手

资料图:网络水军。(图片来源:北京晨报)   2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个...

汇聚向心力 画大同心圆——政协常委会工作报告摘登

台海网1月26日讯 据福建日报报道,从2013年至2018年,十一届福建省政协走过了五年辉煌历程。   这五年,砥砺奋进。这五年,履职担当。这五年,硕果累累。   赤子之心,执着之意,浓缩在五载履职路上。建言献策,寄望发展,贯穿于一生政协之情。   24日上午,省政协十二届一次会议开幕。张昌平代表十一届省政协常委会,向大会报告过去五年的工作,并对未来五年的...