您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

山村教师给留守儿童家长布置作业:删除易上瘾游戏

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  陕西山村教师给留守儿童家长布置另类寒假作业:删除王者荣耀等游戏  

  “肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。”年关将近,陕西平利县一偏远山村的留守儿童家长收到的一份另类寒假作业火爆网络。

  2月13日,据西安晚报官方微博消息,陕西平利县一偏远山村教师在家长群里借拜年之际,给家长布置了一份“家庭作业”,要求家长多陪陪孩子,少打牌玩麻将,尤其是不要让孩子在春节期间“陷入‘吃鸡’、王者荣耀这类容易上瘾的游戏”。

  记者辗转联系上这则拜年信息的作者凌海生老师,他承认该信息确系他有感而发。据凌老师介绍,他所负责的班级沉迷于王者荣耀等网络游戏的学生不在少数,且大多属于留守儿童,从上学期开始他发现这些学生成绩开始掉队,视力普遍下降严重、性格也变得越来越孤僻,更有甚者产生厌学情绪。

 

  凌老师说,因为留守儿童的特殊情况,“平时,爷爷奶奶管不住也不敢管,过年父母回来了,但一年不见很多家长也不知道该怎么管。”据凌老师介绍,一些家长出于常年没有陪在孩子身边的愧疚,春节期间往往更容易放纵孩子玩网络游戏。

  凌老师的警示引起了不少留守儿童家长的共鸣。据家长们所在的微信群聊天记录显示,有家长表示对凌老师所发的信息触动很大,承诺一定会利用假期好好跟孩子沟通。

  信息全文如下:

  各位家长,同学们,你们好,提前给大家道一声新年好!

  刚刚过去的学期,在全体师生和家长的共同努力下,我们度过了非常愉快充实的一个学期,班上的每一位学生在德智体美多方面取得了不错的成绩。

  本班的大部分同学的父母忙于生计常年在外打工,就是在家的父母也是常年忙碌,不少孩子跟着爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。白天在学校上课,下午放学后,他们在家里玩手机看电视,时间久了,我们也发现孩子有些不良的学习习惯,比如上课注意力不集中,性格孤僻内向不爱交流,甚至沉迷网络游戏。

  说到沉迷游戏,我相信很多家长看到也听到新闻上出现的四川13岁留守少年因为沉迷王者荣耀杀害母亲、8岁男童沉迷游戏偷划父母银行卡6万元购买装备等等。我们肯定不希望这样的事情在我们的孩子身上发生! 我们班就有不少喜欢玩王者荣耀的同学。这学期视力检查,班上学生视力普遍下降,很让人痛心。

  寒假春节是孩子一年甚至几年中难得和家长团聚的日子,我希望家长利用好这种为数不多的团聚的时间,好好和孩子谈谈心,听听他们的学习和成长情况,给孩子讲讲长时间看电视和玩游戏的危害。尤其一些打工回来的家长朋友,千万别因为觉得常年没有陪在身边愧疚就放纵孩子玩游戏。

  在此我想给家长朋友们几点建议:

  1、请家长陪孩子写作业。在学生做作业时,家长不要玩手机(更不要当孩子面玩游戏),看电视等,你可以看看书,或者做家务;

  2、请监督或最好陪着孩子每天读一个小时课外书;

  3、请监督孩子每天玩网络游戏看电视的时间限定在一个小时。就算玩游戏也要让他们玩玩益智类的小游戏,千万不要陷入“吃鸡”,王者荣耀这类容易上瘾的游戏;

  4、如果发现孩子们长时间沉迷游戏,请用心耐心的跟孩子们讲讲这样的危害,帮助他们脱离游戏,最好卸载手机里的王者荣耀等。

  肯上进才是真正的王者,学习好才是最大的荣耀。

  谢谢大家!再次祝大家新年快乐!

原标题:山村教师给留守儿童家长布置作业:删除易上瘾游戏

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-15/8449410.shtml

相关新闻
孩子放假了生活变“无序” 家长心烦意乱并不少

孩子放假了,你为啥却心烦? 台海网2月4日讯 据东南网报道 2月2日,记者在石狮新华书店看到人员爆满的场面,许多家长带着孩子前来选购图书。据新华书店负责人介绍,放假这几天,购书人数成倍多于平时。为深入开展全民阅读活动,建设“书香狮城”,丰富孩子们的寒假生活,石狮市还举...

支持+规范 民办学校这么办

中国新闻来源:人民日报 2018年02月04日 05:28 A-A+ 原标题:支持+规范 民办学校这么办(政策解读·聚焦全面深化改革)   数据来源:教育部等 制图:李姿阅   我国民办教育快速发展,增加了教育服务供给,为国家培养了一大批人才。但一直以来也存在很多问题,如办学资金不足、社会认可度不高、质量参差不齐等。2016年4月,中央深改组会议审议通过《民办学校分类...

永春湖洋镇探索特色乡村振兴路:让老年人和留守儿童感受温情

永春湖洋镇探索特色乡村振兴路:让老年人和留守儿童感受乡村温情 台海网1月29日讯 据泉州晚报报道 党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 永春县湖洋镇以生态农业为支撑,稳步推进社会经济、美丽乡村建设...

“四”字第二笔怎么写 小学一年级语文考倒一帮家长

“四”字第二笔到底怎么写 小学一年级语文考倒一帮家长   本报讯 以为自己做对了,对照一下小学一年级语文书,说不定就让你彻底懵圈。被懵到的还有多所知名高校的学霸。有些人吃惊:“是这样的吗?”“是不是教材弄错了?”   学霸间的争论还在继续,杭州多个小学老师的意见却比较统一:不用说的,就是“横折钩”。   懵圈和争论来自于一个字的笔顺笔画——“四...

台湾初中教材教授学生性观念 家长痛批教育部门恶搞

台湾初中教材教授学生性观念,家长痛批“教育部”恶搞。(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,“双方自愿、不伤害他人的情况下满足自己的性与爱。”翰林出版的初中《健康与体育二下》提到的性教育内容,让家长团体不能认同。他们强调依规定16岁以上性行...