您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国外交部:希望美方能够放弃以对抗视角看待大国关系

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄

  中新社北京2月14日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽14日在北京举行的例行记者会上表示,希望美方能够摒弃“零和”思维,放弃以对抗视角看待大国关系,顺应和平与发展的时代大潮,同中方、俄方以及国际社会一道,共同维护国际和平与安全。

  有记者提问:据报道,美国国家情报总监丹尼尔·科茨在美参院情报委员会听证会上表示,美正面临伊核、朝核、网络安全、间谍、外空武器化等多方面威胁,并点了中国和俄罗斯等国的名。中方对此有何评论?

  耿爽回应说,我们看到有关报道。美国是世界头号强国,军事实力更是无人能及。“如果连美国都觉得四面八方都是威胁,那么其他国家该怎么办?是不是得觉得危险就在家门口?日子还怎么过啊?”

  耿爽说,我不知道美方强烈的不安全感从何而来。“我想强调,世界上没有绝对的安全,一国的安全更不可能建立在别国不安全的基础上。”

  耿爽表示,中方一贯倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。希望美方能够摒弃“零和”思维,放弃以对抗视角看待大国关系,顺应和平与发展的时代大潮,同中方、俄方以及国际社会一道,共同维护国际和平与安全。

原标题:中国外交部:希望美方能够放弃以对抗视角看待大国关系

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-14/8449310.shtml

 
相关新闻
国防部新闻发言人任国强就美公布《核态势审议报告》发表谈话

北京时间2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。   中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力...

变本加厉操作两岸对抗 蔡英文有何政治算计?

今年1月29日,蔡英文当局为报复大陆M503航线,不核准176班两岸春节加班航班申请。媒体预估,此举将影响春节期间往返两岸的人次多达5万,并导致台湾旅游相关业者近10亿新台币损失。媒体人杨昆福在《台海》杂志发表评论文章指出,显然,蔡英文当局如此操作,受害的还是台湾民众,那么他们缘何会打出这种“自伤牌”呢?个中到底有什么政治考量与盘算呢?又会引发何种后续...

为对抗阿里云 腾讯花了30多亿入股网宿

作者:—LR   阿里和腾讯,两家互联网巨头在事业版图的布局上经常咬的死死的。在有些地方马云和马化腾还可以同食一槽、共同赚钱,在有的领域二者则经常开展你死我活的竞争。2017年曾有一篇文章称:还有一个互联网技术领域,双方还都没有足够的实力征服——内容分发网络(CDN)。 ...

美国政府官网纷纷撤下"青天白日旗" 重申坚持一中

美国贸易代表署官网“青天白日满地红旗”图案已消失。 海外网1月24日电 台媒近期发现,美国贸易代表署(USTR)官网、美国国务院领事事务局网站介绍台湾的页面中,原本的“青天白日满地红旗”图案已通通消失不见。对此,台媒仍“不死心”地致信美国相关部门询问是否“技术问题”,而...