您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

踏实勤劳月薪过万 出狱男子回监狱给服刑人员聊希望

www.taihainet.com 来源: 重庆晚报 用手持设备访问
二维码

  

▲何华辉回到渝都监狱,在服刑人员春节帮教座谈会上讲述自己的创业故事。

  勤劳踏实干 月薪过万元

  他主动回监狱给服刑人员聊希望

  “这段特殊的岁月,给了我认识自己、反省自己的机会。还有什么比认识自己更重要呢?”2月12日,43岁的何华辉来到渝都监狱参加服刑人员春节帮教座谈会,讲述了自己出狱后重获新生并且正在创业的经历。

  重庆晚报记者 江飞波/文 首席记者 冉文/摄

  什么事都抢着做

  2月9日,何华辉从海南乘车回到老家重庆巫山,立马又坐上长途汽车来到主城,参加此次帮教活动,分享出狱后融入社会、就业创业等经验。

  据介绍,何华辉写的一手硬笔字苍劲挺拔,谈吐也恭谦得当。他笑着说,出狱那年参加自考,差点获得大专文凭。出狱后,因为创业没再继续深造。

  “我以前对法律无知,交友不慎,导致走了弯路,在监狱服刑7年半。这7年多,其实是对我个人的性格修正和重新塑造。”何华辉说,他于2016年9月刑满出狱,刚出狱时也面临诸多困难。“首先要解决自己的一张嘴的问题,要找工作把自己养活。最开始,我去了青海省一位朋友的矿山打工,干到去年就没做了。然后去了海南省三亚,做室内装修。老板看我什么事都抢着做、揽着做,勤劳、踏实,每个月工资开到1万多元。”

  

▲服刑人员通过视频与亲友见面

  “干活的时候,我就当这活是为自己干,而不是单单当成一份完成任务式的工作。做累了,我就当是在锻炼自己,锻炼自己的耐心和身体。”何华辉说,抱着这种心态投入新的生活、新的工作,感觉自己融入社会并没有想象中的困难。

  愿接纳大家学手艺

  “回想我在监狱里待的7年半时间,我理解大家所处的环境。我希望大家在服刑或者刑满出狱后也能和我一样,拥有保持理想、希望、坦然面对的心态和能力。”何华辉对参加座谈会的服刑人员说。

  去年6月,渝都监狱收到何华辉寄自海南省三亚的信,他在信里简单介绍了自己的近况后表示,想回监狱给还在服刑的人讲述自己回归社会的经验。他在信中写道:“我时常想用实际行动表达我对监狱警官们耐心细致教导的感恩之心,为那些还在服刑的和即将刑满(释放)的人传递正能量。我希望到现场来,送几千元的图书或者其他比较实用的(物品)。假如有满刑释放的朋友到我处学习油木瓦水电手艺,我也很愿意接纳。”

  这次,何华辉对大家说:“时间太匆忙了,本来想送些书给大家,只好下次了。”

  何华辉向重庆晚报记者介绍,他正在准备成立一支装修施工队,考虑招聘刑满出狱人员,力所能及解决大家的就业问题。

  鼓励服刑人员安心改造

  据了解,何华辉回到渝都监狱畅谈重获新生的感受和创业心得,是近期该监狱多项帮教活动中的一个。

  为了开展践行治本安全观教育活动,提高服刑人员改造质量,缓解服刑人员思亲之情,增强改造信心,促进服刑人员思想稳定,积极接受改造,在2018年新春佳节即将到来之际,渝都监狱举行了系列帮教活动。

  “你都长胖了哦,我们这边的生活都还可以”“你白头发好像多了些样”“娃儿读书成绩怎么样?”12日上午,在渝都监狱视频会见室,40名服刑人员依次排队,参加视频帮教活动。在每人5分钟的视频会见过程中,服刑人员与夫妻、兄妹等亲属见面,聊各自近况。

  渝都监狱民警介绍,从1月底至今,监狱先后举办年终总评及迎新年帮教文艺演出活动,向监狱改造积极分子代表颁发荣誉证书,召开总评表彰和社会帮教文艺演出大会,体现了榜样的示范引领作用,也体现社会的关爱,激励服刑人员弃旧图新。监狱还组织召开服刑人员春节帮教座谈会,由监狱领导现场送上祝福与鼓励,向服刑人员发放慰问金和慰问品,鼓励他们安心改造,早日回归社会。

原文标题:踏实勤劳月薪过万 出狱男子回监狱给服刑人员聊希望

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-14/8448980.shtml

 
相关新闻
上海10名服刑者获准回家过年:戴定位手环每天汇报行程

上海10名服刑者获准回家过年   需佩戴定位手环 每天向监狱汇报行程 全国多省市监狱尝试离监探亲 离监探亲服刑人员佩戴的手环 图片来源:北京青年报   本月8日上午,上海宝山监狱的服刑人员朱亮(化名)被民警叫到了谈心室,在这里他得知,今年春节期间,他将获准离监探亲,时间是...

陈水扁第13次保外就医展延到2018年5月4日

陈水扁上月未事先向台中监狱提出申请,到翠山庄向李登辉祝寿。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部矫正署”今(5日)核准前台湾地区领导人陈水扁第13次保外就医展延申请,期限到今年5月4日。台中监狱表示,陈水扁仍须遵守相关规定且尽...

中国司法部长谈治本安全观:把罪犯改造成为守法公民

中新社北京1月27日电 (记者 张子扬)中国监狱工作协会第五次会员代表大会27日在北京闭幕。司法部部长张军出席会议时强调,全国监狱系统要增强工作的预见性、主动性,以监狱工作治本安全观贯彻落实总体国家安全观。中国监狱工作协会要成为全国监狱工作的思想库和智囊团,在未来五年内努力形成新时代中国特色社会主义罪犯改造理论,以此指导罪犯改造工作实践,把罪犯改造...

奇葩!西班牙政府将“死而复生”的犯人送回监狱

海外网1月25日电 据俄罗斯卫星通讯社1月24日电,西班牙政府近日将一名被判定死亡后又在停尸房解剖台上苏醒的犯人送回监狱。 据西班牙《世界报》报道,该国阿斯图里亚斯自治区一名名叫蒙托亚的男子因偷盗废铁被判在当地监狱服刑3年。1月7日,该男子或因服用过量药物以致一度昏迷。不久后几名狱医宣布蒙托亚死亡,他的尸体随后被送入停尸房以待解剖。 蒙托亚苏醒后发现...

台中监狱发函警告陈水扁…扁家人气炸了,怒呛不挺“蔡德三”!

针对陈水扁日前到台北市外双溪“翠山庄”向李登辉祝寿一事,台中监狱昨召开审查会,决议扁未来活动需在七天前提出申请,还要有完善医疗准备、安全维护评估;自本月起,要求他除原有医疗团队外,每月增加其他医学中心的检查诊断书,作为后续展延的评估。台中监狱并发函警告扁:“切勿...