您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  新春佳节将至,国家旅游局数据中心调查显示:2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次。人们春节出行最爱去哪里?哪个城市春节迁徙人口最多?男性和女性,春节出游有何不同?

  近日,某共享单车平台结合大数据,分析预测狗年春节的出行趋势,推出《2018年春节出行预测报告》,一起了解。

  春节出行南方最活跃:成都问鼎、佛山涨幅最高

  大数据预测显示,春节期间全国市内短途出行人次将上涨5.5%,腊月二十八短途出行开始下降,除夕、大年初一出行活跃度降至最低,大年初二出行需求开始上涨,整体出行趋势将呈现V字形。

大数据预测显示:春节整体出行趋势将呈现V字形

  根据预测,一线城市短途出行活跃度下降10%,二线城市出行活跃度涨幅将达35%,三四线城市的出行活跃度涨幅将达105%;共享单车出行最活跃的TOP10城市依次为:成都、广州、上海、杭州、北京、深圳、天津、武汉、西安、厦门。

  受季节影响,春节共享单车出行主要集中在南方地区,TOP10活跃出行城市中70%均为南方城市。另外,成都将超越北上广深成为共享单车出行最活跃的城市,而且杭州也将超越北京、深圳,排名第四。

  北上广深成为中国春节迁徙人口最多城市

  大数据显示,北京、上海、广州、深圳四个一线城市,是中国春节迁徙人口最多的:

  2018年春节人口迁出最多的十大城市依次为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、天津、武汉、南京、西安;

  2018年春节人口迁入最多的十大城市依次为:杭州、成都、广州、西安、昆明、南京、武汉、厦门、长沙、郑州。

  作为城市公交、地铁的高效接驳工具,共享单车的用户流量变化也能体现出城市更局部地点的人口迁徙情况。

  春节期间,流量下降最多的TOP5地铁站:

  北京:十里堡、五道口、霍营、龙泽、大屯路东;

  上海:娄山关路、江湾体育场、漕河泾开发区、淞虹路、上海马戏城;

  广州:大学城北、客村、五山、车陂南、东圃;

  深圳:坪洲、桃园、坂田、宝安、龙华。

  春节共享单车出行涨幅最高的20个城市中,佛山、台州、宁波排名前三,95%的城市均为南方,且多在广东、福建、浙江,北方城市仅有陕西渭南一地上榜。

  年轻男性是春节出行主力军

  春节作为中国最隆重的传统节日,除夕年夜饭、新年守岁、拜年、看春晚之外,大部分城市居民也都外出逛庙会、寺庙祈福庆祝农历新年的习俗。年轻、男性用户群体将是2018年春节出行的主力军。其中,19-25岁、26-30岁、31-35岁年龄段用户占比近70%,且男性用户占比55%。

春节逛庙会、祈福排名TOP10

  大数据预测显示,2018年春节共享单车出行的热门庙会、民俗表演TOP10活动地点依次为:

  南京的夫子庙、北京龙潭公园、上海城隍庙和豫园、北京地坛公园、西安大雁塔和大唐芙蓉园、成都武侯祠博物馆、天津古文化街、广州越秀公园、太原动物园、洛阳关林庙。

  2018年春节祈福的TOP10热门寺庙将依次为:

  杭州灵隐寺、北京雍和宫、上海静安寺、苏州寒山寺、南京鸡鸣寺、福州开元寺、广州六榕寺、成都昭觉寺、长沙开福寺、扬州大明寺。

  春节假期共享单车出行的热门景点TOP10依次为:

  杭州西湖、成都锦里、上海外滩、南京夫子庙、北京天安门、上海城隍庙和豫园、西安大雁塔、广州白云山、厦门鼓浪屿、昆明世博园。

  大数据预测显示,春节的前十大商圈依次为:

  成都的春熙路、广州的天河体育中心、杭州的武林广场、上海的南京东路、北京的王府井、天津的营口道滨江道、西安的钟楼、南京的新街口、合肥的淮河路、武汉的武汉国际广场。

原文标题:大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?

原文链接:http://news.cri.cn/20180214/60662074-b8e1-c885-2c6d-dc804c6a33e8.html

相关新闻
春节长假这些疾病易高发 这份健康攻略请收下

华龙网2月13日16时50分讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)新春佳节即将来临,阖家欢乐之时,提前掌握一些健康小知识,既不会破坏过节气氛,又能确保家人健康。今(13)日,陆军军医大学新桥医院发布“长假健康攻略”,提醒市民长假放松勿过度,管住嘴、迈开腿,健康过大年。   该院急诊科主任周人杰教授说,根据往年急诊收治情况分析,春节期间,医院集中收治的病人中,上消...

“欢乐春节”迎新年晚会在塞尔维亚成功举办

塞尔维亚气功协会带来的太极拳表演   国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵洪超):中国农历狗年即将到来,13日晚由贝尔格莱德大学孔子学院和中国驻塞尔维亚大使馆联合举办的“欢乐春节”迎新年晚会在贝尔格莱德戏剧艺术学院欢乐上演。中国驻塞尔维亚使馆文化参赞徐鸿、中资机...

情人节撞上春节鲜花贵出新高度 一束红玫瑰要卖120元

今天就是情人节,你知道玫瑰花什么行情吗?近日记者走访了昆明岔街花卉,发现今冬的玫瑰花贵出新高度了。   一年当中,由于气温低,每到冬季鲜花价格均为整年最高行情。而每到2月14日情人节,玫瑰花等节日主打鲜花更是会迎来一波儿水涨船高的价格。岔街花市的花商们告诉记者,当...

海陆空接力 大陆各地助台胞春节返乡

“我们昨天傍晚从浙江出发,睡一觉起来就到台湾了。”朱宽务是上海市台协永续农业工作委员会项目对接组执行长,2月11日上午,他与众多台胞一道,乘坐“中远之星”滚装轮抵达基隆港,回家与亲人一起迎接春节的来临。   由于台湾方面没有批准大陆航空公司的176架春节加班机申请,华东、华南地区的部分台胞面临原航班被取消、现有航班价格高等问题,一时间对返乡之行倍...