您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

苹果手机两月现多起缺陷 有用户开始转投安卓阵营

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  苹果遇艰难时刻两月现多起缺陷

  iPhone7召回,iPhoneX被爆没法接电话;有用户开始转投安卓阵营;去年中国市场出货量不足华为一半

  “iPhone6已被我当备用机了,趁着春节前换了一款安卓手机,”2月11日,苹果用户王先生表达了对苹果“降频门”态度,“很难接受苹果以牺牲系统流畅性为代价,来提高电池续航能力的做法,即便苹果下调了电池的价格,我也不会给iPhone6更换电池。”

  自去年12月底以来的两个月内,苹果经历了“降频门”“电池门”“烧屏门”等事件。上述风波尚未平息,iPhone7又爆出“信号门”,苹果不得不召回部分手机免费维修,甚至就连被苹果寄予厚望的iPhoneX也陆续爆出“没法接电话”及“下半年将停产”等负面消息。

  对苹果而言,其面临的考验极其严峻,不仅有自身创新乏力的问题,还有来自羽翼日益丰满的其他竞争者。

  新京报记者 马婧 陈维城

  iPhone频出状况,用户投诉激增

  2月5日,苹果开启了大范围的“无服务”问题iPhone7召回维修计划。苹果公司此前确认,由于主板上的某个组件发生故障,一小部分iPhone7可能会在状态栏中显示“无服务”(即使在蜂窝移动信号覆盖范围内)。

  苹果称,如果发现此类问题,他们会负责免费维修。如果以前在苹果官方客服因此维修造成收费,苹果会返还用户维修花费。

  对于苹果给出的解决方案,用户们似乎并不买账。网友“肥了个静”在微博上称,“这么大一个问题,居然只是召回维修,还得15天,还得清空数据。居然不是换新机?脱粉,价格越来越高,质量越来越差。”

  近期,苹果“降频门”也在发酵。去年底,苹果中国发布声明,针对降低老款设备性能以防止设备意外关机一事致歉,并提出降低保修期外iPhone6以后机型更换电池的价格,中国用户更换电池的价格从608元下调至218元。

  用户王先生对记者说,即便苹果下调了电池的价格,他也不满意,“已经入手了一款安卓手机”。

  果粉李女士表示,近年来苹果手机总是出现这样或者那样的问题,“手机对现在的人们来说越来越重要,手机出了问题一定会很着急。”

  据上海市消保委统计,上海市消保委收到有关苹果产品和服务的投诉2015年为964件、2016年为4021件、2017年为2615件,涉及电池质量、意外关机、账号被盗、售后服务等多个问题。

  手机销量跌逾1%,iPhoneX被传将停产

  苹果2月1日发布的去年第四季度财报显示,当季营收882.93亿美元,同比增长13%,净利润200.65亿美元,同比增长12%,营收、净利润双双创下历史新高。iPhone依然是苹果众多业务中贡献最大的一个。去年第四季度,iPhone营收615.76亿美元,比去年同期的543.78亿美元增长13%,占总营收的70%。

  不过,报告期内iPhone销量出现了同比下滑。去年四季度iPhone销售7731.6万台,低于市场预期的8020万台,较上年同期的7829万台下滑1.2%。

  销量不及预期,营收和利润均创历史新高,这要归功于大幅增长的产品单价。iPhone当期的平均售价为796美元,高于预期的756美元,这其中iPhoneX的功劳不可替代。

  然而,就是这款被称为史上最贵iPhone的iPhoneX,上市以来一直争议不断,近日更是频频传出iPhoneX将停产的消息。

  手机行业分析师郭明錤在一份报告中提到,由于在中国的销量并没有预期那样大,iPhoneX有可能在今秋停产。摩根大通发布报告称,预计iPhoneX疲软的状态并不会马上好转,而在整个2018年上半年都会面临困境。

  这款苹果史上最吸金的手机,2月8日前后又被爆出存在无法接听电话的问题。据外媒报道,约有800名用户在苹果官方论坛上反馈iPhoneX无法接听电话的问题,具体表现是:当有电话打进来后,无法按下接听或挂断按钮。

  新iPhone创新遇到瓶颈?

  很多人应该记得乔布斯对iPhone4出现信号问题时的回答,“信号不好请换个姿势握手机”。而近期一系列事件后,苹果的态度耐人寻味。“降频门”发生后,苹果于2017年12月20日发布道歉声明,并推出了电池降价换新服务;对于微信打赏,几经周折,苹果取消了打赏提成;近期的iPhone7召回、iPhoneX无法接电话等事件发生后,苹果态度很微妙,外界认为相比之前,苹果“服软”了。

  “不是苹果不霸道了,而是对手话语权强了。”独立分析师唐欣认为。

  资深互联网观察家丁道师表示,乔布斯时代到库克时代,苹果公司确实少了一些之前“唯我独尊”的傲气,库克更加谦和。

  外界认为,底气不足来源于对产品的不自信。近几代的iPhone产品缺乏创新点。“这样的结果是产业发展的必然,硬件技术过剩的结果”唐欣认为,新iPhone的创新其实并不少,只是软件应用层面跟不上。

  “群狼环伺”,中国市场份额下滑8.3%

  苹果之困的另一个表现在于“群狼环伺”,昔日的小伙伴已经强大起来了。

  2月7日,雷军发公开信称,2017年是小米的逆转之年,市场份额重返世界前五。雷军还设定一个新目标:10个季度内,国内市场重回第一。

  2017年华为消费者终端业务也取得重大突破。华为消费者业务CEO余承东在2018年新年致辞中表示,华为与荣耀品牌智能手机全年发货1.53亿台,中国市场份额保持第一,全球份额突破10%,稳居TOP3。

  调研机构IDC于2月7日公布的2017年中国市场智能手机报告显示,华为以9090万的出货量高居首位,市场份额达到了20.4%;OPPO、vivo、小米分列二到四位,苹果出货量不足华为一半,只有4110万台,同比下滑8.3%,市场占有率为9.3%。

  2018年,国产手机厂商将大举进军海外市场,相信苹果又会在某几个市场遭遇劲敌。自身创新不足,外围虎视眈眈,苹果是否就此陷入困境?“固守硬件领域,没有在其他领域和行业有所突破,这是最大的问题。”唐欣表示。而对于苹果的掌舵人库克,丁道师认为,相比乔布斯的创新突破精神,库克更多的是一个守成之主,一位职业经理人的角色。

原文标题:苹果手机两月现多起缺陷 有用户开始转投安卓阵营

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/02-14/8448784.shtml

 
相关新闻
美国修高铁,为何这么难?

习惯了中国高铁速度的人,到美国后可能很不适应。   迄今为止,美国还没有建成一条高铁。而2013年至2017年,在中国建成的2.5万公里铁路网中,有一半以上都是高速铁路。也就是说,如果你在美国坐火车,将不得不接受类似中国“绿皮车”的速度。   事实上,这在一定程度上反映出美...

纽约帝国大厦点亮彩灯庆祝中国狗年春节

中新社纽约2月13日电 (记者 马德林)当地时间2月13日,为庆祝中国戊戌狗年新春,中国驻纽约总领馆和帝国大厦共同举行点灯仪式并推出“欢乐春节”橱窗展。中国驻纽约总领事章启月、帝国大厦集团总裁兼首席运营官凯斯勒(Jonh Kessler)出席并致辞。 资料图:当地时间2016年2月6日,美国...

中方回应希思罗机场就免税店不公正对待中国消费者致歉

中新社北京2月13日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽13日在北京举行的例行记者会上就伦敦希思罗机场就免税店不公正对待中国消费者做出道歉予以回应。他表示,对于这种事情,该怎么办,就怎么办。   有记者提问,在有人举报伦敦希思罗机场某免税店存在不公正对待中国消费者现象后,该机场昨天作出道歉。中国外交部对此有何评论?   耿爽回应表示,我理解这是商家与顾...

希思罗机场就免税店区别对待道歉 媒体:追问勿停止

人民网评:希思罗机场道歉了,但追问不可停止   日前,一篇题为《致在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们》的长文互联网上热传。一名留学英国的中国网友爆料:自己打零工的伦敦希斯罗机场免税店存在欺骗和区别对待中国游客的行为——同样的一张折扣券,别国顾客消费79英镑能拿到,中国人要花1000英镑才可获得。   消息传出,舆论哗然。对此,希斯罗机场通过微...

英国学者:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界

英国学者罗思义:中国的改革开放取得空前实践成就 惠及世界   新华网 张茵 王一诺   2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义,在接受新华网书面采访时,高度评价了中国改革开放40...