您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新“电子纹身”可直贴皮肤 仅千分之一毫米厚

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  厚度仅千分之一毫米 无需胶带可直贴皮肤

  新“电子纹身”让可穿戴技术更实用

  科技日报北京2月13日电 (记者张梦然)在英国《自然》旗下《柔性电子》杂志13日在线发表的一篇论文中,中国和美国科学家介绍了一种低成本制造“电子纹身”传感器的方法。这种新的金属传感器厚度仅千分之一毫米左右,可监测人体关键健康参数,如心跳、皮肤温度等。其直接贴在皮肤上,灵活贴合皮肤纹理,不会阻碍正常出汗或受身体运动影响。

  “电子纹身”是通过一张类似纹身的贴纸将心电、肌电等多种身体信息传输到终端,无论在医疗还是人机交互领域都有极大前景,也被认为是可穿戴设备的终极传感器形态。但目前,利用无机电子材料制造“电子纹身”的常规方法,成本高且十分耗时。稍早时间新开发的“剪切—粘贴”方法已经简化了这种工艺,使成本下降,不过“剪切—粘贴”方法要求将“电子纹身”传感器贴在医用胶带上,因而增加了其厚度,降低了透气性。

 

  鉴于此,美国德州大学奥斯汀分校鲁南姝、中国华中科技大学黄永安及他们的同事,此次改良了这种方法,制造出低成本的网状“电子纹身”,总厚度仅1.5微米。他们首先将一块聚对苯二甲酸乙二酯制成的塑料薄片(1.4微米)压到一张临时纹身转移纸上,然后再将一块金粒子薄膜涂在塑料薄片上。之后,研究人员利用类似于可以将纸、乙烯基材料和其他材料切割成自定义形状的计算机控制的刀,将其切割成“电子纹身”;然后就能像临时纹身一样,贴到人体皮肤上了。

  这种无胶带的设计具有较高的透气性和灵活性,可用于测量皮肤含水量和温度以及心电信号——由此可以得出心跳和呼吸率。研究人员表示,无胶带“电子纹身”代表着人们离一次性可穿戴技术又近了一步。

原文标题:新“电子纹身”可直贴皮肤 仅千分之一毫米厚

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/02-14/8448788.shtml

相关新闻
63岁赵雅芝晒美照保养得宜 皮肤白嫩无岁月痕迹

赵雅芝旧照   据台湾媒体报道,女星赵雅芝1992年演了电视剧《新白娘子传奇》,饰演的“白素贞”形象鲜明,至今仍被视为经典。她最近和老公黄锦燊一起出游,在微博上传夫妻俩的机场照,26年过去,脸上完全没有岁月痕迹,连身材都保养得宜,立刻成为目光焦点。   赵雅芝   赵雅...

胶带+导电笔破解手机指纹锁 你还敢放心支付吗?

一段胶带就能破解你手机指纹锁   指纹开机,指纹手机支付,对于很多手机一族来说,这可能已经成为日常生活中的一部分!不过,最近一家苏州公司就向国家工信部、公安部、网信办、人民银行等四部门举报,他们发现了手机指纹解锁存在的一个惊天漏洞——只要用一段透明胶带+一支导电...

爱在身边:女孩将祖母声音纹在胸口 缓解思念之情

中新网1月8日电 据外媒报道,美国一名女子与祖母感情很好,祖母过世3年来思念不断,她便决定将祖母生前录下的语音消息做成“声波刺青”纹在胸口,随时拿手机扫描,就可以听到祖母说“我爱你”的声音。   据报道,美国女子莎拉表示,3年前祖母特地为她录下一段“祝你生日快乐,我爱你”的语音消息,此后只要思念祖母时,她就会把录音拿出来听,以缓解思念之情。   ...

张柏芝晒素颜自拍照 可爱抿嘴皮肤很水嫩

张柏芝   28日,张柏芝在社交媒体上晒出了自己的的素颜自拍照,并配文:“北京好冷啊。”照片中,张柏芝轻抿嘴唇,脸色红润,看起来心情非常不错。   网友则纷纷留言:“美丽‘冻’人”、“好有气质的脸蛋”,还特意叮嘱张柏芝“注意保暖”。

西安3岁男童遭幼儿园老师胶带封嘴 或因不好好吃饭

今天,市民李女士向《都市热线》全媒体记者反映,自己的3岁的孩子在幼儿园里竟遭老师用胶带封嘴。   李女士:“老师跑到那边架子上,把剪刀和宽胶带纸拿下来,把娃拉到一个单独的地方坐下,娃站起来想挣脱,给娃嘴上贴胶带,贴了两次。”   视频中是不久前发生在西安市西郊民心...