您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部就朝鲜半岛局势、英战舰将经由南海返英等答问

www.taihainet.com 来源: 外交部网站 用手持设备访问
二维码

  2018年2月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  问:据报道,韩国外交部表示,中国政府将派国务院副总理刘延东出席平昌冬奥会闭幕式。请问中方派刘延东副总理出席闭幕式有何考虑?

  答:中方祝贺平昌冬奥会成功开幕。我们一贯积极支持奥林匹克运动,支持韩方办好平昌冬奥会。中方出席平昌冬奥会如有进一步消息,我们会适时发布。

  问:据媒体报道,韩国统一部方面称,韩方今后工作将侧重于引导朝美展开对话。同时,美国副总统彭斯接受采访时称,美韩就朝核问题达成共识,先由韩方同朝方接触对话,此后如有可能美朝可接触对话,美愿“极限施压和接触对话同时进行”。中方对此有何评论?

  答:我们注意到了有关报道,对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。

  中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。

  半岛问题的核心是朝美矛盾,我们希望朝韩之间的互动能够及时转化为朝美之间的互动。解决半岛问题,不能只有制裁没有对话,只有施压没有谈判,而是要将制裁的压力及时转化为谈判的动力。希望朝美能够抓住当前的机会之窗,展示诚意,相向而行,及时、果断地迈出有意义的步伐。

  在平昌冬奥赛场给人们带来阵阵暖意的时候,国际社会应该多加油、多鼓劲,进一步引导半岛局势朝正确方向发展,为局势真正实现转圜作出切实努力,以推动早日实现半岛无核化,建立半岛持久和平。

  问:英国国防大臣对澳大利亚媒体称,英国一艘战舰下月将经由南海返回英国,以捍卫航行自由权利。中方对此有何评论?

  答:中方看到了有关报道。各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展。

  我们希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。正如我上周所说,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。

  问:据报道,近日,马尔代夫前总统纳希德接受《印度时报》采访时称,中国在马已拥有17个岛屿,这是“掠夺土地”,不是中马双边问题,而是“国际问题和国际人权问题”,与分离和殖民主义有关,应通过多边渠道解决,亚明是该问题内因,中国是外因;若其重新上台,将就“土地掠夺”问题寻求国际社会帮助。请问中方对此有何回应?

  答:我上周曾就纳希德先生的类似言论作出过回应。

  他的最新表态与他此前的言论如出一辙,纯属捏造,荒唐可笑。我这里需要提醒纳希德先生注意的是,中马合作是否符合双方利益,是否给两国和两国人民带来福祉,最终的评判权和发言权在两国人民,不是个别人的片面之词就可以诋毁。

  问:在有人举报伦敦希思罗机场某免税店存在不公正对待中国消费者现象后,该机场昨天作出道歉。中国外交部对此有何评论?

  答:我理解这是商家与顾客之间的事情。发生这种事情不是第一次,恐怕也不会是最后一次。这次涉及到中国和英国,下次可能涉及其他国家。对于这种事情,该怎么办,就怎么办。

原文标题:外交部就朝鲜半岛局势、英战舰将经由南海返英等答问

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-13/8448584.shtml

 
相关新闻
“向阳红01”船圆满完成南极大西洋扇区海洋综合科学考察

中新社北京2月13日电(记者 阮煜琳)历时46天,克服了天气恶劣、浮冰肆虐和装备条件等重重困难,“向阳红01”船圆满完成中国第34次南极考察大西洋扇区和中国首次环球海洋综合科考南极航段海洋综合科考任务,将于当地时间2018年2月13日夜晚到达智利蓬塔阿雷纳斯港。   这也是“向阳红01”船执行的中国首次环球海洋综合科学考察第四航段的任务,整个航段航程5850海里。...

美媒:中国VT-4坦克性价比高 可击穿2公里外700毫米厚装甲

参考消息网2月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月10日发表了查理·高的题为《中国在出售新坦克 它在战斗中能击败美国的M1“艾布拉姆斯”坦克吗?或者击败俄罗斯最好的坦克吗?》的文章。   中国主要的坦克是ZTZ-99(99式主战坦克),不过它的军工制造商已经开发出全新的坦克用于出口。其中一款获得巨大成功的是VT-4坦克,泰国皇家陆军最近购买了很多辆(已订购...

共享的中国:春运搭上共享经济顺风车

(聚焦中国年)共享的中国:春运搭上共享经济顺风车   中新社北京2月13日电 (夏宾)众人拾柴火焰高,“人类最大规模的周期性迁徙”如今搭上了共享经济的便车,共享理念在这场30亿人次的大迁徙中凸显出了自身的价值。   2018年,40天近30亿人次运输量的春运,是对交通运输部门的一次“大考”。在这场“大考”中,倡导共享理念的先锋--滴滴走在了前列,宣布在今年整个...

中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇:喜欢就滑到老

新华社平昌2月13日电 题:喜欢,就滑到老!   ——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇   新华社记者刘宁、周凯、沈红辉   俯身扫了一下雪板上的雪,刘佳宇抬头对着镜头露出迷人的微笑。   驾上雪板,冲下赛道,跳跃,旋转,空中画出一道道美丽的弧线!   89.75分,中国姑娘摘得平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。   三届奥运,在年少成名,又经历伤痛...