您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

辛识平:读懂习近平的“新春牵挂”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月13日电 题:读懂习近平的“新春牵挂”

  辛识平

  沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山深处的乡村,走进贫困群众家中嘘寒问暖,谋划精准脱贫之策……

  春节来临之际,习近平总书记赴四川看望慰问各族干部群众。在他心里,最惦念的是困难群众,最关切的是百姓生活。这份“新春牵挂”,于春寒料峭时节涌起阵阵暖流,为广大干部如何亲民、爱民、为民树起了标杆。

  心之所系,行之所至。近年来,从曾经“瘠苦甲于天下”的甘肃定西,到千里冰封的内蒙古大草原,从雪沃纵横的张北草原,到山路崎岖的大凉山腹地,习近平总书记的新春足迹涵盖不少贫困地区,他关心着老区人民、困难群众、地震灾区群众、农民工、孤儿和残疾儿童等,访的是真贫,看的是实情,问的是冷暖。

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”。怀着一颗忧民、爱民、惠民之心,多到群众最需要的地方去,多到发展最困难的地方去,这是一种至真至诚的人民情怀。对干部来说,下基层调研,既要“身入”更要“心入”。心中有群众,眼里有问题,多关注发展的短板,多聚焦百姓的操心事、烦心事,才能接上地气、摸到实情,和群众想到一块、干在一起。

  在四川昭觉县三河村,习近平总书记与贫困户拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。对群众的事,总书记总是问得很细,把“账”算得很清。算收入支出账,算低保补助账,算衣食住行账,算教育医疗账……通过群众生产生活的一个个细节、一个个数字,既可以真切感受民生冷暖,发现群众难处,倾听群众心声,又可以观察政策落实情况,发现存在的问题,从而为科学决策、做好工作提供更扎实的基础。

  算的是细账,谋的是出路,想的是实招。干部下基层,不能蜻蜓点水,也不能“ 隔窗看景”,而要一竿子插到底,深入家家户户,和群众坐下来面对面、实打实地沟通交流,多问问群众的获得感,多查查群众的满意度,多想想群众的期望值。这是一笔民心账,也是一笔工作账。了解了实情,听到了民意,看到了痛点,更需在此基础上谋划真招实策,采取对症下药的举措,实实在在为老百姓排忧解难。问政于民、问需于民、问计于民,归根结底还得落在一个“实”字上,把为人民造福的事情办好办实,干一件成一件,就会真正暖人心、聚民心。

  在四川调研时,习近平总书记每到一处,都驻足同群众交流,他说:“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨。”当好人民的勤务员,为人民谋幸福,是习近平总书记治国理政的坚定信念,也是8900多万名共产党员的职责使命。

原文标题:辛识平:读懂习近平的“新春牵挂”

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-13/8448739.shtml

相关新闻
尤权在北京会见班禅额尔德尼·确吉杰布

中新社北京2月13日电 2月13日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在北京会见了班禅额尔德尼·确吉杰布。   尤权向班禅祝贺春节和藏历新年,班禅向尤权敬献了哈达。   尤权希望班禅始终牢记习近平总书记的谆谆教导,进一步提高佛学造诣、文化素养和品德修养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力为维护祖国统一和民族团结,...

村民对总书记说,您是人民的好领袖;习近平回答,我是人民的勤务员

村民对总书记说,您是人民的好领袖;习近平回答,我是人民的勤务员   新华网北京2月12日电 12日上午,习近平总书记前往汶川县映秀镇考察。在漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱...

王家卫将担任北京国际电影节评委会主席

4月15日到22日举行 特设“改革开放四十周年特展”   王家卫将担任 北京国际电影节评委会主席  第八届北京国际电影节昨日举办新闻发布会。据介绍,第八届北京国际电影节将于4月15日到22日举行,包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、网络电...

统帅牵挂暖兵心

新春佳节来临之际,习主席来到驻四川部队某基地,深入发射工位和技术厂房,看望慰问部队官兵,并向三军将士致以诚挚问候和新春祝福。“过年准备得怎么样?”“安排好节日期间战士们的生活,让大家过一个欢乐祥和的春节”……殷殷话语,寄托着统帅对广大官兵的深情厚爱。   士兵,是习主席心头最深的牵挂;基层,是习主席去得最多的地方。从北疆哨所到南国林海,从戈...