您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇:喜欢就滑到老

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社平昌2月13日电 题:喜欢,就滑到老!

  ——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇

  新华社记者刘宁、周凯、沈红辉

  俯身扫了一下雪板上的雪,刘佳宇抬头对着镜头露出迷人的微笑。

 

  驾上雪板,冲下赛道,跳跃,旋转,空中画出一道道美丽的弧线!

  89.75分,中国姑娘摘得平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

  三届奥运,在年少成名,又经历伤痛、跌入低谷后,对单板滑雪的热爱和不懈坚持终于使刘佳宇在25岁的时候梦想成真。她完成了中国在单板滑雪项目上冬奥会奖牌“零”的突破,同时为中国代表团打开了平昌冬奥会的奖牌之门。

  下了赛道的刘佳宇笑得特别开心。她说:“今天总体来说就是做自己,我也做到了,然后去享受这个比赛。毕竟这么好的天气,这么好的场地,这么多朋友的支持,对我来说是动力,所以我很开心。”

  从练武术的“小丫”转行踏上雪场,中国单板“一姐”的运动生涯跌宕起伏。

  2003年,刘佳宇误打误撞地被带进了刚刚组建的哈尔滨单板滑雪队,连滑雪都不会的11岁小姑娘就这样懵懂地入了行。那一年,国家体育总局冬季运动管理中心决定开展单板滑雪项目,刘佳宇成为最早一批国家集训队成员之一。

  “刚开始不是特别喜欢,练得特别辛苦。学习这个项目的历史和文化,学习英文,和朋友们讨论,更重要的是在这个项目里找到自己的成就感,体现了个人的价值,然后就越来越喜欢,越来越热爱,到最后拔不出来了。”

  开始爱上单板的刘佳宇逐渐展现出她的天赋。2005年,年仅13岁的她就获得个人第一个全国冠军。四年后,17岁的刘佳宇世锦赛夺冠,一举成名。2010年的温哥华冬奥会,她差点登上领奖台,最终排名第四。

  然而,温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩受伤,经历了两次大手术才踏上了索契的赛场,结果在那届冬奥会上仅排名第九。此后,经过第三次手术治疗的刘佳宇重回赛场,夺得2016年全国冬运会冠军。2017年札幌亚冬会,刘佳宇凭借潇洒完美的动作一举夺冠。

  谈到坚持的动力,刘佳宇笑着说:“第三届奥运会了,对于自己想要的东西比较清楚,因为热爱所以坚持,所以继续,我对自己充满信心,所以一直到现在,一身伤病,反反复复,离开回来,离开回来。心态来自我当初的一个决定,我喜欢它,我就继续它,只要做好每一天,成与败我都认了。”

  刘佳宇非常希望看到更多的中国人喜爱上单板滑雪这项运动。她说:“我觉得(拿奖牌)会在中国推动这项运动,拿了奖牌一是为了我自己,另外也是为了中国的这个项目。虽然我在顶尖,在领头,但我也希望这个项目能够普及下去。”

  对于2022年北京冬奥会,刘佳宇说,现在还没想太多。“单板滑雪是我的最爱,我会一直滑到老!”

原文标题:中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇:喜欢就滑到老

原文链接:http://www.chinanews.com/ty/2018/02-13/8448418.shtml

相关新闻
刘佳宇冬奥单板滑雪U型池摘银:给自己打100分!

中新网平昌2月13日电(记者 卢岩)在13日上午进行的平昌冬奥女子单板滑雪U型池决赛中,“三朝元老”刘佳宇不负众望,以89.75分的成绩获得亚军,帮助中国代表团在本届冬奥会首夺奖牌,同时也实现了这一项目上奖牌“零的突破”。   预赛发挥出色的刘佳宇决赛排在倒数第二位出场。第一...

《茉莉花》绽放悉尼中国农历新年庆典 小演员成为贺岁舞台主角

中新社悉尼2月13日电 (记者 陶社兰)悉尼中国农历新年庆典期间,本地小朋友也将成为贺岁舞台上的主角。35名年轻的表演者将献上白色和绿色相间的精彩花舞,以当代舞蹈元素融合传统芭蕾的表现形式,给观众带来新春祝福。   该花舞作品名为《茉莉花》,是由国际舞蹈演员兼主考官鲁露茜编排而成,将在悉尼岩石区第一舰队公园的农历新年庆典舞台上亮相。   来自悉尼以南...

综合消息:“欢乐春节”精彩上演 中华文化魅力四射

新华社北京2月12日电 综合新华社驻外记者报道:中国“欢乐春节”系列活动连日来继续在多个国家举行,精彩的文艺演出等活动展现了中华文化的独特魅力,也让当地民众体会到中国新年欢乐祥和的气氛。   2018“欢乐春节大庙会”首次来到埃及红海小城沙姆沙伊赫。为期5天的庙会于9日开幕,舞狮、变脸、杂技等一系列中国传统文艺表演引起阵阵掌声,变脸演员走下...

罗豪才同志逝世

中新社北京2月12日电 著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,中国致公党的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届、十届全国委员会副主席,中国致公党第十一届、十二届中央委员会主席,中国共产党的优秀党员罗豪才同志,因病于2018年2月12日9时02分在北京逝世,享年83岁。   资料显示,罗豪才1934年3月出生,福建安溪人。上世纪五十年代至八十年代在北京大学法律...

中国七成GDP用于行政开支? 专家回应:纯属编造

七成GDP用于行政开支?纯属编造(求证)   □ 网传图表编造来源,联合国“人类发展署”不存在   □ 我国政府消费支出约占GDP的14.3%,与美国相当   近期,网上流传的“主要发达国家与中国GDP流向对照表”引发热议。该图表显示,联合国“人类发展署”的数据指出,中国经济总量的...