您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小区建“山寨巴黎”惹议 网友吐槽:雕塑像外星人

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

杭州天都城街景。

  法国摄影师拍摄对比照

  在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

  天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

天都公园内的喷泉。

  近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

  这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

  山寨巴黎被争议笼罩

  弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

弗朗索瓦拍摄的巴黎街景。

  相比巴黎,弗朗索瓦感受很深的一点是天都城基本见不到游客,“在天都城,见到的都是本地人,另外就是有很多穿着婚纱的新娘子和他们的未婚夫,他们将天都城当作一个不用出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地。” 但最令弗朗索瓦感兴趣的是中国的广场舞,他告诉北青报记者,在欧洲很难见到这种户外的集体舞蹈,“很多女人一到晚上就到楼下的广场上跳舞,这是只有在中国才能看到的”。

  在弗朗索瓦拍摄的照片中,有一组对比照片引发很多中国网友热议。在天都城的一处欧式回廊里有一尊罗马式女神雕像,与巴黎的一尊类似雕像相比,天都城的雕塑显得比例不太协调,尤其是面部特征显得有些“粗制滥造”,遭到很多网友吐槽“更像是外星人”。对此,弗朗索瓦回应说,这个“山寨巴黎”,既有成功的一面,也会有失败的一面,“这个女神像就是失败的一面”。

  无明文规定禁止仿制

  据了解,天都城建筑的原型:埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。但时任联合国教科文组织世界遗产中心主任基肖尔·拉奥2014年接受媒体采访时曾表示,联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产。

法国凡尔赛宫内的喷泉。

  四川行政学院社会学教授肖尧中称,从这次的两个“巴黎”景观的对比还可以看出,我们的一些建筑还仅仅停留在复制阶段,缺少自主创新的能力。“每个城市都有每个城市的底蕴和文化,提高自主创新的能力,吸收别人的优点,形成自己的模式,才能形成新的文化价值”。

原文标题:小区建“山寨巴黎”惹议 网友吐槽:雕塑像外星人

原文链接:http://news.cri.cn/20180213/263a2f81-4fb2-3ba2-eb0c-7515b45c6628.html

相关新闻
福州琅岐红光湖公园创意雕塑落成揭幕

公园内小狗狗迎新春雕塑 公园内熊猫雕塑 台海网2月9日讯 据海峡都市报报道,昨日上午9点半,福州琅岐红光湖公园将举行创意雕塑落成揭幕及颁奖仪式,100多名学生、美术爱好者将参加雕塑现场彩绘活动,全程将通过海都报官方微信、微博及凤凰网直播。此外,海都报还将航拍美丽的红光...

杜海涛拿的包竟要2万元 网友吐槽:看着像地摊货

网易娱乐2月6日报道 最近,杜海涛就因为某名牌包包而占据了各大“街拍”榜首!杜海涛手中的大包,并非我们常见的质优价廉的“红白蓝”,而是国际奢侈品牌推出的新品,价值两万元!   网友看到后纷纷吐槽:“看上去和地摊上买的蛇皮袋子没区别!”“没这气质就别玩时尚了。”

一条公路30年未建成 “台湾速度”遭吐槽

【环球网综合报道】台湾西部滨海快速公路(简称西滨快速路)兴建近30年,在财政困窘、民意阻挠等状况下,迄今未完成,据称最快还要8年才能修好。有岛内媒体讽刺称,30年没建好一条路,“台湾奇迹”又多了一项!   据台湾《联合报》5日报道,这条北起新北市八里区、南至台南市七股区的西滨快速公路,主线262公里、支线9公里多,号称全台最长的快速公路,因不收通行费,...

辽视春晚录制结束 郭冬临被郎朗“吐槽”弹坏钢琴

辽宁卫视春晚近日录制结束,各类话题却不断引爆,由郭冬临和郎朗跨界合作的“史上最贵小品”《梦想协奏曲》也成为观众们关注的焦点。   2018辽视春晚的舞台上,郭冬临一反常态,没有急着逗乐,反而身着钢琴家的燕尾服一本正经地弹起了钢琴。即便是坐在钢琴面前,郭冬临仍不忘幽默本性,在一曲钢琴独奏之后突然向交响乐团道歉:“不好意思,把你们忘记了。”他还透露自己的老...