您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

有一种精神叫“马上就办”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

(央视新闻客户端微视频特稿)2017年12月,习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

这份重要指示点出了一些地区和部门存在“行动少落实差”等突出问题,他指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

这让人联想起一段往事:20多年前的福州,“门难进、脸难看、事难办”成为一些办事单位的“待客标准”,“能办不办”、“该办不办”、“久拖不办”成为常态;还有一些部门庙多佛众,手续繁多,几十趟路跑不下一个公章,几百个公章跑不来一个证明。

1990年,时任福州市委书记的习近平率先提出了——“马上就办”的工作要求。

时任中共福州市委书记习近平等福州市委、市政府领导在调研工作

央视新闻新媒体发掘二十多年前珍贵史料,还原习近平当年马上就办的工作作风。他曾多次出席与台商面对面解决问题的现场办公会,并倡导设立了福州外商投资管理服务中心,也就是当时所称的外经“一栋楼”。

1994年福州福兴投资开发区现场办公会

当年的现场办公会旧址(2017年拍摄)

这个“外经一栋楼”把20多个政府审批部门和社会服务单位集中在一栋楼里办公,实行一个窗口对外,一支笔审批、一条龙服务,可以一口气办完外商投资企业设立的审批。

90年代的“外经一栋楼”

1999年,当时已经任福建省委副书记、代省长的习近平在接受央视《东方时空》专访时曾说:“马上就办”对自己是一种鞭策,大量的问题不是没有好的处方,而是没有人动手解决,所以提倡行动至上,理论、方针、政策、部署都有了,由谁去落实?所以要强化抓落实的力度。

这段采访中,习近平提到的“行动至上”四个字,发人深省,引人深思。

看完这一段微视频,大家可以更好地理解,为什么20多年后,习近平在谈“四风”问题时,一针见血地指出:“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

有一种精神,叫马上就办。它穿越时空,历久弥新。(策划:杨继红 制片人:张鸥 陶郎 记者:关庆飞 寇琳阳 余腾龙 郝薇 王春潇 福建台 福州台)

原文标题:【原创时政微视频】有一种精神叫“马上就办”

原文网址:http://m.news.cctv.com/2018/02/11/ARTICKP8VVuwzVUq7OxMJxXE180211.shtml

相关新闻
漳州通报3起违反中央八项规定精神典型问题

台海网2月10日讯 据漳州新闻网报道,春节、元宵将至,为进一步严明纪律,强化警示教育作用,切实加强节日期间廉洁自律工作,推进中央八项规定精神落实落细,漳州市通报3起近期查处的违反中央八项规定精神典型案例。   1、平和县民政局副局长赖全州等人违规收受礼品、违规发放慰问品问题。2015年春节前,赖全州与县民政局副主任科员周树海、县老区办副主任林镇坤、县...

守一种精神 铸一片匠心——福建省优秀竞技体育教练员风采

台海网2月7日讯 据福建日报报道,党的十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”   每一个行业都有每一个行业的匠心。在体育比赛场上,每一个优秀运动员的背后都站着一个优秀的教练,共同分享胜利或承担失败。他们之间这种鱼水情深的关系,让我们感动;教练们的慧眼识珠...

福州出台“马上就办、真抓实干”规定

将引入第三方评价,对“马上就办”落实情况进行评议 台海网2月5日讯 据福建日报报道 近日,福州市委、市政府出台《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定(试行)》。《规定》从“落实决策部署、密切联系群众、提升工作效能”三个方面,将“马上就办、真抓实干”优良传统具体化、制度化。 在落实决策部署方面,《规定》提出,各级各部门应健全完善抓落实的工作机制,...

出了那么多大老虎,军魂还在吗?

来源:环球时报-补一刀公号   几天前,一封写给解放军陆军官兵家属的公开信在互联网上刷屏,写这封信的不是别人,正是解放军陆军司令员韩卫国上将。这封信虽然是写给官兵家属,但是我们从中可以看到一个中国军人,乃至他(她)背后整个家庭的巨大付出。   酸甜苦辣咸,生活都是真...

福建:共绘蓝图 海外宣讲十九大精神

台海网1月30日讯 据央视网报道,福建省是我国第二大侨乡,海外福建籍同胞达到1580万。十九大以来,福建省通过实地宣讲、开辟专栏等方式,向海内外侨胞侨眷宣讲十九大精神。 当地时间1月27日,在匈牙利首都布达佩斯,福建明溪商会的华侨们聚在一起,听华侨潘惠清讲解十九大精神。 像潘惠清这样的侨胞,之所以能在海外给大家宣讲,得益于他们在国内对十九大精神的认知。...