您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国高铁引领全球体验“中国速度” 改变技术格局

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中国高铁引领全球体验“中国速度”

  2018年2月,高铁“复兴号”迎来春运首秀。

  当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。

图为京津城际首趟“复兴号”开路车从北京南站正式启程。 中新网记者 翟璐 摄

  “中国速度”

  刷新世界对中国高铁认知

  2018年春运,铁路部门在北京至太原、上海至昆明、广州至兰州等多条繁忙线路增开“复兴号”,让更多人感受新时代的“复兴动力”。

  “太快啦!从上海到北京全程1300多公里仅用4个半小时。然而,在澳大利亚,从布里斯班到悉尼不到1000公里距离,火车要开十多个小时。”坐上“复兴号”的澳大利亚来华留学生艾萨克兴奋地说。

  运营时速350公里,最高时速可达400公里——自2017年9月21日亮相京沪线以来,完全由中国自主设计和制造的“复兴号”动车组跑出全球最高商业运营速度,比日本新干线列车和法国TGV高铁还要快,惊艳世界的同时也成为今年春运的最亮点。

  “中国速度”正在刷新世界对中国高铁的认知。

  2017年,“一带一路”沿线国家在华留学生评选出的中国“新四大发明”中,高铁被排在首位。在知名网站YouTube上,许多外国友人把乘坐中国高铁快速、便捷的美好体验拍成各种小视频,放在网络上传播,引来各种艳羡和震惊。

  从上世纪七八十年代的百公里时速“绿皮车”,到本世纪初时速约200公里的“红皮空调车”,再到如今时速最高达400公里的“和谐号”“复兴号”高铁动车组……中国铁路在“加速度”中跨入新时代。

  过去五年,中国铁路以平均每天近16公里的速度延伸。截至2017年底,铁路运营里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,比2012年底增长了约2.5倍,占全球高铁运营总里程的近七成,累计近50亿人次乘坐高铁出行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国乡村振兴战略惠全球

漫画:“绘新图” 商海春作(新华社发) 图为甘肃省张掖市甘州区花寨小米种植专业合作社的农户在展示收获的谷子。王将摄(新华社发) “农,天下之大业也。”一直以来,“三农”问题都是中国的重中之重,也是世界观察中国的一个窗口。 近日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略...

中国GDP民生支出少?发改委回应三大经济热点

中新网客户端北京2月12日电(记者 李金磊)今年春节期间物价会大涨吗?中国GDP在民生方面支出少?今年还会有哪些降费举措?国家发改委11日召开新闻发布会,回应了诸多民众关心的经济热点问题。 资料图:超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄   今年春节物价会大涨吗?   ——保...

聚焦海军陆战队:选拔严训练苦 女兵不让须眉

被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”,确保随时拉得出、上得去、立得住、打得赢——   海军陆战队:三栖劲旅踏浪来(新时代强军战歌)   陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰……说起三栖作战,自然想起海军陆战队,这是我军新型作战力量的代表。   2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。一袭海洋迷彩的海军陆战队方队气势磅礴地...

白岩松:希望在“自己去意已决而观众恋恋不舍”时收手

做一个可爱的老头   我希望在“自己去意已决,而观众恋恋不舍”时收手,否则“自己恋恋不舍,观众去意已决”,那就成了笑话,我可不想成为笑话中的主人公。十年中,我会一直带着这个警觉,评估去留 资料图:白岩松。中新社记者 侯宇 摄   文/白岩松   央视资深新闻人,主持《...

贾樟柯的别样春节:用文化与世界连接

中新网山西平遥2月11日电 题:贾樟柯的文化春节:在故乡用电影对话世界   记者 胡健   刚刚忙完新片《江湖儿女》拍摄的中国导演贾樟柯再次出现在平遥古城,少了三个多月前的些许慌乱。他身着一席红色轻薄羽绒服向海内外的宾客发出邀请,来山西感受充满民俗味道的“中国年”。 ...