您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

混合所有制改革助力中国“健康一带一路”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)混合所有制改革助力中国“健康一带一路”

  中新社北京2月10日电 (记者 刘辰瑶)“混改不是谁控制谁、谁吃掉谁,而是以混改完善现代企业制度、提高资本运行效率。”谈到混合所有制改革,中国医药集团总公司(以下简称“国药集团”)副总经理、新闻发言人石晟怡如是说。

  作为一家处于完全竞争领域的中央企业,国药集团在子公司层面较早实现了混合所有制改革。经统计,截至2017年末,该集团混合所有制企业数达660余家,占集团企业90%以上,混合所有制企业的营业收入、利润、资产总额对集团的贡献率均达到85%以上。

  对此,石晟怡表示,国药的经验是在董事会上充分尊重每一位董事的意见。她认为,各个民营股东本身都是这个行业的专家,他们在董事会上都能够充分发表自己的意见,充分发表对这个行业下一步发展的一些看法,

 

  石晟怡以国药公司旗下的中国中药控股有限公司(以下简称“中国中药”)为例介绍说,2013年,国药集团根据发展战略目标,投资入股香港上市的优秀民营企业——盈天医药(现已更名为“中国中药”,以下简称“中国中药”),重组后成为中国中药的控股股东。自此,中国中药由一家民营上市公司转变为国有控股、原民营股东和公众资本参股的混合所有制企业。

  重组后的中国中药作为国药集团中药业务的资本运作和产业发展平台,于2013年内成功实施了对同济堂药业、天江药业等知名中药企业的并购。

  “公司充分发挥混合所有制的体制机制优势,充分利用香港红筹股上市公司的平台资源快速崛起,其发展战略和业绩表现获得了资本市场的高度认可,国有股东和民营股东的股东价值大幅增值。”石晟怡透露,中国中药从重组前的2012年到重组4年后的2016年,资产总额年复合增长率达82.01%,营业收入年复合增长率达58.63%。

  同时,国药集团还通过推进行业整合、转型升级,还充分发挥技术、资本、品牌的优势,助力医药行业供给侧结构性改革。

  石晟怡告诉记者,国药集团在中药业务板块实现混改后,积极整合行业资源,支持企业研发新产品和技术改造升级,使国药集团中药板块快速发展成为国内中药行业领军企业。作为中国“健康一带一路”和中医药走向世界的主力军,中国中药的产品也积极进入了东南亚沿线国家,部分产品本土化生产,为中医药走向世界做出了重要贡献。

  国务院国资委产权局副局长郜志宇日前表示,国资委在2017年底新确定了第三批混合所有制试点企业,包括10户中央企业和21户地方国有企业,目前企业正在制定实施方案。可以预见,届时将有更多的企业能在“混改”的红利中分得一杯羹。

  对于混改如何获得成功,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗接受中新社记者采访时表示,各类资本必须同向、同心、同力,操作中产权平等保护、治理同股同权、过程公开透明尤为关键。(完)

原标题:混合所有制改革助力中国“健康一带一路”

原链接:http://finance.chinanews.com/cj/2018/02-10/8445999.shtml

相关新闻
中国App市场全球第一 本土App纷纷崛起

美国“商业内幕”网2月9日文章,原题:中国消费者用在App上的时间最长   手机应用(App)市场数据分析平台AppAnnie近日报告称,中国的App经济发展速度超过世界大多数市场,无论从消费支出、使用的App数量还是花在App上的时间来看都是如此。   如今中国的App市场已是全球最大,预...

美媒:中国或超越美国成为东亚第一大援助国

资料图片:这是2017年3月31日在北京金融街拍摄的亚投行总部大楼。新华社记者 吴凯翔 摄 美媒称,特朗普政府的“美国优先”外交政策标志着美国全球影响力的逆转以及美国从多边主义的撤退。撤退的一个组成部分就是大幅削减美国的对外援助,其他全球大国则在崛起,以填补真空。 据美国...

习近平寄语冰雪运动

(央视新闻客户端特稿)第23届冬奥会于今日在韩国平昌开幕。   中国代表团将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。这是中国参赛人数最多、参加项目最多的一届冬奥会。   而四年之后,拥有3000多年历史的北京城将成为下一届冬奥会的举办城市,也将是奥运史上第一座同时举办过夏...

中国在"鬼门关"挖了一条隧道 此地曾吓跑德专家

“要想富,先修路”,兰渝铁路途经25个县市区中,有13个国家扶贫重点县,4个省级扶贫重点县。打通这条路,让大山深处的百姓富起来,这是中国铁路建设者发自内心的呼喊。 八十年代初,《人民日报》首次提出用“春运”来描述春节期间人口密集流动的现象,“春运”真正成为中国人一年...

中国放弃8844.43米珠峰身高?国家测绘局否认

新华社北京2月10日电 国家测绘地理信息局10日接受新华社记者采访时表示,中国从未在任何时候、以任何形式放弃2005年精确测定的8844.43米珠穆朗玛峰顶岩石面海拔高程数据。 资料图:珠峰被皑皑白雪覆盖,与蓝天白云相映生辉。张浪 摄 近日有国外媒体报道援引尼泊尔登山协会前负责人...