您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外卖年度报告出炉:“手机族”最爱皮蛋瘦肉粥

www.taihainet.com 来源: 北方网 用手持设备访问
二维码

  近年来,我国网络餐饮呈现爆发式增长,越来越多的人尤其年轻人热衷于“叫外卖”。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比97.5%。近日,外卖企业及各咨询企业纷纷公布了外卖行业报告,用大数据从各个角度还原国人在2017年的众生“吃相”。

  7亿多“手机族”的生活基本需求,与日益完备的互联网服务紧密结合。网上外卖已经成为网民生活不可或缺的一环。据中商产业研究院发布的《2018年中国在线餐饮外卖行业市场前景研究报告》数据显示,我国网上外卖用户规模达到3.43亿,较2016年底增加1.35亿,同比增长64.6%,继续保持高速增长。其中,手机网上外卖用户规模达到3.22亿,增长率为66.2%,使用比例达到42.8%,提升14.9个百分点。“餐饮品牌化发展”“主力消费人群年轻化”“重视承担社会责任”是2018年餐饮外卖领域的几大重要趋势。随着中国在线餐饮外卖市场的逐渐成熟,2017全年市场规模将突破2000亿元大关,2018年在线餐饮外卖市场规模将有望突破2300亿元。

  饿了么发布《2017年中国互联网本地生活服务蓝皮书》数据显示,人群消费特性方面,2017年饿了么年度销量最高的菜品依次是皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡和酸辣土豆丝。去年,饿了么全平台总共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

  美团点评研究院发布了《2017年中国外卖发展研究报告》显示2017年,全国有1.3亿人在美团叫过外卖,393万人年度订单数高于100次,平均每周叫两次外卖。其中有8万人,每天叫1次外卖。外卖1人食消费成为主流。

  数据显示,2017年上半年外卖市场份额来看,饿了么、美团外卖的市场份额占比分别为41.7%、41%,而居第三位的百度外卖占据13.2%的份额。而2017年四季度,完成收购后饿了么市场份额占比上升至54.1%,而美团市场份额为41.5%变化不大。市场格局进一步集中。饿了么收购百度外卖,市场从“三分天下”过渡到美团外卖、饿了么、“双雄争霸”新阶段,平台资源进一步整合有助于企业精细化运营。

  今年1月1日起《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施,这是史上最严的《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》之后,国家对于网络餐饮服务食品安全的专门性规章,对于网络餐饮服务的监管、平台主体责任落实、入网餐饮商户和配送要求提出了更加明确的要求。

相关新闻
外卖小哥撞上小车 瘫坐地上拒绝送医

台海网2月10日讯 (海峡导报记者 林彬彬)外卖小哥骑车时直接撞上路边的一辆小车。昨日下午4点左右,事发湖里金山西路国际山庄路段。   现场,外卖小哥瘫坐在地上,身上没有明显外伤,但神志有些迷迷糊糊。小车司机报了警,120和警方迅速赶到现场救助,但外卖小哥一直拒绝被送到医院,而且也不接受相关部门送他回到自己的暂住处。警方只好先把他带往其工作的快餐店...

揭秘"网络水军":充当"推手"和"打手" 300元可删帖

新华社北京2月4日电2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个,涉及网上恶意炒作信息数千万条。   经过连续3个月的缜密侦查,2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对《三...

美国要用核武回应网络攻击?中国应该如何应对

【环球网军事2月5日报道 环球时报特约记者 李 浩 环球时报记者 刘 扬】美国国防部2日发布了酝酿已久的新版《核态势评估》报告,对俄罗斯的核力量发展予以高度关注,并将朝鲜、伊朗和中国列为潜在威胁。同时,该报告暗示美国可能会降低核武器的使用门槛,甚至可能使用核武器来应对网...

福建省出台食品安全信息追溯管理办法

福建省人民政府令   第198号   《福建省食品安全信息追溯管理办法》已经2017年12月22日省人民政府第119次常务会议通过,现予以公布,自2018年3月1日起施行。   省 长 于伟国   2017年12月29日   第一条 为了加强食品安全信息追溯管理,落实食品生产经营者主体责任,提高食品安全监管效能,保障公众身体健康和消费知情权,根据《中华人民共和国食品安全法》...

网络水军违法活动调查:充当捧人推手和网络打手

资料图:网络水军。(图片来源:北京晨报)   2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个...