您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

圆梦冬奥 习近平启动中国冰雪运动“引擎”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息: 北京时间2月9日19:00,2018年平昌冬奥会开幕式在万众瞩目中拉开帷幕,再度触发冰雪运动引擎,牵引世界的目光对冰雪运动的高度关注。与此同时,也加快了2022年中国冬奥会的脚步。在本届冬奥会上,中国代表团将参加5个大项12个分项55个小项角逐。

  “中国是一个13亿多人口的大国,体育是重要的社会事业,也是前景十分广阔的朝阳产业。”习近平总书记高度重视我国冰雪运动的发展,他强调,要以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。

  在习近平总书记的嘱托和推动下,中国冬奥文化蔚然成势,群众性冬季运动广泛开展,冰雪体育竞技实现多项突破。

  强优势补短板 冰雪运动驶入快车道

  2014年2月7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。(图片来自:新华社)

  四年前,北京还在申请冬奥的准备期,习近平出席了索契冬奥会开幕式。这是中国最高领导人第一次在境外出席大型体育赛事开幕式。当日,习近平看望了中国体育代表团,鼓励运动员赛出成绩,超越自我,实现从体育大国向体育强国迈进的目标。

  就在此次出访活动中,习近平接受俄罗斯媒体专访时发出了“时间都去哪儿了?”的感慨。酷爱读书、运动,包括冰雪项目的习近平,其个人时间“都被工作占去了”,但在他的倡导和推动下,中国民众却拥有了更多的冰雪时间和空间。

  2017年4月5日,国家主席习近平和芬兰总统尼尼斯托在赫尔辛基共同会见刚刚参加完2017年世界花样滑冰锦标赛的中芬两国冰雪运动员代表。(图片来自:新华网)

上一页 1 23下一页
相关新闻
人民领袖

微视频|人民领袖   春节前夕,人民日报和中央电视台联合制作推出网络微视频《人民领袖》。让我们跟随习近平的同期声,追寻他的初心和使命。   上个世纪60年代末,才十几岁的习近平,就从北京到陕西延安一个叫梁家河的小村子,到那儿去当了农民。   乡亲们的生活十分的困苦。...

习主席会见荷兰国王 “一带一路”引欧洲向东看

央视网消息: 进入2018年,中国仿佛开启了欧洲时间。多个欧洲国家元首、政要排队来华访问,访问期间有许多是习近平亲自会见,在会谈中大家都不约而同谈到“一带一路”。   2月7日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。   习近平...

十九大后,习近平这样严抓“关键少数”

央视网消息:抓“牛鼻子”是习近平总书记治国理政的重要方法论。自2015年2月,习近平首次正式提出“关键少数”这一概念后,他在不同场合多次强调要把党建设好,必须抓住“关键少数”。十九大后,习近平又多次强调抓住“关键少数”,不仅要求“关键少数”把洁身自好作为第一关,还对...

外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事

外交习语|今年以来,习近平5场外事活动都谈到这件事 2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见来自欧洲的国宾——荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛。这是今年以来习近平主席出席的第五场外事活动。 春节将至,习近平主席对国王夫妇的来访表达了欢迎:“威廉-亚历山大国王和王后在中国传统新春佳节到来之际访华,我们感到格外高兴。” 细心的读者可能已经...