您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美媒:中国“后千禧一代”消费正在崛起

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国《福布斯》2月5日文章,原题:“后千禧一代”正征服中国:你的品牌做好准备了吗? 中国电商巨头近来对跨境电商平台天猫国际的消费者行为进行研究,其中一项结论应引起所有在华消费品牌注意:消费支出已不再由千禧一代,而是由“后千禧一代”拉动。这是中国电商领域出现的最显著趋势之一。以下是我的看法。

  该年龄段群体的购买力正迅猛增长。他们刚开始进入职场,对其中许多人来说,这是人生中首次成为具有独立身份的消费者。他们能自主购物并希望利用这种购买力来宣示自己的身份。

  这是一种极具尝试性的消费文化。由于“不差钱”且比全球同龄人更乐于冒险,中国年轻人正令时尚边界变得模糊。他们鲜有甚至没有任何品牌忠诚度。

  该消费群体70%是女性。她们比男性更可能将外表视为身份属性,是整体形象及吸引力的一部分。

  与千禧一代相比,后千禧一代正以更快速度崛起。在中国购买力每10年翻一番。应届大学毕业生希望自己“好看”,或许还有些“炫耀”倾向。但谨记:中国的成功人士并非来自不羁或反主流文化圈。

  (中国)千禧一代和后千禧一代之间存在巨大差异,后者的(购买)决定更取决于外界影响、外国文化和体验。他们仍在探寻世界。

  这些(年轻)消费者无拘无束的特质正对各品牌提出挑战。如何才能“抵达”中国后千禧一代?就如何获取信息而言,他们近乎100%都是“数字控”,无论是音乐、电影、新闻还是社交都是如此;他们痴迷新奇事物和以他们这代人为定位的产品。简言之,他们中没人想要妈妈那代的化妆品;商家如今需要一种社交渠道,而非只是沟通渠道。最好能讲述一段故事而非只是兜售产品。(中国的)后千禧一代正迎接众多品牌的争抢。电商是争取他们的最佳渠道,数字化延展服务是工具,而创意不可或缺。(作者雷文凯为美国前商务部副部长,王会聪译)

相关新闻
担心商品短缺、物价上涨?多部委举措让民众安心过年

中新网客户端北京2月7日电 对于民众关心的春节期间物价会不会上涨、外出旅游和就餐等是否有难处、春节期间有哪些文化大餐等问题,6日国新办就2018年春节消费市场运行保障等情况举行发布会,多部委表示已经采取措施,加强市场监管,让人们安心过一个有品质的春节。 资料图:居民置办...

东山紫菜搭着“电商快车”驶向全国

工人正在剪紫菜。 林华艺 摄 台海网2月6日讯 据东南网报道,漳州东山岛有一个古老而富美的村子,坐落在山海之间。这里因紫菜而出名,东山岛80%的紫菜出自这里,是公认的“紫菜第一村”。她就是“紫菜之乡”——东山县西埔镇亲营村。 紫菜养殖户纷纷触网 凌晨4点,亲营村的村民...

福州人跨境消费更划算了 iPhoneX价格便宜近千元

台海网2月6日讯 据福州晚报报道,年初以来,人民币对美元汇率上涨近3.5%,这让市民的跨境消费热情高涨。 赴港购物又热了 这段时间,很多旅行社发现,赴港旅游的热度又提升了。 “元旦过后,赴香港的团队和自由行客户增加了两成左右,主要是去购物。”昨日,省中旅相关人士告诉记者,前几年人民币升值的时候,福州旅客赴港消费等于买打八折的商品,觉得什么都便宜,“...

中美或许都在为可能的军事冲突做准备!但…

美国官方一个多月来接连出台《国家安全战略报告》和《国防战略》报告,将中国、俄罗斯定义为“对手”,并视与中俄开展大国竞争为美国国家安全的首要关切。特朗普日前在其首份国情咨文中,则把中俄同“流氓政权”、恐怖组织并列在一起,称为挑战美国利益、经济和价值观的竞争对手,...

京东物流高管傅兵赴台交流?为台湾电商开良方

近日,京东集团副总裁、京东物流规划发展负责人傅兵受邀赴台参会,与台湾电商、品牌商、物流等相关企业交流,分享京东物流提出的短链、智慧、共生的“新一代物流”发展方向和思路。台湾业界及媒体反响积极,表示京东物流的速度与服务在消费者间拥有很好的口碑,京东物流积累了十余...