您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”将开展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”将在比利时开展

  中新网广州2月6日电 (记者 郭军)随着2018年中国传统春节的临近,一场由中国文化部会同相关部委、有关文化团体和驻外机构在海外推出的2018“欢乐春节”系列活动之一——《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》,将于2月13日在比利时漫画博物馆拉开帷幕。

《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》展览海报 主办方提供

  记者5日从相关方面获悉,本次展览由文化部支持,由中国美术馆、中国对外文化集团公司与比利时漫画博物馆联合主办,精选并集合了各个不同历史时期中国经典漫画精品150余部,以漫画历史、文化传承、革命影像、中式幽默与当代漫画五个版块,以学术性与文化性并举的面貌,展示20世纪中国漫画百年的辉煌成就,向欧洲观众传递了中国人特有的人文特质与精神风貌。本次展览是中国漫画首次系统而整体的在欧洲展示。

《大闹天宫》上海美术电影制片厂出品 主办方提供

  比利时是欧洲漫画王国,布鲁塞尔则被称之为欧洲漫画之都。从这里走出了欧洲漫画之父埃尔热,孕育了享誉世界的漫画名作《丁丁历险记》以及《蓝精灵》、《斯皮鲁和方塔西》、《加斯东》等众多耳熟能详的艺术作品。

  本次展览由文化部直接指导,策展人由中国美术家协会策展艺委会副主任、广东美术馆原馆长罗一平和欧洲著名策展人让·克罗德·德拉瓦耶尔共同担任。提及这次展览的定位,罗一平说:“本次展览不仅在内容上折射出20世纪中国人的现实生活,在美学风格上同样表现出鲜明的中国文化特征。”

《三打白骨精》 赵宏本 主办方提供

  据悉,《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》展出作品囊括了张乐平《三毛流浪记》、赵宏本《三打白骨精》、王弘力《十五贯》、沈尧伊《地球上的红飘带》、尤劲东《人到中年》等精品佳作。值得一提的是,已故连环画泰斗贺友直有数部作品参展,包括由上海中华艺术宫提供的《白光》、《山乡巨变》、JC动漫博物馆提供的《小二黑结婚》,北京天视全景文化传播有限责任公司提供的《朝阳沟》、《我自民间来》、《十五贯》等。此外,随着近年来中国原创漫画在欧洲的出版发行,一批为欧洲读者所熟悉的作品——李昆武《从小李到老李——一个中国人的一生》、聂崇瑞《包拯传奇》、本杰明《橘子》、聂峻《向日葵男孩》、阿梗《踮脚张望时光》等当代漫画作品也得以入选,它们代表了中国动漫艺术的新生力量。

  “中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”展览从2018年2月13日一直持续到9月9日,历时半年。据悉,在开幕式期间,展览策展顾问、参展艺术家、中国美协动漫艺委会副主任金城将在展场与观众和媒体分享中国漫画中所蕴含的东方智慧,以及贺友直等几位艺术大家不为人所知的创作历程,藉此拉近中比两国民众之间的距离,让中国漫画文化得到更广泛传播。(完)


来源:http://www.chinanews.com/cul/2018/02-06/8442036.shtml

 
相关新闻
在“一号文件”里读懂中国新时代

湖南农村美如画,整齐的现代化民居和阡陌纵横的农田,构成一派静谧而多彩的田园风光(图源:中新网) 2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。2018年的中央一号文件,按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,...

中国向中朝边境派反导部队?国防部回应:不属实

【环球时报记者 郭媛丹】针对韩国《朝鲜日报》“中国军队向鸭绿江、图们江增派导弹拦截部队”的报道,中国国防部新闻局5日在回应《环球时报》记者问询时表示,“有关媒体报道不属实。”   韩国《朝鲜日报》2月5日称,解放军最近在中朝边境部署导弹拦截部队,以应对朝鲜半岛发生紧...

专家断言核军备竞赛已启动 中国是否应参与?

美军B-52战略轰炸机携带的核巡航导弹正接受维护。   【环球网军事2月6日报道 环球时报特约记者 柳玉鹏 魏云峰 环球时报记者 马俊】美国新版《核态势评估》报告似乎拉响了全球核军备竞赛的号角。德国外长加布里尔直言,华盛顿做出发展新型战术核武器的决定,表明全球新一轮核军备...

印度新型潜艇入役 印媒称尚不能与中国潜艇抗衡

参考消息网2月5日报道 据泰国《亚洲时报》网站2月2日报道,印度第三艘在本土制造的柴电鲉鱼级潜艇开始在该国海军服役。“卡兰杰”号潜艇1月31日在孟买的马扎冈造船厂举行了隆重的仪式。 报道称,印度海军2005年宣布了一笔价值30亿美元的交易,从法国国防承包商海军集团的子公司引入...