您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【2018春运·交通运输部】鼓励并规范顺风车等参与春运

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:春运回家,如今的选择是越来越多。交通运输部日前也表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。记者在采访中发现,与往年租车、拼车、顺风车偏重短距离出行相比,今年跨城的中长距离出行明显增多,而且能够直达交通不便的县城和乡镇,回家的路更好走了。

  

  

  根据交通运输部路网中心的预测,春节前3天,从2月13日至15日,将是返乡客流最高峰,不少家庭选择租车出行。从订单来看,客户比较青睐的还是以经济型车为主,平日价格在一天300元左右,春节期间会上涨到一天400元。和以往300公里以内的短距离租车相比,今年的租车市场开始出现一些中长距离订单,而为了降低用车成本,一些客户还会选择合租。

  

  相关工作人员帮记者计算顺风车的费用

  租车门店工作人员:假如一台车可以坐两家人的话,他们的费用平摊下来不会那么高,可能有些比火车票还低的。

  顺风车目的地精确到县 直达家门口

  跨城顺风车出行也是不少年轻人的选择。滴滴顺风车提供的数据显示,2018年春运预计运送3300万乘客,是前两年总和的3倍。今年春运期间,坐顺风车的人,预计占到坐飞机的人(6500万人次)的一半以上(50.77%)。今年顺风车还增加了跨县路线,预计有超过750万人次乘顺风车直接抵达交通不便的县城和乡镇。

  不过,需要提醒的是,不管是租车还是顺风车,安全始终要摆在第一位。

  

  某出行平台顺风车事业部总经理 黄洁莉:对于车主我们有非常严格的准入制度,像身份证、行驶证、驾驶证,这三种都是要进行严格的审核和验真的,还有人脸识别。旅客来讲呢,有些场景下还需要实名认证和人脸识别。如果说一旦发生了事故,我们是确保先行垫付后,再进行定责。


来源:http://news.cri.cn/20180204/5f43e312-f6df-c45b-d42c-d15caddfe2e8.html

相关新闻
【2018春运·铁路】火车票为何“秒光”?

央视网消息:作为人们春运出行的首选,热门火车票到底有多抢手。有网友就表示,真不好买,一放票瞬间就没了。还有网友因为买不到票,就在网上找了五花八门的抢票软件。为什么热门火车票总是瞬间被秒杀,抢票软件到底有没有用呢?昨天,我们的记者采访了铁路总公司相关负责人,来听...

春运铁路客流最高峰车票开售 4日加开62对客列

台海网2月4日讯 据福州新闻网报道 记者今天从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今日起旅客可购买3月4日(农历正月十七)车票,据预估3月4日南铁客流将达最高峰,预计发送旅客104万人次,主要集中在管内去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。同时,2月4日南铁将继续加开62对旅客列车,其中,福厦地区去往广深汕方向1对,去往沪杭方向2对,去往西南方向6对。 ...

冬日春运暖兵心

2日,在春运刚刚启动之际,记者来到广州南站,感受“军人依法优先”给军人乘坐火车出行带来的便捷。   记者在售票大厅、验证口、候车大厅等处看到,“军人依法优先”的横幅和标志牌被设在醒目位置。在爱心驿站服务台前,记者见到了一脸焦急的南部战区陆军某部助理员张富文。他近日在海岛上执行任务,由于风大浪急耽误了行程,没有赶上火车。爱心驿站的工作人员小李...

去年8月抵厦进行专业培训 厦航43名台籍空乘首次服务春运

-厦航43名台湾籍空乘将参与春运任务保障。   ▲礼仪培训   ▲急救培训   ▲应急培训   厦航台湾籍空乘苏意雯已经适应了大陆的工作环境。   台海网2月4日讯 据厦门晚报报道 2018年春运已于前天启幕,记者从厦航了解到,春运期间,厦航将保障航班20794架次,预计运输旅客350万人次。如果您在春运期间乘坐厦航航班,可能有机会遇到台湾籍空乘。据悉,厦航招募...

春运回乡出行便民小贴示:乘飞机可用二维码快速值机

台海网2月4日讯 据海西晨报报道 春运到了,面对庞大的回家队伍,如何才能迅速值机?若您乘坐厦航的飞机,有以下几种方式可以迅速值机。   微信值机。在各机场开放值机时间内,搜索厦航微信公众号,选择“航班服务”>“办理登机牌”,在接下来的页面中根据提示输入相关信息,就能完成自助值机。   网上值机。您可以在各机场开放值机时间内,选择登录厦航官网,在首...