您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【2018春运·铁路】火车票为何“秒光”?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:作为人们春运出行的首选,热门火车票到底有多抢手。有网友就表示,真不好买,一放票瞬间就没了。还有网友因为买不到票,就在网上找了五花八门的抢票软件。为什么热门火车票总是瞬间被秒杀,抢票软件到底有没有用呢?昨天,我们的记者采访了铁路总公司相关负责人,来听听他的回答。

  每秒网售700张 重点车次"秒光"

  

  

  

  问题一:为什么一放票瞬间就没了?

  铁路总公司相关负责人介绍说,在高峰时段,12306网站每秒售出车票近700张票,而一列普通动车组的乘客总数也就是600人左右,所以出现部分车次秒光的现象是正常的。

  最新数据显示,自春运售票启动以来,全国铁路已累计发售车票3.5亿张,其中网购车票占比首次达到80%。

  

  中国铁路总公司客运部副主任 黄欣:在春运以前,我们对12306系统进行了全面的升级,现在日处理能力从前面的一千万张,提升到了1500万张,从我们操作手机APP和互联网的感受来看,是历年来最好的一次

  勿轻信抢票软件 可能越抢越慢

  

  

  

  问题二:用抢票软件 抢票会更容易吗?

  铁路总公司相关负责人介绍,使用抢票软件可能会对其他旅客在12306正常购票造成影响,12306的后台风控系统会对其进行拦截处理。因此,如果有人长期用抢票软件购票,反而可能会比别人慢。

  此外,一些第三方抢票软件,可能存在诸多消费陷阱,甚至根本是以抢票为名行骗。而一旦出现退票情况,退款也是退回抢票软件平台,用户资金也存在着被挪用的风险。因此建议用户通过12306这一唯一合法网站进行购票。

  

  后台实时监控车票发售情况

  未来智能化服务更丰富

  问题三:今后会开通24小时网上售票吗?

  目前12306的售票时间是每天6点到23点,每天23点至次日6点期间,系统会进行数据整理和维护。

  对于12306今后是否能够24小时全天售票,铁路总公司相关负责人表示,目前正在研究中。而随着互联网订餐、车站二维码余票查询等便民服务的推出,未来智能化服务功能将更加丰富。


来源:http://news.cri.cn/20180204/dd92ece5-e685-3cc1-1994-ddfb30f6792d.html

相关新闻
春运铁路客流最高峰车票开售 4日加开62对客列

台海网2月4日讯 据福州新闻网报道 记者今天从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今日起旅客可购买3月4日(农历正月十七)车票,据预估3月4日南铁客流将达最高峰,预计发送旅客104万人次,主要集中在管内去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。同时,2月4日南铁将继续加开62对旅客列车,其中,福厦地区去往广深汕方向1对,去往沪杭方向2对,去往西南方向6对。 ...

冬日春运暖兵心

2日,在春运刚刚启动之际,记者来到广州南站,感受“军人依法优先”给军人乘坐火车出行带来的便捷。   记者在售票大厅、验证口、候车大厅等处看到,“军人依法优先”的横幅和标志牌被设在醒目位置。在爱心驿站服务台前,记者见到了一脸焦急的南部战区陆军某部助理员张富文。他近日在海岛上执行任务,由于风大浪急耽误了行程,没有赶上火车。爱心驿站的工作人员小李...

去年8月抵厦进行专业培训 厦航43名台籍空乘首次服务春运

-厦航43名台湾籍空乘将参与春运任务保障。   ▲礼仪培训   ▲急救培训   ▲应急培训   厦航台湾籍空乘苏意雯已经适应了大陆的工作环境。   台海网2月4日讯 据厦门晚报报道 2018年春运已于前天启幕,记者从厦航了解到,春运期间,厦航将保障航班20794架次,预计运输旅客350万人次。如果您在春运期间乘坐厦航航班,可能有机会遇到台湾籍空乘。据悉,厦航招募...

春运回乡出行便民小贴示:乘飞机可用二维码快速值机

台海网2月4日讯 据海西晨报报道 春运到了,面对庞大的回家队伍,如何才能迅速值机?若您乘坐厦航的飞机,有以下几种方式可以迅速值机。   微信值机。在各机场开放值机时间内,搜索厦航微信公众号,选择“航班服务”>“办理登机牌”,在接下来的页面中根据提示输入相关信息,就能完成自助值机。   网上值机。您可以在各机场开放值机时间内,选择登录厦航官网,在首...