您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

出了那么多大老虎,军魂还在吗?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

来源:环球时报-补一刀公号

  几天前,一封写给解放军陆军官兵家属的公开信在互联网上刷屏,写这封信的不是别人,正是解放军陆军司令员韩卫国上将。这封信虽然是写给官兵家属,但是我们从中可以看到一个中国军人,乃至他(她)背后整个家庭的巨大付出。

  酸甜苦辣咸,生活都是真实的故事!

  但是,在此之前,原解放军联合指挥中心参谋长房峰辉上将因为行贿受贿罪落马,原解放军总政治部主任张阳上将刚刚畏罪自杀。再加上此前的徐才厚、郭伯雄等等,一个时期以来,由于解放军中的“大老虎”不断被揪出并被移送法办,网络上出现了一波猛烈的对解放军的污名化。

  “大老虎”的贪腐也是真实的。但是,这两种“真实”,哪一个更加真实?这是关系到解放军精神支柱和精神来源的大问题。

  看不见的眼泪

  一个解放军陆军司令有着怎样的家庭生活?相信这是很多中国士兵和普通老百姓从心底里非常好奇的问题。

  韩卫国上将在这封信里讲述了一些关于自己家庭的情况:结婚后一直两地分居,孩子出生当天见了一面,第二次见面是8个月之后,第三次见面孩子都快4岁了,以后经常几个月甚至十几个月见一面。

  但这并不是韩卫国一个人的故事,在中国的军队里,军人家庭长分短聚的现象是普遍的,特别是机动作战部队和边海防部队的军人,很多时候只能在节日或孩子假期团聚,甚至节日都不能团聚。

  韩卫国上将在这封信里说,军队是要打仗的,军人是要奉献的,军人职业是个危险和吃苦的职业。这也决定了当一名军人家属也需要特别能吃苦,嫁给军人就意味着随时准备奉献。

  写到这里,韩卫国还讲了一个小故事。在他当参谋时,科长外出参加演习。一天晚上,他们几个留守在家人员听到科长家有小孩啼哭声。第二天早晨,看到科长爱人正在洗衣做饭便问道:“嫂子,昨天晚上怎么听到有小孩子哭?”嫂子含泪笑着说:“昨晚嫂子又给你们军人生了一个小壮丁。”

  韩卫国说,当时他们都非常震惊。

  作为一名军人家属,不光要吃苦奉献,同时也要担负不小的责任。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州进一步完善军人优待政策 增强军人荣誉感

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,日前,市委、市政府、泉州军分区下发《关于进一步完善军人优待政策 切实增强军人荣誉感的通知》(以下简称《通知》),努力完善军人优待政策法规,切实维护军人军属合法权益,着力解决军人“后路、后院、后代”问题,进一步营造“学习军人、热爱军人、崇尚军人”的良好社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,不断增强军人荣誉感、自...

中国应注意!军人健身信息外泄让全球军队紧张

运动轨迹清晰勾勒出摩加迪沙基地的轮廓。   【环球网军事1月30日报道 环球时报特约记者 张亦驰】利用健身软件记录自己的跑步路线,非常受健身达人的喜爱。可如果这些高科技应用不当,恐怕会惹出超乎想象的麻烦。从伊拉克、叙利亚到美国本土、欧洲甚至台湾,全球军队近日都在忙着...

福建:共绘蓝图 海外宣讲十九大精神

台海网1月30日讯 据央视网报道,福建省是我国第二大侨乡,海外福建籍同胞达到1580万。十九大以来,福建省通过实地宣讲、开辟专栏等方式,向海内外侨胞侨眷宣讲十九大精神。 当地时间1月27日,在匈牙利首都布达佩斯,福建明溪商会的华侨们聚在一起,听华侨潘惠清讲解十九大精神。 像潘惠清这样的侨胞,之所以能在海外给大家宣讲,得益于他们在国内对十九大精神的认知。...

春运来了 "军人依法优先"出行准备好了吗?

交通运输行业又一重大“暖兵心”举措出台:从2018年1月1日起,在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施,军人交通出行依法优先得到进一步拓展,多了一重保障。2017年7月1日,全国民航宣布“军人依法优先”,8月1日,铁路系统接踵推行,今年,港口客运站也竖起了醒目的“军人依法优先”牌子,开设了“军人优先”窗口。眼下,春运大幕拉开,世界瞩目的客流开始...

人民日报:落实“军人依法优先”,军人更有荣誉感

落实“军人依法优先”,军人更有荣誉感,军民关系暖融融   军人优先,全社会在行动(国防视线)   维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。   ——摘自党的十九大报告   年底的北京火车站人头攒动,等候进站的队伍排起长龙,有一个特殊的31号通道,这是北京站为保障军人依法优先权利,专门开设的“军人优先进站通道”。   全社会自觉遵行“军人依...