您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

那些年,我们共同的春运记忆

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  今天,春运的大幕正式开启。

  都说春运是中国特有的“年度大迁徙”。不论人们身处何方,都在春运的大潮里,背上行囊,攥紧车票,穿过人海,踏上那趟等待自己的客车。而在旅途的尽头,家,在静静等待。

  或许这就是春运的意义。虽然百转千回,却让人义无反顾。

  绿皮车、泡面味、蛇皮袋是春运;高速铁路、便当套餐、刷卡进站也是春运。不同的年代,有属于那个年代特有的春运记忆,它们一同勾连出时间的印记,也折射着国家发展的历程。

  提起春运记忆,绿皮火车应该是人们第一个能想到的物象。这个在上世纪九十年代之前运载着人们远途出行的火车,曾是中国铁路客运的主力。深绿色的车身、热闹的车厢......成为好几代人的共同记忆。现在,主干铁路线基本都换上了更加现代和高速的列车,在一些偏远山区,绿皮火车依旧是重要的交通工具。

  山青水秀的川黔铁路线上,行进着的5629/30次列车,是一列绿皮火车。它节奏悠然,不超过60公里/小时的车速,带着乘客们驶过那些山间景色,闻着沿线乡村的烟火气息。

  ————————————————————————————

上一页 1 234下一页
相关新闻
2月1日起春运开启 厦门出行指南助您平安回家

台海网2月1日讯 据海西晨报报道 今天,一年一度的春运大潮正式开启。春运到来,意味着年味渐浓,返家的日子也愈发近了。   在此,本报为读者整理出一份出行指南。愿即将踏上返乡旅途的您,能带上我们的祝福,平安舒心地回家。   [铁路]   厦门站“分口进站”   今年春运,厦门火车站预计发送旅客345万人,其中节前预计发送旅客150万人,高峰期预计出现在2月9...

厦航首批台籍空姐今起服务2018年春运 带您走近她们的生活

台籍空乘在接受培训。   台籍空乘在接受培训。   台海网2月1日讯 据海西晨报报道 穿上空乘制服,挽起标准发髻,标志性的微笑,轻声细语地问候……她们就是大家口中的“空姐”。若不是那软软的台湾腔,几乎不会有人知道,她们来自宝岛台湾,是新晋的厦航台籍空乘。   时光飞逝...