您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“蓝月亮”与“红月亮”1月31日天宇“喜相逢”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社天津1月29日电(记者周润健)天文专家介绍说,1月2日满月悬挂夜空后,1月31日我国公众将迎来1月的第二个月圆之夜。届时如果天气晴好,公众将可以欣赏到“蓝月亮”天文景观。巧合的是,当晚有月全食发生,一轮“红月亮”也将现身天宇添浪漫。

 

  所谓“蓝月亮”并不是指人们用肉眼可以看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象。

  天文专家介绍说,通常情况下,一个公历月里只有一次满月,但有时也会例外。因为两次满月间大约相隔29.53天,而公历历法中每个大月31天、小月30天(2月例外),因此一个公历月可能出现两次满月。当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字:“蓝月亮”。

  天文专家表示,“蓝月亮”并不是什么十分罕见的天象,据2001年至2100年的百年统计,平均每2.4年就会出现一次。有的年份没有,有的年份会有两次。上一次出现“蓝月亮”是2015年7月31日。而2018年这一年有两次,分别是1月31日和3月31日。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,1月31日晚的月亮应该呈珍珠白的颜色,但当晚有月全食发生,最精彩时段为20时52分至22时08分,届时“蓝月亮”将变身为像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  他提醒说,这次精彩的月全食我国绝大部分地区可欣赏到全过程,而且主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。感兴趣的公众不妨走到户外,寻找一处绝佳的观测点,欣赏一下“蓝月亮”与“红月亮”叠加在一起的别样风采。


来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/01-29/8436023.shtml

相关新闻
“超级血月”逢“蓝月” 罕见天文奇观月底登场

中新网1月28日电 据外媒报道,本月31日,部分国家和地区的夜空中将出现难得一见的天文景象“超级血月逢蓝月”,在北美西部、亚洲、中东、俄罗斯和澳大利亚部分地区,都有机会一睹奇观。 资料图:今年1月1日,伦敦希斯罗机场上空一架飞机从“超级月亮”下经过。   据报道,“超级...

紫金山天文台:超级“蓝”月全食将登全球天幕

中新社南京1月22日电 (杨颜慈)记者22日从中国科学院紫金山天文台获悉,本月31日晚,天幕中将会上演一场罕见的超级“蓝”月全食。届时,月全食、超级月亮、“蓝月亮”将组团亮相。   在环太平洋大部分地区,都可以观赏到这一千载难逢的天文奇观。   中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩告诉记者,“蓝月”并不是说月亮显现蓝色,而是指月亮在同一个月份之内第二...

李克强签署国务院令 公布国务院关于修改两个条例的决定

中新社北京1月16日电 中国国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》,自2018年5月1日起施行。   现行《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》作为立法法的配套法规,是2002年1月1日开始施行的。本次修改的主要内容有:   一是把党的领导贯彻落实到政府立...

2018五大行星轮番“冲日” 火星“大冲”值得期待

2018年五大行星轮番“冲日” 火星迎来“大冲”值得期待   新华社天津1月8日电(记者周润健)行星冲日一直是每年天象的重头戏之一,它也将为公众带来欣赏该行星的有利时机。天文专家介绍,2018年,火星、土星、木星、天王星、海王星五大行星将轮番上演“冲日”大戏,其中,时隔15年后,火星再次迎来“大冲”,值得期待。   行星冲日是指该行星和太阳正好分处地球两侧...