您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

媒体评“城管抽梯工人坠亡”:执法缺失人性化温度

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “城管抽梯工人坠亡”,执法缺失人性化温度

  一家之言

  执法有尺度,也得有温度,这体现的不仅是执法者的人心之善,也是权力的谦卑。

  1月23日,郑州航空港区城管人员在现场制止安装广告牌时,撤走了安装人员的梯子,随后一名工人使用安全绳下楼,不幸从三楼坠亡。连日来,这起因城管“执法”引发的事件,引发了法律和规范层面的诸多讨论。

 

  法律界人士从专业角度,分析城管人员是执法失当还是涉嫌犯罪,如果涉嫌犯罪,是玩忽职守还是故意伤害致人死亡;还有人探讨广告设置人员是否构成违法、安装工人是否有危险作业所需的证照。

  这些讨论当然有必要,也从法律上厘清了一些责任,提出了一些待解的疑问。但面对一个生命的陨落,单纯的法理分析又显得有些缺乏“解释力”。

  一个街头常见的“执法”行为,为何会酿成坠亡事故?虽然撤走梯子的城管人员并无致人死亡的恶意,但其行为与受害人的死亡却构成了承续关系。这样的行为,已不属于“执法”的范畴,或许更该探讨人性的底线。

  说到底,这还是一个人性化执法的老话题。寒冬腊月,临近傍晚,这正是天气转冷的时候,两名工人在三楼施工,即使执法的需求再迫切,能否等工人下来之后再施以惩罚?有必要抽走梯子吗?执法的尺子,能不能等一等工人的脚步稳稳落到地面,再高高举起?

  执法有尺度,也得有温度,这体现的不仅是执法者的人心之善,也是权力的谦卑。

  而事实上,现在一些执法纠纷,往往涉及执法过当、缺乏人性化问题。前不久,沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对多辆车罚款200元。可是网上视频却清晰地显示,一些车牌只是有轻微几个小白点。这种情况下,有必要罚款吗?

  国家对执法人员有文明执法、人性化执法的要求。哪怕是面对违法犯罪分子,也要严格按照规定使用暴力和强制手段,保护执法对象的基本人权和人格尊严,照顾老人、孩子等特殊群体的感受。

  此前,有地方推出了一些柔性执法行为,出现了“眼神执法”“围观执法”,甚至打不还手、骂不还口的“委曲求全执法”。这样的“人性化”执法是否值得推广暂且不论,但至少体现了文明执法的努力。而眼看有人在屋顶作业撤走梯子,因此造成人员伤亡,这无论如何不是执法者应该干的事。说到底,权力需谦抑,执法当人性,兹为常识,不可违背。

  □丁远郭(媒体人)


来源:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-29/8435418.shtml

相关新闻
货车污染路面还阻挠执法 驾驶员将面临加重处罚

台海网1月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郑拥智)22日19时许,交通执法支队桥隧大队执法人员在环岛干道进行路面巡查时,发现一部满载着沙子的轻型自卸货车高高隆起,超出了栏板一大截。   执法人员立即示意该货车靠边停车接受检查,货车并未理会执法人员的拦查,而是提高车速驶入安岭路,并试图进入红星美凯龙建材城躲避。货车被建材城岗亭道闸拦停后,执法人...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

泉州每日外卖超10万份 合力执法促“路上安全”

闲时外卖小哥聚集在一起(胡彦明/摄) 台海网1月10日讯 据东南早报报道,昨日,早报聚焦泉州网络订餐“送出去的隐患”,对外卖“隐形店”、配送餐箱、外卖人员交通违法等问题进行了报道。昨日上午,泉州市食品药品监督管理局食品总监肖朝晖、市政协委员林栋梁做客早报“一线通两会...

停车场纷纷取消免费时段 厦门市民呼吁收费方式应该更人性化

■小区纷纷取消免费时段优惠,市民呼吁人性化管理。   台海网1月1日讯 据厦门晚报报道 停车两三分钟,就要收费五元。这让市民夏先生有些不服气。近日,他致电本报市民热线5589999,提出疑惑:停车免费时段都去哪了?   记者调查发现,我市已基本取消路面停车位白天的免费时段,...

泉州11月份“数字城管”成绩单出炉 共享单车乱停放问题投诉多

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,11月份,泉州市城管办监督指挥中心依托“数字城管”平台,共受理案件36150件,其中采集员自行处置案件13937件、日常上报21869件、视频采集344件,共派遣问题22209件;各部门应处置案件22106件,处置21736件,总处置率为98.33%,全市案件处置总体情况良好。   11月市、区两级职能部门应处置案件2105件,处置1988件,总处置率为94.4...