您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

31省份去年GDP数据:总量前十不变 重庆超过天津

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

  31省份去年GDP数据一览:总量前十不变,重庆超过天津

  澎湃新闻记者 罗杰

  截至2018年1月27日,31个省份2017年的经济数据已全部出炉,GDP总量和增速排名也有了较为清晰的呈现。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理统计发现,与2016年同期相比,去年GDP总量排名前十位的省份没有发生变化,重庆排名赶超天津。

 

  从GDP增速方面看,贵州和西藏继续以两位数的增速领跑全国,天津增速大幅下降,辽宁增速由负转正。

  辽宁位次未跌,重庆总量超过天津

  2017年,广东和江苏以超过8万亿元的GDP总量稳居全国前两位,排名第3到第10的省份依次是山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南和福建。这一排名与2016年的保持一致。

  排在福建之后的上海,去年GDP总量也超过3万亿元,登上新台阶。

  辽宁并未与此前预测的那样,位次下跌。辽宁去年GDP总量23942亿元,依然排在全国第14位。

  截至目前,内蒙古仍未公布去年的GDP总量数据,不过按其公布的4%GDP增速测算,内蒙古去年GDP总量很难超过2万亿元,将无法保住2016年GDP总量全国第16位的排位。

  另一方面,2017年,重庆GDP总量的排名有所前进。2017年重庆实现地区生产总值19500.27亿元,与天津去年18595.38亿元的GDP总量相比,多出904.89亿元,排名赶超天津已成必然。

  实际上,2016年,重庆的GDP总量就已逼近天津。修订后重庆2016年的GDP总量为17740.59亿元,天津2016年的GDP总量为17885.39亿元,差距仅为144.8亿元。

  天津增速下滑,辽宁由负转正

  从GDP增速看,31个省份中,共有8个省份去年的GDP增速低于全国GDP增速,其中就包括京津冀和东北三省。天津的GDP增速则出现大幅下滑,从2016年的9%的增速跌至3.6%,目前和甘肃一并排在最后。

  这一数量与2016年相比有所增加,2016年只有黑龙江、山西和辽宁3个省份低于全国GDP增速。

  不过,辽宁去年的GDP增速实现正增长,是自2015年“挤水分”以来的最好成绩。

  据2018年辽宁省政府工作报告的数据显示,初步核算,去年辽宁全省地区生产总值23942亿元,比上年增长4.2%,2011年以来经济增速单向回落的状况发生了趋势性改变。

  去年GDP增速排在前两位的是贵州和西藏,均实现了两位数增长。重庆去年的GDP增速10年首次下降到两位数以下,但仍以9.3%的增速排在贵州、西藏和云南之后,位居全国第4位。

  2016年在增速前十榜单中的贵州、西藏、重庆、云南、江西、安徽、福建今年仍保持在榜单中,天津、河南和湖北则被挤出前十之列。新进入GDP增速前十的有四川、湖南、陕西,GDP增速均在8%以上,都是中西部省份。

相关新闻
十余省份召开地方两会 多地下调2018年GDP目标

中新网客户端北京1月25日电(记者 李金磊)2018年省级两会正密集召开,各地如何制定今年的经济发展目标,尤受关注。截至1月24日,12个省份在政府工作报告中披露了当地2018年GDP预期增长目标,较去年相比,这一目标均为下调或持平。 2018年GDP目标。   多地主动调低2018年GDP增长目...

赵又廷陪高圆圆天津探亲 一把搂腰狂撒狗粮

赵又廷高圆圆恩爱十足   赵又廷高圆圆   赵又廷高圆圆   近日,赵又廷现身机场,而高圆圆已在机场等候多时。赵又廷一见到高圆圆便一把将她搂过来,还接过高圆圆手中的购物袋。两人像是穿着情侣羽绒服,均口罩帽子加身,打扮很是低调。   据悉,赵又廷此行是专门去天津探望...

京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体

(新时代新气象新作为)京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社天津1月21日电 题:京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社记者 张道正   “京津冀协同发展让我的幸福指数直线上升了!”天津威努特技术有限公司员工王方立这样描述他在滨海中关村的新工作新生活。   天津威努特公司是北京威努特技术有限公司全资子公...

83岁老人追星收集近200名人签名 但追的不是明星

艾远兴在档案柜里查找资料   83岁老人收集近200名人签名 他是重庆最年长的追星族   83岁的艾远兴,在大渡口春晖路街道锦城社区很有名,他喜欢收藏,同时也算是重庆最年长的追星族。他追星的方式很独特:不在机场拦人、也不在酒店蹲点,追的不是偶像明星和影视大腕,在他的星谱...