您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

辛识平:“创新名片”刷新中国形象

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月26日电  题:“创新名片”刷新中国形象

  辛识平

  中国和世界的媒体,这两天被两只活泼可爱的猴子搅得不亦乐乎。中国科学院宣布,克隆猴“中中”和她的妹妹“华华”在中国诞生!

  从第一只克隆羊到第一只克隆猴,人类已经探索了21年。灵长类动物的克隆难题一度像不可逾越的高山,让学术期刊《科学》认为现有技术“行不通”。克隆猴姐妹的横空出世,宣告这一世界难题已被攻克,生命科学实现重大突破。带着不可思议的传奇,中国科学家们又一次迎来高光时刻,世界又一次通过创新之窗感知新时代的中国。

  克隆猴“中中”和“华华”在中科院神经科学研究所非人灵长类平台育婴室的恒温箱里得到精心照料(1月22日摄)。新华社记者 金立旺 摄

  在中国向世界不断递出的“创新名片”中,“克隆猴”是最新的一张。近年来,从“蛟龙”入海到“天宫”飞天,从“天眼”探空到“墨子”传信,从“悟空”探秘到国产大飞机直上九霄……一个个重大成果,见证着中国迈向创新型国家的坚实步伐,也一点一滴地刷新着世界对中国的印象。

  “创新名片”,让世界看到一个活力迸发、潜力深厚的中国。不久前出炉的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,中国的创新能力越来越赢得国际认可,其中高铁、载人航天技术和超级计算机的认可度居于前列。在国外媒体对中国的描述中,“世界创新工厂”“创新之龙”等说法越来越多见。“中国已经不再是那个只能批量生产他国创新产品的国家了,中国制造正在转型为中国创造。”一位“洋记者”的感慨,道出了很多人的共同印象。

  “创新名片”,让世界发现一个文明进步、开放包容的中国。近日,一个法国小伙的视频在网络上热传。在中国生活8年的他,早已习惯微信支付,回国后对使用现金和银行卡大呼头疼,渴盼将微信引入法国。视频很有喜感,也不乏现实感。因为好用,所以不舍;因为享受,所以喜欢。中国创新,不仅有“高大上”的重要突破,也有“接地气”的新产品、新技术和新业态。

  最典型的例子,莫过于“一带一路”沿线各国青年评出的中国“新四大发明”——高铁、支付宝、共享单车、网购。高铁为联通世界提供高效安全的工具,支付宝给生活带来很大便利,共享单车传递着绿色健康的出行方式,网购则带来无限商机与消费选择。很多在华的外国人纷纷表示,“新四大发明”是他们最想带回国的生活方式。创新改变生活,创新也在定义未来。中国的“创新名片”,展现了一种便捷、时尚而又开放、共享的生活方式,这正是其最打动普通人的地方。

  潘建伟院士曾用“笋”来比喻中国量子计算领域的发展:笋尖刚长出来时进展较为缓慢,一旦长起来便越来越快。这何尝不是中国创新的一个隐喻?当“中”字号创新成果如雨后春笋般涌现,当中国迈着改革开放的坚定步伐拥抱世界,一种共识也在各国人民心中扎根生长:和平的、可亲的、文明的中国,是世界的机遇与希望。

相关新闻
中国成功克隆两只长尾猕猴 美媒:距离克隆人还有多远?

参考消息网1月26日报道 美媒称,中国科学家24日宣布他们已成功克隆两只长尾猕猴,这一壮举也引发了距离克隆人类还有多远的问题。 据《今日美国报》网站1月24日报道,人们一直认为克隆灵长类动物比克隆马、羊和其他哺乳动物难得多,因此也距离人类更远。 加利福尼亚大学旧金山分校干...

对话合作化解矛盾 入世16年与世界分享中国机遇

1月25日,商务部召开新闻发布会,介绍了2017年我国参与“一带一路”经贸合作的情况,并就中国加入世界贸易组织以来的对外开放、当前经贸形势等问题作出回应。 “一带一路”结硕果 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。...

社评:“人类命运共同体”赢了“美国优先”

一年前的这个时间,中国国家主席习近平出席达沃斯论坛,并在日内瓦出席高级别会议,接连发表吸引了全球舆论的重要演说。除了高举经济全球化的旗帜,习近平主席还就共同构建人类命运共同体的重大倡议做出阐释,为21世纪国际关系注入崭新理念。   习近平主席刚刚结束瑞士之行,特朗普总统正式入主白宫。后者提出的“美国优先”的口号也从另一个方向震动了世界。   2...

从“多利”羊到“中中”猴 这一步为何跨越21年?

新华社北京1月25日电 题:揭秘克隆猴:从“多利”羊到“中中”猴,这一步为何跨越21年?   新华社记者陈芳、董瑞丰   克隆猴在中国成功了。   中国科学院公布,世界上首只体细胞克隆猴“中中”于2017年11月27日诞生,10天后第二只克隆猴“华华”诞生。国际权威学术期刊《细胞...