您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“冰花男孩”引思考:让留守儿童的冬天不再寒冷

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  让留守儿童的冬天不再寒冷(辣评)

  靳高灿

  前几日,“冰花男孩”照片走红网络,照片中的孩子站在教室中,头发和眉毛已经被风霜沾成雪白。他的一句“上学冷,但不辛苦!”感动了万千网友。但在感动之余,我们也发现,坚强的意志背后,是边远地区留守儿童尚不理想的生活与学习环境。在关爱“冰花男孩”的同时,我们更需要思考的是如何给更多留守儿童以关爱。

  据报道,“冰花男孩”父母都外出打工,他和姐姐都是留守儿童,平时,他要走40多分钟的山路才能到学校,在当地,像他这种孩子还有很多。而根据民政部2016年11月份的通报,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。由于父母长期不在身边,留守儿童学习成绩普遍低于普通家庭儿童,相当数量的留守儿童因此厌学、逃学甚至辍学。此外,部分留守儿童还可能产生心理问题,更容易受到伤害。

 

  尽管环境如此艰苦,我们仍然看到“冰花男孩”保持着对知识的渴望,而好好学习,改变命运,也是万千留守儿童的心声。给予留守儿童更多关爱,让他们的人生充满希望,还需要政府、学校与社会形成合力。

  政府应指导、支持、监督家庭切实履行家庭义务:进一步明确家长作为第一监护人的主体监护责任,对家庭养育缺失、缺位或失范的,要追究其法律责任,同时督促外出务工人员妥善安排好留守儿童的学习与生活,帮助农村外出务工人员知晓自己抚养教育子女的法定义务,并鼓励农民工返乡就业或创业,尤其对于女性农民工,政府应优先安排她们返乡就业。同时,还要建立留守儿童关爱服务体系,积极引导和发挥社会组织的作用,提高农村留守儿童指导的针对性和专业性。在农村地区设立留守儿童专门援助机构,从生活、心理、教育、社会交往等方面进行援助,针对留守儿童群体的特定需求,加强留守儿童的法制、安全和心理健康教育等。

  期待社会对于“冰花男孩”的关注能够成为关爱留守儿童、推动留守儿童保护和关爱的工作向前推进一步的良好契机,让每一个留守儿童都能健康快乐地成长。

(原标题:“冰花男孩”引思考:让留守儿童的冬天不再寒冷)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-25/8432744.shtml

相关新闻
4岁儿童抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情

抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情   4岁孩子是什么样的?近期一段流传网络的视频刷新了公众认知:一个孩子在椅子上“葛优躺”,嘴里嚼着槟榔,手指夹着香烟,不时抽上一口,熟练地弹着烟灰……画面里小孩一连串“社会范儿”的举动,让一些老烟民都自愧不如:“这烟灰抖得熟练,在下10年烟龄都佩服。”   因为与一般同龄孩子反差巨大,视频很快就火了。初看...

“冰花男孩”善款缩水?官方前期回应为何网友不买账

“冰花男孩”善款“缩水”?官方前期回应为何网友不买账   日前,引起社会广泛关注的云南昭通鲁甸“冰花男孩”一事又有了新进展。据媒体报道,目前所募集到的社会捐款已达30万元左右,但有网友指出,“冰花男孩”仅分得了500元。对此,鲁甸县教育局局长陈富荣在接受媒体采访时回应称,自己也经历过头顶冰花,赶着山路上学的少年时代,自己感同身受。在整个鲁甸县,...

调查:台湾偏乡贫困儿童新年愿望“年味”缺失

中新社台北1月15日电 (记者 肖开霖 黄少华)“新年我没有什么特别的期待,很担心爸爸会离开我,所以希望他身体健康。”再过一个月就是农历新年了,来自台湾南部乡村的小哲,说出了自己的新年愿望。   还在读小学六年级的小哲,已经能够预计除夕夜的场景:和平常一样,半夜两点多起床,坐着父亲的大货车到田里,父亲忙着采收蔬菜,他在车上补觉。等到天亮,父亲将整理...

“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元

“冰花男孩”有了暖冬补助   1月10日中午1点半,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校的小学生,收到了云南团组织送来的每人500元暖冬补助,其中包括受到网友广泛关注的“冰花男孩”。 资料图:“冰花男孩”。图片来源:视觉中国   1月8日早晨,“冰花男孩”穿...