您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

4岁儿童抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  抽烟翘腿嚼槟榔 他比“冰花男孩”更悲情

  4岁孩子是什么样的?近期一段流传网络的视频刷新了公众认知:一个孩子在椅子上“葛优躺”,嘴里嚼着槟榔,手指夹着香烟,不时抽上一口,熟练地弹着烟灰……画面里小孩一连串“社会范儿”的举动,让一些老烟民都自愧不如:“这烟灰抖得熟练,在下10年烟龄都佩服。”

  因为与一般同龄孩子反差巨大,视频很快就火了。初看的网友,或许忍俊不禁,将之视为茶余饭后的谈资。但是,这不是一个搞笑视频,它引出了沉重的社会话题:小孩的父母均在外打工,小孩由爷爷奶奶带。而因为爷爷忙着打麻将,疏于管理,久而久之,小孩便学会了“抽烟翘腿嚼槟榔”等成人化动作。

  某种程度上说,这是一个比“冰花男孩”更悲情的故事。“冰花男孩”起码有疼爱他的家人、关心他的老师。可视频里的男孩呢?接受的尽是些“少儿不宜”的内容。更可怕的是,以他目前的心智,根本无力辨识善恶美丑。虽说“三岁看老”不一定准确,但是在如此环境中长大的孩子,不得不让人担忧其未来。

 

  这怪男孩的家人吗?监护人当然逃脱不了监管不力的质疑。可问题是,如果父母不外出打工,很有可能无法维持现有的家庭生活水平。爷爷奶奶或许有部分责任,但是以他们的年纪与阅历,并无能力为孙辈提供可取的家庭教育。甚至,他们都意识不到目前的“教育”有何不妥。

  视频引发热议后,当地镇干部表示已派基层干部对孩子的爷爷、奶奶进行批评教育,孩子也作了妥善安置。如此处理,或许能暂时解决问题,但从长远来说,仍无法扭转男孩的困境。舆论热度过后,谁也无法保证小男孩从此远离“抽烟翘腿嚼槟榔”,过上正常生活,因为他的监护人无力提供一种更好的教育与生活模式,让其身心健康地成长。

  说到底,“4岁儿童跷二郎腿抽烟”,是我国广大留守儿童群体生存困境的极端折射。根据2016年民政部、教育部、公安部的排查,我国不满16周岁的农村留守儿童达902万人。其中,由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%。从分布上看,中西部省份占了大头。江西、四川、贵州、安徽、河南、湖南和湖北等省的农村留守儿童数量都在70万人以上。更值得警惕的是,有36万农村留守儿童无人监护。

  要破解留守儿童难题,是一项长期、艰巨且要动员社会方方面面参与的系统性工程。从根本上说,大力发展中西部经济,缩减地域间的经济社会发展差距,是根本途径。这不仅需要国家层面的政策支持与资金扶持,还需要时间与持续性发力,但体量庞大的留守儿童群体等不起。在此背景下,谋求“微观”上的突破,或许能一解燃眉之急。

  比如,突出家庭监护责任。条件允许时,父母应至少一方留守家庭照顾儿童。即便双双外出,也应当将孩子委托给具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友,父母仍需时刻关照孩子生活学习情况。

  村(居)民委员、乡镇政府等基层组织应对本区域内的留守儿童摸底排查,将留守儿童花名册通报给公安机关,确保每一名孩子都处于有人管的状态。学校应加强对留守儿童的关心爱护,在安全、学习、生活等诸多方面给予力所能及的帮助。

  另外,吸纳有教育背景与专业能力的爱心企业、公益人士,以入户、入村等方式为留守儿童实际监护人开展有针对性的讲座与培训,也有助于改善留守儿童生存状况。

  甘琼芳 来源:中国青年报 ( 2018年01月23日 02 版)

相关新闻
“冰花男孩”善款缩水?官方前期回应为何网友不买账

“冰花男孩”善款“缩水”?官方前期回应为何网友不买账   日前,引起社会广泛关注的云南昭通鲁甸“冰花男孩”一事又有了新进展。据媒体报道,目前所募集到的社会捐款已达30万元左右,但有网友指出,“冰花男孩”仅分得了500元。对此,鲁甸县教育局局长陈富荣在接受媒体采访时回应称,自己也经历过头顶冰花,赶着山路上学的少年时代,自己感同身受。在整个鲁甸县,...

调查:台湾偏乡贫困儿童新年愿望“年味”缺失

中新社台北1月15日电 (记者 肖开霖 黄少华)“新年我没有什么特别的期待,很担心爸爸会离开我,所以希望他身体健康。”再过一个月就是农历新年了,来自台湾南部乡村的小哲,说出了自己的新年愿望。   还在读小学六年级的小哲,已经能够预计除夕夜的场景:和平常一样,半夜两点多起床,坐着父亲的大货车到田里,父亲忙着采收蔬菜,他在车上补觉。等到天亮,父亲将整理...

“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元

“冰花男孩”有了暖冬补助   1月10日中午1点半,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校的小学生,收到了云南团组织送来的每人500元暖冬补助,其中包括受到网友广泛关注的“冰花男孩”。 资料图:“冰花男孩”。图片来源:视觉中国   1月8日早晨,“冰花男孩”穿...

“冰花男孩”:那么多人关心我们 乌蒙山冬天不会冷

“冰花男孩”有话说 那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷!   云南网讯(记者 李星佺)“冰花男孩”受到全国网友的关注,云南省多部门发出倡议帮助更多孩子融化头上冰雪,这是“数九天”里最温暖的故事。 图为“冰花”男孩。付恒供图   “冰花男孩”吃的苦让人扎心,而他的纯真...