您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

凝聚全党全国各族人民的共同意志——党的十九届二中全会公报在社会各界引起热烈反响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月22日电 题:凝聚全党全国各族人民的共同意志——党的十九届二中全会公报在社会各界引起热烈反响

  新华社记者

  法者,天下之程式,万事之仪表也。

  党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。广大干部群众表示,修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是新时代推进全面依法治国的坚实一步,符合事业发展需要、顺应人民意愿。

  我国现行宪法是一部好宪法

  公报指出,现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。对此,广大干部群众高度认可。

  公报公布当日,吉林大学法学院宪法学与行政法学教研部里,教授彭贵才与学生一起认真学习公报并进行热烈讨论。

  “宪法作为国家的根本法,是党治国理政的根本,是推进改革开放和社会主义现代化建设的根本,也是建设法治中国的根本。”彭贵才说,在党领导人民进行的历史实践中,现行宪法为推动国家发展进步、维护人民根本利益、应对各种风险挑战提供了根本保障,为党和国家各项事业发展营造了安全稳定的法治环境。

  回溯来路,30多年的实践充分证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。

  “在为地方政府的重大决策、重大行政行为提供法律意见时,在参与地方政府规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证时,是否符合现行宪法是论证、提议的基础和前提。”山东临沂诚杰律师事务所主任程杰说。

  宪法是公民权利的保障书。我国宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法。

  参与了社区组织的宪法日活动后,银川市民张鹏才理解宪法与自己生活息息相关:“宪法保护着每一个公民的权利,它规定我们有劳动的权利,有休息的权利,有选举与被选举的权利,它保护我们的婚姻自由,规定我们赡养父母的义务。”

  宪法必须与时俱进,不断完善发展

  “召开全会专题研究宪法修改问题,足见本次修改宪法意义重大。”西南政法大学宪法学教研室副教授莫江平说,宪法始终根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展不断丰富完善,这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。

  “党的十九届二中全会顺应历史发展规律,及时为中国特色社会主义法治建设再绘蓝图,为今后国家重大改革发展提供宪法依据。”莫江平说。

  中国浦东干部学院法律与人文综合教研部主任刘哲昕表示,这次宪法修改水到渠成,体现了党和人民的共同意志。通过修宪,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有助于保持宪法连续性、稳定性、权威性,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

  上海市静安区司法局党委书记凌淑蓉在第一时间学习公报后十分振奋。她表示,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,将为推动国家发展进步、实现中华民族伟大复兴提供有力的宪法保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新华社评论员:弘扬宪法精神 增强宪法意识

新华社北京1月22日电 题:弘扬宪法精神 增强宪法意识——三论贯彻落实党的十九届二中全会精神   新华社评论员   依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十九届二中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持...

弘扬宪法精神 增强宪法意识——三论贯彻落实党的十九届二中全会精神

新华社北京1月22日电 题:弘扬宪法精神 增强宪法意识——三论贯彻落实党的十九届二中全会精神   新华社评论员   依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十九届二中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持...

漳州南靖县现代农业发展观察:小农户搭上规模“快车”

南靖县国家现代农业示范区   “公司+合作社+农户”的模式下,农户们抱团发展,集体劳作。   小农户陈加根在源兴公司大棚里开着犁土拖拉机翻土。   台海网1月22日讯 据福建日报报道 2017年,南靖县实现农业总产值102亿元,同比增长5.1%。投入1.7亿元,完成一批农田、水利项目...

各地干部群众热议党的十九届二中全会公报

新华社北京1月21日电题:为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障——各地干部群众热议党的十九届二中全会公报   新华社记者   “宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”   治国凭圭臬,安邦靠准绳。19日发布...

修改宪法那些事儿,你知道吗?

修改宪法那些事儿,你知道吗?   《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》在刚刚闭幕的十九届二中全会审议通过。这是时隔14年我国再次启动修宪。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事。这么重要的根本法,是怎样修改的你知道吗? 来源:http://www.chinanews.com/gn/2018/01-21/8429417.shtml