您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平指出要以这两种心态担起历史使命

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  使命呼唤担当,使命引领未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们应该以何种精神状态担起这一伟大的历史使命?习近平在党的十九届一中全会上指出:“担当这份重任,我们既充满信心,又如履薄冰。”请随“学习中国”小编一起学习。

  2017年10月25日,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议在北京人民大会堂举行。习近平同志主持会议并作重要讲话。

  一、充满信心

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。担当起新时代中国共产党的历史使命,我们理当充满信心。习近平指出:“充满信心,是因为我们有马克思主义的真理力量,是因为我们有党的坚强领导,是因为我们有中国特色社会主义的正确道路,是因为我们有全党全军全国各族人民的伟大团结。”

  我们有马克思主义的真理力量。我们党作为马克思主义执政党,有强大的马克思主义的真理力量。这种力量,首先体现在理论的正确上,而且这种正确性是经过实践检验的。1956年9月15日,毛泽东同志在党的八大开幕词中说:“我国的革命和建设的胜利,都是马克思列宁主义的胜利。”1986年9月2日,邓小平同志在接受美国记者迈克·华莱士采访时说:“马克思主义,另一个词叫共产主义。我们过去干革命,打天下,建立中华人民共和国,就因为有这个信念,有这个理想。我们有理想,把马克思主义基本原则同中国实际相结合,所以我们才能取得胜利。革命胜利以后搞建设,我们也是把马克思主义的基本原则同中国实际相结合。”真理的力量,还体现在理论的与时俱进上,这种与时俱进使理论闪耀着时代的光辉。习近平在十九大报告中指出:“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”

  我们有党的坚强领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平在十九大报告中,将“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在, 是全国各族人民的利益所在、幸福所在。十九大报告指出:“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
全面从严治党,习近平的这14个妙喻你要懂

【学习小组按】 1月11日,在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”。关于全面从严治党,习近平有过很多形象的比喻,今天学习小组推荐阅读《习近平关于全面...

展望2018年 国台办指推动两岸关系继续克难前行

中新社北京1月17日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办17日举行2018年首场例行新闻发布会,发言人马晓光回顾2017年两岸关系并展望新一年走势。他表示,完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。   马晓光表示,2017年两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。“台...

习近平强调领导干部要“五个过硬”!

【金句】习近平强调领导干部要“五个过硬”!   编者按:1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过...

习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:以史为鉴不能忘

习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之三十 习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出,“以史为鉴可以知兴替”,再次提醒广大党员干部要树立历史眼光,不忘初心,继续前进。 居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不能忘。功成名就时居安思危不容易。历史的教训一再出现,稍有不慎,就会一失足而千古恨。回顾过去,中国从站起来到富起来,...

习近平亲民外交六个瞬间

作为一国元首,常在镜头前出现的习近平很少有机会展现他个人性情的一面。但当他与多年未谋面的老友重聚时,或在繁忙的外事活动间隙里,人们看到了一个不一样的习近平。 As the busy leader of a country of over 1.3 billion people, Chinese President Xi Jinping rarely has a ch...