您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月16日电(冷昊阳)近期,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,“限塑令”发布十年后,中国治理“白色污染”的成效再度引发舆论热议。

  一方面是社会对“限塑令”效果的质疑,一方面是快递、外卖等新业态对塑料包装的刚需,中国与“白色污染”的拉锯战前路如何?

北京市朝阳区某菜市场内,依然存在着供顾客免费使用的塑料袋。 冷昊阳 摄

  发改委:正研究制定防治塑料垃圾污染的政策

  近日,国家发改委网站发布《我为塑料垃圾污染防治建言献策》的消息,邀请社会各界围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

  这份由国家发改委环资司发出的邀请指出,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。塑料垃圾被随意丢弃会引起白色污染,不规范处理塑料垃圾存在着环境风险。

  国家发改委环资司还透露,正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、规范一批”的原则,对不同生产、生活、消费等情形中使用的塑料制品,分领域、分品类提出政策措施。

  2007年12月31日,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被称为“限塑令”的通知要求,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,在“限塑令”施行之初的2008年,中国每天对塑料袋的使用量就高达30亿个,其中仅用于买菜的塑料袋就达10亿个。

  十年之后,买菜大量使用免费塑料袋等老问题仍在继续,而快递、外卖等新业态的发展也给中国的白色垃圾治理之路带来了新的困扰。根据媒体此前披露的数据,2016年,仅快递业塑料袋使用量就高达147亿个。

  对此,清华大学固体废物控制与资源化研究所所长王洪涛认为,随着经济的发展和人民生活水平的提高,“一个塑料袋两毛钱”的“限塑”措施已经不能有效遏制白色垃圾的“野蛮生长”。此外,快递、外卖等新业态的发展也为白色垃圾的处理提出了新的要求。提出新的限塑措施势在必行。

北京市西城区某菜市场内,一名市民使用免费塑料袋买菜。 冷昊阳 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
近期流感来势凶猛 只要对症中药效果不会慢

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,最近一段时间,不仅在厦门,全国很多地区都出现了流感高发。为什么感冒会变得“流行”?中医怎么看待流感?本期,我们请来三位中医界人士,谈谈他们眼中的“流感”。   寒上加湿疫邪侵袭   湖里瑞来春中医门诊部台湾老中医林坤岳:流感属中医疫病范畴,又称为“时行感冒”或“重伤风”,流行性感冒不同于“风寒”“风热”感冒,流...

老公签了卖房协议老婆说自己“不知情” 卖房合同有效吗?

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)老公签了卖房协议,老婆说自己“不知情”。这种情况,老公跟对方签订的协议有效吗?房子该不该过户给对方?近日,厦门中院发布了一起这样的房产纠纷案件。   引发讼争的房产是刘先生与妻子在婚姻关系存续期间共同购买的,购房时产权登记在刘先生个人名下。不过,2014年年底,刘先生与刘太太在结婚15年后,最终...

乡村治理靓了草柄

台海网12月29日讯 据福建日报报道 福清市港头镇草柄村,一个过去矛盾重重、连续三届选不出村支书的“后进村”,在党建引领下,“领头雁”带领全体村民,健全自治、法治、德治有机融合的体系,探路乡村治理之道,推动实现乡村振兴——   拆除80多座民宅,腾出空地,建成占地30亩的公园,整个过程“零补偿”“零纠纷”;   在农村,常见建房攀比现象,但在这里,因...

台湾限塑新制元旦上路!7行业禁供塑料袋

限塑新制元旦上路!“7行业”禁供塑料袋,买饮料提袋将收费。(图/中天新闻)图片来源:台湾“东森新闻” 据台湾媒体报道,明年(2018年)元旦开始,全台“限塑令”将再扩大范围,届时民众购买手摇饮料、超商咖啡、面包、蛋糕、药妆品等产品,全部都必须自己准备塑料袋。环保局...

中医院医生:明天冬至加强巩固三伏贴效果 可减少虚寒性疾病发生

针对虚寒症状的“三九贴”。资料图   台海网12月21日讯 据厦门晚报报道,明天是“冬至”,天气更冷了。不少市民一到冬天就会出现反复咳嗽、感冒、胃肠虚寒、腰腿疼痛,还有慢性心脑血管疾病、过敏性结膜炎等也多发。如何防治这些疾病并缓解症状呢?市中医院中医建议,可选在“三...