您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭“呼死你”背后的圈套:先恶意骚扰 再勒索敛财

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  李康(化名)的生意和生活,现如今被搅成了一摊浑水。李康在北京做防盗门锁生意,自2016年11月份以来,他的10多个业务号码和私人号码,一天要接到至少5000个恶意骚扰电话。“来电,3到5秒,挂断。接了,对方也立马挂断。”李康意识到,他被“呼死你”缠上了。看似恶作剧的“呼死你”背后,隐藏着连环套路,被骚扰一年后,李康收到了一条神秘短信,对方称,收费49元可以帮李康免除骚扰。北京青年报记者探访获悉,目前网上仍有售“呼死你”服务,单天收费30元,而骚扰一段时间后再进行“勒索”,已经成为部分商家的敛财手段。对此,法律界人士表示,提供“呼死你”服务的商家,如果出于非法占有他人财产的目的,先骚扰再勒索的行为,或将触犯相关法规。

“呼死你”卖家称每天可以“轰炸”对方3万次

  事件

  遭恶意骚扰 一天接5000个轰炸电话

  “哪位啊?”“咔……”李康告诉北青报记者,从2016年11月份开始,这种“响几声就挂断”,“接通了对方不说话,立马挂断”的电话,他每天要接上千个。

  被骚扰一段时间之后,李康摸清了一些“规律”:每天早上的6点半到9点半,中午的10点半到12点半,凌晨的3点到4点,这三个相对固定的时间段,大量陌生的手机号码,总是在他的6部手机间不停地呼入,循环往复。

  分不清是业务往来还是恶意骚扰,李康不得不接听这些电话。接通后,电话往往被对方迅速挂断。李康回拨过去,发现这些号码都是虚拟的,无法呼入。询问朋友、在网络上检索后,李康意识到,自己被“呼死你”缠上了。

  李康和家人在北京做防盗门锁生意,6部手机,10多个手机号码,除了两个私人号码,余下的都是业务电话。被“呼死你”缠上后,李康和家人曾想过换号,但考虑到“生意对象找不到”,他们放弃了这个想法。

  “他这个电话就是不停地换。一会儿显示是广州的、上海的、深圳的、香港的,一会儿又是哈尔滨的、北京的、江苏的,全国各地哪儿都有。根本来不及屏蔽,你屏蔽了这个,那个又跳出来了……”李康粗略算了一下,每天三个时间段共6个小时里,他的6部手机至少接到5000个骚扰电话,“从营业厅里打出来一段时间的通话记录,有十几米长。”

  对李康来说,最直接的感受是生意上的损失。手机占线,导致一些真正的业务电话想打但打进不来,“拨出去也费劲”。除此之外,他说,自己和家人在精神上备受折磨,“这是一种摧残,有时候骚扰电话整夜整夜地响,我们一家人都被弄得很疲惫。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
某公司财务人员接几个电话 陷入连环圈套公司账户被掏空

台海网12月21日讯 据海西晨报报道,今年11月29日,某公司财务人员王某接到自称是厦门电信工作人员的电话。对方称王某涉嫌在天津的一起诈骗案,电话将被强制停机。王某一头雾水。对方表示,可能是王某的信息已泄露,可以帮他转接天津市公安局。   电话转接后,一个自称“马警官”的人告知他,有人以他的身份信息办了一张电话卡,涉嫌一起案值巨大的诈骗案,要求他添...

越南女子报警称女儿在台遭骚扰 台警:滚回你国家

图为台湾马公警分局文澳派出所。(图片来源:台媒资料图) 海外网12月5日电 近日,一名越南女子因怀疑自己9岁的女儿在遭受骚扰,遂向台警方报案,不料,却遭对方呛声:“滚回自己国家”。该事件在脸书上引发舆论哗然。 据台媒报道,这名越南籍女子早年嫁到台湾,因丧偶而独自抚养一...

男子结婚心切中圈套 掏空4万元积蓄

他情痴痴掏空4万元积蓄     杭州富阳小伙子胡某,35岁未婚,家里人催得紧。   吴某是胡某兄弟的老婆,她也热心为他牵线。那天,她给胡某介绍了一位姑娘,微信名“小爱”,吴某将小爱的微信推送给小胡。   胡某一见倾心——小爱的朋友圈里经常晒自己的自拍照,是个很温婉美丽的姑娘。   兄弟老婆做媒,微信推送一位美女过来   他情痴痴掏空4万元积蓄   聊...

中科院悬赏4000元寻探空气球 屡接骚扰和诈骗电话

中科院悬赏寻探空气球 屡遭骚扰   9月25日下午,中科院大气物理所称,课题组在济南章丘气象局探空站做实验时,探空气球断线随风飘走,但由于探空气球下端的科研仪器中有重要数据,大气物理所悬赏4000元欲将该气球找回。相关负责人称,消息发出后,却屡接骚扰和诈骗电话。   该消息一经发出,引起了网友的热议,有网友质疑,“中科院这样高端的机构也会犯这种错误...

女子忘记锁共享单车被扣钱 原想申诉却落骗子圈套

台海网8月3日讯 据泉州晚报报道,共享单车的出现,不仅为人们短途出行提供了便利,而且更为绿色环保,深受市民的喜爱。然而,近日,任女士却遇到了一件糟心事,因为忘锁单车,想追回被扣的二十几元,没想到得不偿失,被骗子骗了4万多元。 7月9日晚,任女士骑哈罗单车回家,停好车后...