您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年 不看朋友圈

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  十年泡实验室 5天丢85万

  女博士掉入电诈骗局 为证“清白”借遍网络平台 自称社会经验很少不知有电诈

 

  做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇了人生最昏暗的5天。1月6日下午5时,她接到一个自称是经侦民警的电话,表示饶源在北京开的一张银行卡涉嫌洗钱,涉及金额128万元,要她向警方说明情况。此后,自称是“北京市公安局”和“北京市人民检察院”的人陆续和她通话。这些假冒的公检法人员要求饶源筹集128万元,打入所谓的“国家账户”,待查明真相后返还。饶源信以为真,连续5天汇款85万元,等到1月11日再也联系不上对方时,她才发觉受骗。

  1月6日下午5时,在广州医科大学做实验的女博士饶源接到一个来自广州的陌生电话。对方自称是经侦民警,告诉饶源,她去年12月29日在北京开了一张银行卡,涉嫌128万元的非法洗钱行为。“她帮我转接北京市公安局说明情况。”饶源说。

  电话在没有断线的情况下,转接到一名男性,这名男性自称是北京市公安局的工作人员,他告诉饶源:“如果不是你,说明你的个人信息已泄漏,你要找回所有的银行卡和密码。”

  他还提醒饶源不要挂电话,如果断了也不要回拨,系统会自动回拨。“每当断线后,10秒之内就打过来了。”饶源说。

  这名男性不断强调事态紧急,要求饶源找回全部银行卡,去宾馆开房,并保证身边没有人。“他问我身边有无传真机,要传两份文件给我看。”

  饶源回家找了所有银行卡,去宾馆开了房,但身边并没有传真机。随后这名男性告诉她,在电脑上输入一个IP地址,页面弹出的是所谓的“国家案件资料库”。“他告诉我案号,我让自己去查。还说这是一级保密案件,不要对别人说,泄密的话要追查。”饶源说。

  网页弹出两张文件,开头都写着北京市人民检察院,一张是“冻结管收执行命令”,第二张是“刑事拘捕令”。饶源的名字和身份证号都在上面。不过文件盖的红印却是“中华人民共和国北京市最高人民检察院”。这个印章显然不对,但饶源并没有留意。“看到自己被通缉,直接就蒙了。”

  随后,饶源接到一个来自北京的电话,对方自称是“高科长”,要求饶源把钱汇入四个所谓的“国家账户”接受检查,检查完会还给她。饶源把取出的十几万元全部存入指定账户。

  “高科长”告诉饶源,她可以在宾馆休息,一会有检察官来接这个案子。一名女性冒充女检察官之后与饶源通话,她说相信饶源是受害者,但法官需要两方面补充证据。一是不在场的证据,需要饶源去年12月29日的快递签收单、淘宝订单。二是财力证据,因为据一名“银行内鬼”指认,饶源因急需用钱才去洗钱。所以饶源需要通过其他渠道筹集128万元,来证明自己不需要通过非法手段筹钱。她们双方因此加了QQ进行联系。

  “她说,如果能借到128万打入‘国家账户’,就可以解除嫌疑。”饶源当时完全相信对方,甚至把对方当做救命稻草。

  在QQ通话记录上,记者看到,饶源还不断感谢这些骗子,称“感谢公检法工作人员,为人民的清白,晚上加班加点”。

  饶源随后向哥哥和朋友借钱,又把网络平台能借的钱借了个遍,最终把85万元打入四个“国家账号”,1月11日打入最后一笔25万元时,她发现这些假的公检法人员都联系不上了,才发觉自己上当,并来到六榕派出所报案。

  饶源29岁博士毕业,也是入选2017年博士后创新人才支持计划中的三百人之一,可以说是优秀青年科技创新人才的代表。然而,这场诈骗案件中,骗子固然可恶,科研人员的单纯也显露无遗。饶源说,自己这10年来都泡在实验室,生活圈子有限,她对新闻八卦没有兴趣,她的微信朋友圈功能是关闭的。而曾经惊动全国的“徐玉玉”电信诈骗案,她更是从来没有听说过。

上一页 1 2下一页
相关新闻
叶雄兵:在实验室设计未来战争

原标题:在实验室设计未来战争   ——记军事科学院战争研究院联合作战实验中心副主任叶雄兵  “现代战争,首先在联合作战实验室里打响。”军事科学院战争研究院联合作战实验中心副主任叶雄兵谈起联合作战的本行,他的概括言简意赅。   始终紧盯军事斗争准备研战谋战,叶雄兵主持和参与了50多项作战仿真和实验系统建设,参加30多项国防和军队建设的重大现实课题实...

涉嫌合同诈骗 北大汇丰商学院一同学会会长被批捕

“经历过30年的经营,在发展过程中,(我)曾经站在山顶,也流过泪,无论是在山顶当中的喜悦还是在深渊中的痛苦,就一句话,坚持下来就一定会胜利。”   2017年8月21日,在北京一家投资公司募资的活动现场,嘉宾晏文胜慷慨激昂地作着题为《互联网+资产管理与资本运营》的主题演讲。   这个拥有北大汇丰商学院EDP同学会会长、政协第十届安徽省委员会委员、巢湖市工商...

误入“老总”Q群 总监被骗83万 名字、头像均与真实人员一致

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!骗子又“出招”了!这次,他们冒充“公司合伙人”,专骗财务、人事等。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起诈骗新案例,一位财务总监被拉进了“老总”新建的QQ群,随后被骗转账83万元。   应该引起警...

专骗外出务工人员 一个百人“网恋”诈骗团伙被打掉

新华社呼和浩特1月14日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区包头市公安局获悉,该局日前打掉一个特大电信网络诈骗团伙,犯罪嫌疑人以外出务工人员为诈骗对象,通过“网恋”获得受害人信任后,编造各种借口骗取钱财。目前,该团伙166名涉案人员已全部落网。   2017年12月,包头市公安局陆续接到外省警方情况通报,称有受害人在网络交友过程中被骗取钱财,犯罪嫌疑人所在...

以"网络兼职刷信誉"为名诈骗 男子被人骗过又去骗他人

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 “你们怎么找到我的?”肖某打开门准备出去,看到民警显得很惊讶。1月2日,集美警方成功抓获以“网络兼职刷信誉”为名义实施诈骗的嫌疑人肖某。   据悉,嫌疑人肖某通过QQ发布招聘信息,自称是网络卖家,需要刷高信誉;如果有应聘者,肖某就把一个链接发给对方,要求进行二维码付款,而二维码实际上是他购买的网站点卡,刷单者付款...