您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海一理发店不让刷会员卡只收现金 坚称“这是规矩”

www.taihainet.com 来源: 新民晚报 用手持设备访问
二维码

  这家理发店有点牛:有会员卡也不让刷 只收现金!

  作者:徐驰,王蕙蓉 

  还没到农历新年,就有一些店家为了“涨价”开始“变着法子”改变“游戏规则”。近日,有微博网友向@新民晚报社会新闻爆料,去年12月,他刚在一家理发店内办了会员卡,今年1月初,他前去理发时,却被告知不能使用会员卡,结账必须支付现金。

资料图:理发。中新社记者 刘冉阳 摄(图文无关)

  过年涨价不能用卡

  “去年12月,我在‘大票子理发店’里办了一张会员卡。今年1月的一天,理完发后,商家却告诉我,只能付现金。”周先生表示,店家给出的理由是:过年了,店里要统一涨价,整个1月份都只能现金结账。周先生感到莫名其妙,他说,就在上个月办卡时,店长也压根没提过这事。进店时,门上也没贴任何告示。“理发时,没有一个服务员向我提过这茬。等理完发了,才告知我不能用会员卡,这算什么‘套路’?”对此,周先生很气愤,他认为,理发店擅自决定支付方式,不合规矩,并且严重侵害了消费者的利益。

  他随后同店家起了争执,没想到,店家却态度恶劣,一名店长甚至爆出粗口,还用污言秽语侮辱了周先生。周先生随即报了警,在民警的协调下,店家这才同意从他的会员卡里扣了钱。

  权益被侵卡不让退

  难道今后我每次消费,都要靠报警协商,才能用卡?周先生越想越气,越想越不合理,于是以商家违约在先为由,提出了退卡要求。想不到,却被店方一口回绝。在同商家的交涉中,周先生始终被店长要求“理解一下”。“要我理解商家,那谁来理解我?”没想到,理发店的态度也越变越差。“你吼什么吼?我在这里开店四年了,没见过你这么牛的人。有钱就别来我这种小店啊!”此话一出,让周先生更是愤懑不已。“店家为了涨价,需明码告知消费者,但如果这样变着法子来‘算计’,我拒绝‘买单’!”

  店方坚称“这是规矩”

  近日,记者辗转联系到这家理发店的店长。关于1月份不能用卡的规定,这名店长解释说:“这是我们店里的‘规矩’,每年1月份都是如此,不可以刷卡,但可以按卡的折扣付现金。”店长坦言,在顾客办卡时,确实没有主动告知,店里也张贴了告示,只不过,没贴在门口的醒目位置。当记者问及店长是否“爆过粗口”时,店长本人承认说过脏字,但他解释,那是一时气话。

  而对于网友的“退卡”要求,店长依旧表示拒绝。当记者提及,私自“定规矩”,是否涉嫌侵犯消费者的权益时,店长才略微“松口”,称顾客可在3月份来店里办退卡手续。为何还要等两个月才能退卡?店长只是含糊地说,这两个月“实在不行”。

  构成违约可予起诉

  记者就此事咨询了法律界相关人士。北京世泽律师事务所上海分所连晏杰律师表示,按规定,消费者在办理预付费卡时,要书面告知,如果合同中对相关内容有所约定,那么就应当按照相关内容执行;如果合同里没约定,商家单方面制定规则,根据《合同法》中相关规定,由于商家的原因导致合同目的没办法实现,商家构成违约。“基于此,我认为消费者的要求退卡的诉求,于情于理,都应该得到支持。”

  另外,连晏杰还建议,消费者可以向工商、消保委等部门反映。根据规定,商家发放单用途预付卡必须向商务委等相关部门报备,一旦核实商家未经备案就发卡,不仅会被相关部门处罚,消费者在需要起诉时,也能作为相应的法理支撑。

  新民晚报记者 徐驰 实习生 王蕙蓉


来源:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-14/8423647.shtml

 
相关新闻
官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实

游客在文中贴出的三人火炕屋内结构,该房在12月底的价格为每晚千元以上。受访者供图   价格欺诈 黑龙江雪乡一店被罚5.9万   游客发文称在当地遭遇“宰客”;官方称网帖部分属实,已责令店家限期整改   近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发网友关注,文中称在当地住店遭商家...

湖光路这家冻品店臭大街了旁边店家怀疑是尸臭报了警

▲恶臭让人难以忍受,路人经过冻品店门口捂着口鼻 ▲臭味是从冻品店散发出来的 台海网11月24日讯(海峡导报记者 范希平 文/图) “湖光路这边一家冻品店,每天都散发着恶臭,大家窗户都不敢开,临近店面都被迫关上门,我们甚至怀疑可能是尸臭,报警了,警察戴着防毒面具才进到店里...

“双11”过后被辞退 店长起诉讨回业绩奖

台海网10月28日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院调解了一起特殊的劳动争议纠纷。   李某于去年8月到一家服装公司任职,岗位为天猫店长。在去年“双11”活动期间,李店长为公司创造了2000多万的销售量,根据合同公司应给予其一定的业绩奖励。但公司却于11月15日将其辞退,“双11”绩效奖励也未支付给李店长。   李店长与公司协商不成,最后起...

热心人捡到钱包 通过会员卡联系归还

台海网10月27日讯 (海峡导报记者 黄敏江)超市购物后,他骑车回家后发现钱包(右图)不见了,幸好钱包被一个热心人捡到。10月22日晚上6点半,在同安芸溪公园小区佳佳超市门口的地上有个长款钱包,一名过路的先生发现后,立即捡起来,发现钱包里有身份证、多张银行卡等,还有200多...

摄影店弄丢婚纱底片 补偿方案缩水被新人拒绝

摄影店弄丢婚纱底片 新人很闹心     婚礼上缺少电子婚纱照 双方将继续沟通协商   苏女士在北京金夫人婚纱摄影东单店拍摄婚纱照,原定在8月20日取底片和相册,但店家以未处理完为借口拖延。直到8月25日晚,苏女士才被告知婚纱底片数据全部损坏,无法恢复。店家提出部分照片重新拍摄,但苏女士拒绝,要求店家退部分款项,直到目前仍未得到答复。昨天,金夫人婚纱摄...