您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

洞庭湖197万株欧美黑杨全部“清零” 树错了吗?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  绷紧生态弦 做事谋长远(绿色家园)

  ——欧美黑杨退出洞庭湖保护区的调查与思考

  本报记者 刘 毅 颜 珂

  编者按:上世纪70年代开始,源自欧美的黑杨,被引入洞庭湖地区栽种,种植面积迅速扩张。2017年,中央环保督察组在督察反馈意见中指出,欧美黑杨大面积种植,损害洞庭湖的自然生态。目前,湖南省正在强力推进洞庭湖自然保护区内的杨树清理工作。

2017年11月27日,南洞庭湖自然保护区核心区内,一名工作人员在清理欧美黑杨。新华社记者 李 尕摄

  外来生物欧美黑杨到底有哪些弊端?此前为何长期禁而难止?清理杨树的攻坚战面临哪些困难?带来的启示和教训是什么?近日,本报记者深入洞庭湖区进行了广泛调查。

  一场清理外来生物欧美黑杨的攻坚战,正在湖南洞庭湖地区的4个自然保护区里大规模展开。

2017年11月27日,南洞庭湖自然保护区核心区内,机械吊臂将被清理的欧美黑杨运上货车。新华社记者 李 尕摄

  目前,洞庭湖各自然保护区核心区内的欧美黑杨,已全部清理完毕,累计清理79982亩,共197万株。按照省里的计划,2020年年底前,自然保护区缓冲区内的杨树也将全部予以清理;实验区栽植的杨树,按照林种、树龄和栽植区海拔高度及生态评估情况,分别采取清理、调整树种等措施加以治理。

  自然保护区内的欧美黑杨将被逐步消除,但地区经济发展、群众增收致富和生态环境保护如何多赢,仍然是一个需要长期攻坚的战役。

  环保督察指出问题

  “外来户”欧美黑杨大面积种植,侵蚀湿地生态系统

  船入南洞庭湖自然保护区腹地。湖南省沅江市林业局工作人员手指远处的湖洲:“那边原来都是欧美黑杨,现在已经全部退出。”

  船靠北胜洲。发动机的轰鸣声中,拖拉机正忙着转运砍伐后的黑杨。岸边,吊机将黑杨吊装上船,准备运出湖区。

  北胜洲地处保护区的核心区,曾有着沅江市面积最大的欧美黑杨林。如今,这里的最后一片欧美黑杨林,已与这片湿地彻底作别。沅江市林业局副局长吴先云告诉记者,沅江南洞庭湖核心区的欧美黑杨面积超过2.47万亩。

  湖南省常德市汉寿县有“中国黑杨之乡”的称号。在汉寿县境内的西洞庭湖自然保护区,记者也看到了同样的情景。湖面上,几艘满载欧美黑杨的大货轮,正在将不久前伐倒的黑杨运出去。

  “欧美黑杨是洞庭湖的‘外来户’,其品种由欧美引进,目前洞庭湖区域种植的杨树实际上是美洲黑杨。”湖南省林业调查规划设计院副总工程师赵克金对记者说。

  大规模栽种欧美黑杨,对洞庭湖生物多样性保护和湿地生态系统的安全,造成了一些负面影响。随着党的十八大以来生态文明建设的大力推进,社会各界对这一问题的认识日益清晰。2017年7月,中央环保督察组经过调查研究后,在督察反馈意见中指出,欧美黑杨大面积种植,损害洞庭湖的自然生态。

  赵克金介绍,有的种植户在湖泊湿地内采用工程挖沟抬垄后,在垄上栽植杨树,严重破坏了湖泊湿地生态系统结构的完整性和连续性,导致湿地生态系统向陆地生态系统演替,威胁了鱼类、水生动物和鸟类的生存环境。在洲滩湿地栽植杨树,成林后将造成湿地植被群落衰退乃至大面积死亡,造成物种单一的“绿色荒漠”景象,使得湖泊湿地的生物多样性下降。

  “欧美黑杨还加快了湖区泥沙淤积速度,降低了湿地行洪能力。”赵克金说,黑杨根系发达,加上林中灌木、草本植物的根系,固沙作用明显,加快了泥沙淤积的速度。当汛期的洪水位到达林冠层后,位于中、低位洲滩地、湖区水域、主洪道中的杨树林,大部分树干与枝叶被水淹没,对水流产生严重的阻滞作用。这种阻滞作用远高于原生的洲滩灌草型植被,使得洞庭湖湿地的行洪能力明显降低。

  “洞庭湖自然保护区是以保护越冬候鸟和鱼类资源为主要目的的,栽种杨树与保护区的保护目标背道而驰。”湖南省林科院研究员李锡泉表示。

  欧美黑杨被列入自然保护区的“黑名单”。湖南省制定了整改工作方案和任务清单,强力推进洞庭湖自然保护区内的杨树清理工作。

上一页 1 23下一页
相关新闻
信用卡积分年底清零?部分银行信用卡积分永久有效

台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 “我的信用卡积分需要在12月31日前兑换完吗?”最近,多位市民拨打本报市民热线5589999,咨询信用卡积分有效期的问题。记者了解到,各家银行对于信用卡积分有效期的设定不尽相同,大多不是在每年的12月31日清零。   【调查】   部分银行信用卡积分永久有效   有些持卡人担心年底信用卡积分被清零,这几天正忙着兑换。   近日...

洞庭湖拆除“迷魂阵”渔网 告别竭泽而渔

洞庭湖拆除“迷魂阵”渔网 告别竭泽而渔   48岁的李广站在渔船上,双手握住一根竹篙使劲摇晃,几分钟后,插入水底泥层一米深的竹篙终于被拔了出来。连带着被扯出水面的,还有数米长的渔网,以及几十斤绑在渔网底部起固定作用的鹅卵石。   李广拆除的是自己在洞庭湖里布置的“迷...

洞庭湖最大矮围实施爆破拆除 欲再现八百里洞庭

中新社益阳5月7日电 (付敬懿 徐志雄)“三,二,一,爆破!”5月7日17时07分,随着一声巨响,洞庭湖内最大矮围——下塞湖矮围节制闸开始实施爆破拆除,三万余亩湖面将回归洞庭湖。   位于洞庭湖腹地沅江、湘阴、汨罗交界的下塞湖矮围,始建于2002年,堤身长2.1万米,拥有节制闸三个,此前曾是沿湖企业和个人进行圈湖捕捞、水产养殖的场所。该矮围爆破后,将增强高洪...

未休年假跨年即清零 法学教授:不合法的霸王条款

我国劳动法第四十五条明确规定:“国家实行带薪年休假制度。” 近年来,国家不断健全和细化带薪年休假制度,2008年1月国务院实施的《职工带薪年休假条例》(下称《条例》)和2008年9月人社部颁布的《企业职工带薪年休假实施办法》(下称《办法》),更是为该制度的贯彻落实提供了法律保障。   然而现实中,“年假过期清零”“休年假被安排”等现象时有发生,致使一些劳...