您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武大现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  武汉大学现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

  据楚天都市报1月12日消息,12日下午,武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。

写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明。真正的考卷是另外一张白纸。 楚天都市报 图

  既然是自己考自己,那出最简单的题行不行?“不行!”授课老师鲁小俊说,出题不能过于简单,判卷时会酌情考虑难度系数。“比如,问司马迁是什么朝代的、写了什么书,这种不可以;问司马迁是哪人,那可以。”他说,考试时长2小时,试卷必须包含10道填空题、4道名词解释题、4道简答题、1道论述题,出题范围是先秦两汉魏晋南北朝,为了保证难度,他在每个题型下都出了道示例题。

  记者在示例卷上看到,得分并不容易。一道10分的简答题,如果问“先秦两汉时期《诗经》是怎样传授的?”,答案将是洋洋洒洒的四大条:春秋后期,孔子编订《诗经》并在私学中倡行《诗》教;战国时代,《诗经》只多被儒家尊奉称引;秦代《诗经》未逃秦火但因各种原因较完整保存下来;汉代至汉武帝时被奉为经典,著名的有四家,详解四家传承史……

  “用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。如果学得不扎实,可能题目都很难按照我给的难度出出来。”鲁小俊说,他特别欢迎学生就某个问题提出自己的思考,对出题艰深和有独立思考的学生,分数都会酌情多给。“我们提倡改革考试方式,我想,这样有趣又有用的考试,学生们一定会牢牢记住。”武汉大学文学院党委副书记王怀民说。

  有趣的是,自己给自己出试卷,不仅大学老师喜欢,小学老师也点赞。湖北省特级教师、光谷十五小数学老师张先梅告诉记者,她的一个复习绝招就是,学生之间互出试卷考对方,同时还需准备参考答案。“为了考倒同学,孩子们会出自己觉得最难的题,这对他恰恰就是难点,在准备答案的过程中,他‘不得不’去把它搞懂,这样的复习会很高效。”

原标题:武大现“奇葩”考试:学生被要求“自己出题考自己”

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-13/8423087.shtml

 
相关新闻
材料靠编、现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象

材料靠编,现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象   雇临时工、大学生赶制台账,动员群众“帮忙站台”,请广告公司炮制光鲜年终总结……每到年底,总能见到许多迎检乱象。半月谈记者调研发现,迎检乱象有的确实是基层弄虚作假,但也有一些是被过多过滥、不切实际、不接地气、标准任性、指标失当的“奇葩考核”逼出来的。   “编呗,就像写小说一样”   某地司...

关晓彤参加期末考试 穿校服与老师同学合影

关晓彤近日参加北京电影学院期末考试。不少她的老师和同学都在微博晒出照片,关晓彤身穿北电校服,清爽乖巧学生范十足,可以看出她与老师同学们相处十分融洽。   关晓彤   关晓彤   关晓彤   关晓彤   关晓彤   关晓彤   关晓彤   关晓彤

安徽破获特大考试作弊案:橡皮擦内嵌电子设备

小小橡皮擦藏有“大文章” 漫画/高岳   橡皮擦,在考场上经常可见,并没有什么稀奇。但在安徽省淮南师范附属小学考点进行2017年国家执业医师资格考试时,一块小小的橡皮擦,竟然内嵌了电子设备,成了联通考场内外的作弊工具。   近日,淮南市山南警方从这块橡皮擦入手,成功揪...