您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

别借“佛系”卖三观 佛曰:这锅我可不背!

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  别借“佛系”卖三观!佛曰:这锅我可不背!

  虽是东洋舶来品,“佛系”却成了当下国内社交平台上自带流量的大热词。所谓“佛系”青年,不争不抢、一切随缘,这是分分钟要出家的节奏吗?佛说,这锅我可不背!“佛系”怎么就成潮流了呢?“第一批90后”再次无奈地被代言。

  其实,“佛系”里还是能看到“丧文化”的影子,成为孤独和焦虑症者的自愈说词。幸而“佛系”还没到自我厌弃乃至放弃的程度,拨开商业炒作的花花绿绿,愿能看到90后不浮躁的灵魂。

  “佛系”:有也行,没也行

 

  时下,刷刷手机,好像到处都在讲“佛系”。所谓“佛系”,大概的意思是:有也行,没有也行,不争不抢、不求输赢。而“佛系”生活,则是以“一切随缘”为特征的生活方式。接受了“一切随缘”,好像就能释放出快节奏、高压力环境下的疲惫和焦虑。

  名为《第一批90后已经出家了》的微信公号文,列举了几位90后的“佛系”人生,引发朋友圈热议。

  手捏说法印的悲伤蛙,吐出的段子竟也能成“醒世箴言”:“人生就像一场戏,因为有缘才相聚。相扶到老不容易,是否更该去珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意,况且伤神又费力……”

  紧接着,“佛系买家”“佛系职员”“佛系恋人”“佛系追星”“佛系铲屎官”等群体纷纷浮出水面。

  佛系买家——据说是指这样一群消费者,在网上购物时,能自己解决的问题绝不找卖家咨询,买到东西后觉得不合适通常也懒得退换。买到假冒伪劣产品,气愤地写一个声情并茂的差评,然后心情奇迹般地平复了。

  佛系职员——对工作丧失热情,前已无通路,后不见归途。索性放下执念,不喜不悲、不怒不嗔。老板骂我,我说“哦知道了”;老板表扬我,我说“哦谢谢”;工作量剧增,我说“哦好的”……心处于躺平状态,活成了一个大写的“哦”。

  佛系恋人——不作不矫情不强求。两个人在一起待着舒服就凑合着过了,被伤害了也懒得一哭二闹三上吊。分手之后一般会说声拜拜然后大步走开,纠缠不休不如独自饮酒。剪个头、做个美甲、买几身新衣服,就能恢复到无悲无喜的状态中。

  然后,“奇妙”的事情开始接连发生,“佛系”潮流像“脱缰的哈士奇”一样疯狂起来。“一生必去的佛系旅行地推荐”“冬日爆款佛系首饰释放平静安稳”“如何打扮成人畜无害的佛系女孩”“下载这首木鱼摇滚带你领略佛系魅力”……嗅觉灵敏的商业开始跟风炒作。

  “出家了”并不是“第一批90后”第一次被贴标签。以“第一批90后”为关键词检索后可发现,“第一批90后”已经开始油腻了、离婚了、秃了,还有更耸人听闻的,仿佛90后已经垮掉了。

  “我是第一批90后,我眼睛没瞎,头发没秃,不油腻、不养生,没有财务自由,也没有虚度人生。”网民“王子赢”说,“麻烦那些做新媒体的,不要再用这种标签消遣大众了。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
胡歌易烊千玺霍建华白敬亭杨洋 佛系爱豆都有谁?

佛系爱豆有以下特质:1、能不发微博的时候绝对不会发2、作品宣传大多都靠官博和各类粉丝后援会 3、遇到镜头不争不抢 4、问什么答什么,绝对不废话 5、发自拍比登天还难(有时候甚至让粉丝怀疑他们忘记了账号密码) 6、基本不理会热搜上的是是非非,除非偶尔特别让人哭笑不得的,会站...

两岸青年眼中的佛系:我以为是因为秃所以叫佛系

约车,司机到门口也行,自己走两步也行; 双 11,抢着也行抢不到也行; 饿了,有啥吃啥,凑合就行; 干活,说我好也行,说不好也行 ……   这样的“佛系青年”你身边有吗?这些天不断在网络上发酵的“佛系”俨然成为很多年轻人一种好玩的自我标榜方式,带着一种调侃的认同感。这...

BBC对话中国正牌90后出家人:真正“佛系”不是消极避世

参考消息网12月30日报道 英媒称,“第一批90后已经出家了”成为社交媒体热烈讨论的话题,“佛系青年”成为中国年轻人最新的标签。 英国广播公司网站(BBC)12月27日报道称,“佛系青年”在媒体与网络上衍生一系列新词,包括“佛系追星”、“佛系恋爱”、“佛系过节”、“佛系妈妈”...

“佛系”青年不应是年轻一代的“标签”

近日,“佛系”青年成为网络上出现频次较高的词汇。所谓“佛系”,虽非是对一种宗教的信仰和依赖,但笔者认为遇事没主见,做事没原则,干事没胆略,是非没立场,一切安于现状、安于平庸、顺其自然的态度,着实不应是青年这一阶段该有的“标签”。青年代表着激情、朝气和活力,是党和国家事业的接班人,应当有理想、有抱负,有担当、有闯劲,拒过“佛系”生活,拒当“...