您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“直播问答”走红网络 折射多元化时代“知识无界”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “直播问答”走红内地网络 折射多元化时代“知识无界”

  中新社太原1月13日电 (记者 胡健)进入2018年,多款“直播问答”平台走红网络,“知识就是金钱”的口号在中国民众的朋友圈呈刷屏之势。日渐飙升的奖池也极大刺激着网民的“智慧神经”,每天数百万的网民参与度让其成为新年伊始的热门话题。

  从最初的“孤军奋战”到三五成群的“团战”,“90后”太原姑娘张琼然最近玩得“不亦乐乎”。虽然只有几十元(人民币,下同)入账,但她依然认为,“这是靠自己的知识获得,尤其在很多朋友都答不出的情况下,感觉自己智商爆表。”

  在趋于同质化的游戏规则下,张琼然已向身边的亲朋好友推荐了多款直播问答平台,一众好友互助答题的景象在中国的高校、办公室等场所悄然兴起,这也是此类平台短时间走红的原因之一。

 

  自2017年12月25日《冲顶大会》上线之后,《百万赢家》《百万英雄》《黄金十秒》《芝士超人》等多款直播问答平台陆续在2018年1月初扎堆上线,民众只要答对12道题便可瓜分5万元至300万元不等的奖金。12日当天,更有某直播平台“撒币”1100万元。未来一周,还将有多款同类产品陆续上线。

  此类脱胎于美国HQTrivia的全新形态的互联网产品一跃成为中国社会热点,短短几天时间,单场在线用户从几十万直线飙升至400多万,吸粉速度之快已达现象级。今日头条旗下的直播问答平台“西瓜视频”则一跃升至AppStore下载榜单榜首,百度指数的关键词搜索指数同比增长十倍。

  走红的背后也带来诸多思考。烧钱模式背后如何实现商业变现?为何民众会热衷参与?对于此类新兴业态,监管如何跟进?互联网经济时代如何才能不被“昙花一现”……

  “传统企业获得目标消费者需要打广告,而网络世界需要大量的粉丝,这就催生很多‘金主’涌向互联网市场,而一旦长期看不到收益,便会中断投资,此类模式就难以持续。此前成功的‘烧钱模式’都走向可持续发展的道路,这是市场需求的必然。”山西财经大学MBA教育学院院长卫虎林说。

  除去经济层面,卫虎林认为,直播问答平台的产生,也是全民素质和求知欲提高的体现。他说,在当前以“90后”“00后”为代表的年轻一代中,他们成长在一个多元化信息时代和“知识无界”的世界里。在互联网平台,人人都可以当“先生”,把原先金字塔式的人才结构扁平化,反应了民众整体素质的提高。

  著名财经评论家严跃进在接受媒体采访时表示,直播答题的形式较为新颖,此类模式实现了去庸俗化的目的,且植入了一定的知识性,是对原有直播模式的一个调整。同时,直播平台也存在诸多隐患,例如奖金设置,中间是否有造假等,后续还需要相关部门的监管,及时出台相关的制度和规定,更好地规范互联网平台的运作。(完)

相关新闻
退休大妈迷恋直播答题 5天赚8000元打败小年轻

退休大妈迷恋直播答题5天赚8000元打败小年轻   2018开年之际,直播答题应用扎堆出场,大佬们豪爽“撒币”也让不少人提前领取“春节红包”。这种自带趣味的学识考验再辅以红包激励形式,确实吸引了不少年轻人的追捧,不少人频频在朋友圈晒出“战绩”。而近日,一位低调大妈通过在多个平台答题,短短5天内就累积赚了近8000元,着实打败了不少小年轻。   据了解,不...

四问疯狂撒钱的答题直播:烧钱模式能持久吗?

四问疯狂撒钱的答题直播   是风口还是救命稻草?   全民答题的热潮在澎湃,在各路直播平台大把撒钱的狂欢下,业界开始研究并审视这个新“风口”,它究竟能为历经动荡的直播行业讲一个怎样的新故事?普通用户真能赚到钱吗,烧钱模式是否持久,全民狂欢之后能否留住用户……是风口还是一阵风,这些都需要打一个问号。   1 答题直播为什么会火?   直播答题为什...

《2017主播职业报告》发布:35%全职月入超8000元

原标题:《2017主播职业报告》发布:并非“颜值第一” 35%全职月入超8000元   中新网上海1月7日电 (记者 魏晞)1月7日,移动社交平台陌陌发布了《2017主播职业报告》,通过对近万名网民及主播进行抽样问卷调查发现,主播和观众均认为“亲和力、“才艺””排在“颜值”之前,直播圈...