您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中纪委官网去年共通报党纪处分248名省管干部

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

中纪委官网去年通报党纪处分248名省管干部近7成在十八大后不收敛不收手专家称 个别领导干部仍认不清反腐败形势

张八五,宁夏回族自治区发展和改革委员会原主任,近日被检察机关决定逮捕。

张八五是2017年中央纪委监察部网站审查调查栏目通报党纪处分的最后一名省管干部。

《法制日报》记者逐条梳理中央纪委监察部网站审查调查栏目信息统计,该栏目在2017年总计通报党纪处分了248名省管干部,比2016年党纪处分省管干部240名的数量略高。

9成受处分者涉嫌犯罪

张八五,60后干部,曾任宁夏回族自治区石嘴山市副市长、宁夏回族自治区发改委副主任,2011年年初被明确为正厅级,随后任宁夏回族自治区发改委主任。

2017年6月,因涉嫌严重违纪,张八五接受组织审查。

过了半年,中央纪委监察部网站审查调查栏目通报了对张八五的审查结果:违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系等。

通报称,对张八五予以开除党籍、开除公职处分,其涉嫌受贿犯罪问题、线索及款物,移送司法机关依法处理。

2018年1月2日,最高人民检察院网站发布消息,宁夏回族自治区人民检察院依法以涉嫌受贿罪对张八五决定逮捕。

广东省潮州市委原副书记、市长卢淳杰,则是2017年中央纪委监察部网站审查调查栏目通报党纪处分的首名省管干部。

2017年1月3日,卢淳杰被通报开除党籍、开除公职。

卢淳杰也是60后干部,出生于1968年,曾任共青团汕头市委书记、汕头市委副秘书长、南澳县委书记、潮州市副市长等职务。

卢淳杰在悔过书中回忆,自己在担任南澳县委书记时,“也有当地的干部、老板给我送钱,我都是态度十分坚决地退回去”。

卢淳杰到潮州市工作以后,“2009年春节,修牌坊街的老板送我10万元,我也坚决地退回去”。

不过,卢淳杰在2011年7月担任潮州市委常委、组织部部长之后,“有干部老板给我送钱,我慢慢觉得是正常现象”。

于是,原先寂静的办公室、宿舍开始热闹起来,在“好话”“鲜花”面前,卢淳杰原先那种警惕、防备的心理一下子消失了,虚荣心、私欲得到了满足。

蜕变之后,卢淳杰距离落马也不远了。

2014年8月,卢淳杰开始担任潮州市委副书记、代市长,2015年2月去“代”转正,担任潮州市委副书记、市长。

“我是做梦也想不到能当上潮州市长的。当组织任命我当代市长时,我恍然而醒……后悔不止,心有余悸,但是为时已晚。”卢淳杰在悔过书中说。

2016年6月,担任潮州市长一年多的卢淳杰落马;2017年第一个工作日,中央纪委监察部网站通报对其党纪处分。

《法制日报》记者逐条梳理审查调查栏目通报信息发现,2017年1月1日至12月31日,该栏目总计通报了248名省管干部,略高于2016年通报的省管干部数量(240名)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中央纪委全会今起召开 反腐新部署引期待

中新网客户端北京1月11日电(记者 阚枫)今起至13日,十九届中央纪委二次全会将举行。十九大后,中国反腐败高压态势力度不减。全面从严治党不停歇,反腐败决不半途而废,新年伊始,中央纪委有哪些新部署、新动作,引发关注。 资料图:2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表...

中纪委官网现新栏目新形式 释放哪些信号?

中纪委官网新栏目新形式释放哪些信号   “四风”曝光台采用案例配点评的通报形式说明:通报本身不是问题的终结,更不是反“四风”的目的,而是通过点评找准遏制“四风”治本之策,提出可操作性建议,防止“四风”反弹回潮。   在反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的新形...

2018年元旦春节将至 中纪委网站推“四风”举报专区

本网推出监督举报曝光专区欢迎举报元旦春节期间“四风”问题   2018年元旦春节将至,为紧盯重要时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,中央纪委监察部网站推出“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,将于近期对各地各单位查处的典型问题点名道姓通报曝光。   专区开设“我要举报”窗口,欢迎广大...

反腐不松劲 十九大后中纪委已有这么多大动作!

反腐不松劲,十九大后已经有这么多大动作!   本周大新闻:“首虎”现身。   这个消息引发了强烈震动,人称“释放的信号不一般”。   什么信号?全面从严治党永远在路上,反腐败斗争一刻不停歇。   其实本周除了“打虎”首次,还有一个“首次”,释放的信号强度也不弱。   在“打虎”的前一天,中央纪委监察部网站发布2017年10月全国查处违反中央八项规定精...