您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

17种巨毒食品?中国食品辟谣联盟:实为恶意篡改编造

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:谣言有毒!中国食品辟谣联盟各个击破

  新华网北京1月12日电 近日,某微信公众号发布了一篇《【转】央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部分公众恐慌。

  造谣制作者通过精心的编撰、剪辑,在网络上散布谣言,给公众造成了极大误导。新华网摘取部分谣言第一时间辟谣,以正视听。

  1、【谣言】兰州拉面不能吃?所有兰州拉面馆都在使用拉面剂,拉面剂主要成份是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物质--砷。现在所有的兰州拉面都用这种制剂来使得面粉更有弹性。如果将蓬灰放入纸杯会出现氧化,而把拉面剂溶液倒在光滑地板上会出现更恐怖的腐蚀现象。

  【辟谣】此谣言在2013年就出现过。当时媒体已辟谣,兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。后来,该工艺被拉面剂替代,就是对蓬灰提纯,摒除有害物质。目前兰州市场使用的是由兰大、交大以及相关企业研制的拉面剂,已通过相关安全认证。

  2、【谣言】砂锅粥也“加料”,会致癌?网传砂锅粥有三大黑幕:1加合成香精;2加红虾粉;3加死虾蟹。几乎每家必加香料,香兰素和乙基麦芽酚如食用过量,肝肾会受损害,严重会致癌!

  【辟谣】据了解,为了改善粥类食品的口感或让其保持较好的粘稠状态,食品生产经营者通常会在粥类食品中使用增稠剂。增稠剂是一种安全性比较高的食品添加剂,常用的有黄原胶、食用碱、磷酸盐等。专家认为,只要按规定使用是不会对人体造成危害的,但使用时应遵循在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量的原则。

  辟谣链接:粥铺稠米粥都是“增稠粥”?调查:无需添加增稠剂

  3、【谣言】 曝光!猪肉里掺老鼠肉

  【辟谣】文章中出现的肉盆里,说是餐饮饭店用老鼠肉,其实是网友将个人家中打回的野味误认作是饭店用老鼠肉做菜。

  4、【谣言】蛋黄派和榴莲酥是垃圾食品中的垃圾食品

  【辟谣】在日常生活中反式脂肪酸要一丁点不吃几乎做不到,因为牛羊制品和奶制品里就有。2013年,国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》报告显示,中国人平均每天吃的反式脂肪是0.39克,通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量占膳食总能量的百分比为0.16%,远低于世界卫生组织的建议值(小于1%)。所以只要控制好反式脂肪酸的摄入量,不需要过于焦虑。

  辟谣链接:反式脂肪酸风险被夸大?专家:风险可控 应科学看待

  5、【谣言】不要再喝统一的奶茶或其它含乳饮料了(统一奶茶、阿萨姆奶茶、伯爵奶茶、雅哈咖啡),其所谓的奶成分是植脂末,含乳量很低,主要成分是氢化植物油。

  【辟谣】统一阿萨姆奶茶的配料表里确实标明含有氢化植物油,但是配料表里也标明含有脱脂奶粉,不存在欺骗消费者产品中含乳却用其他食品添加剂冒充奶粉的情况。而对于氢化植物油与植脂末的担忧其实在于它们中含有的反式脂肪酸,对此新华网进行过专题辟谣,专家表示,我国反式脂肪酸供能比低,消费者无需谈“酸”色变。

  辟谣链接:2017反式脂肪酸新闻发布会

  6、【谣言】网传“蛇果上一刮全部都是蜡,用打火机一烧还能点着!

  【辟谣】在我国,水果表面是允许做打蜡保鲜处理的,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面。果蜡,是一种壳聚糖物质,多从螃蟹、贝壳等甲壳类动物中提取而来,这种物质长期食用对身体无害,其作用主要是用来保鲜的,防止苹果在长途运输、长时间储存中腐烂变质。如果担忧健康问题,可削皮食用苹果,不愿意削皮,可用适宜温度的热水冲洗即可去除。

  7、【谣言】每日喝可乐=慢性自杀。网传经常喝可乐会造成身体血钾过低,表现出身体神经虚弱、便秘直至瘫痪等一些症状。每天饮用2到10升可乐的人会出现血钾过低症状,进而导致肌肉疾病、心跳失常、瘫痪等一系列疾病。

  【辟谣】每天喝2到10升可乐?请问有多少人能做到每日饮用这么“海量”的可乐?而且,流言严重夸大了可乐对人体的作用,可乐属于高糖分饮料,大量饮用确实对高血糖、高血脂等特定人群有危害,但并非会变成“慢性自杀”的主凶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册

《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册     新华社北京1月12日电中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,2017年11月7日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。截至2018年1月12日,该书全球发行超过1000万册,为全党全社会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提...

经济观察:2018年中国外贸还能拿“高分”吗?

中新社北京1月12日电 (记者 李晓喻)12日公布的2017年中国外贸“成绩单”相当亮眼:进出口总额时隔两年重新站上4万亿美元量级;同比增速达14.2%,创六年新高。   外贸佳绩首先得益于大环境。2017年世界经济并未如人们此前想象的那样“黑天鹅”乱飞,而是出现了多年少有的全球同步复苏现象:美国、德国、加拿大、日本等发达经济体经济增速都表现不俗,巴西、俄罗斯等...

解读2017中国金融数据:金融对实体经济支持力度加大

新华社北京1月12日电题:增减之中看金融新变化——解读2017年中国金融统计数据   新华社记者 刘铮、刘玉龙   2017年对中国金融业而言是不平凡的一年。全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。相关部门密集出台了一系列强监管、防风险、去杠杆的举措。   从中国人民银行1月12日公布的2017年中国金融统计数据的增减变动中,我...

英媒称运20已批量交付中国空军 满足战略空运需1000架

英媒称运20已批量交付中国空军 满足战略空运需1000架     参考消息网1月13日报道英媒称,2017年12月9日的商业卫星图像显示,至少又有3架西安飞机工业集团制造的运-20运输机列装中国人民解放军空军。 资料图:运20。 中新网记者 金硕 摄   据英国《简氏防务周刊》网站1月11日报...

评“万豪事件”:任何“政治傲慢”都是愚蠢的

任何“政治傲慢”都是愚蠢的(钟声)   企业赛场上的胜者,只可能是擅长“界内控球”的一方。永存对所在国法律的敬畏之心,承担起应尽的政治责任,当是所有企业的必修课   近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账...