您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【专家谈】澜湄合作进入“高铁时代”

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

卢光盛 罗会琳 云南大学周边外交研究中心

刚刚结束的澜湄合作第二次领导人会议及李克强总理对柬埔寨的访问,为中国周边外交带来令人憧憬的新年开局,良好的开端为澜湄各国加强务实合作注入了新的信心与动力。会议取得了丰硕成果,发表了《澜湄合作五年行动计划》、《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》两份重要合作文件,并散发《澜湄合作第二批项目清单》和“澜湄合作六个优先领域联合工作组报告”等重要文件。澜湄合作体现出了实实在在的“澜湄速度”、“澜湄效率”,谱写了一幅“6个1相加大于6”的生动画卷。如果说之前的澜湄合作是在“快车道”上的话,未来的澜湄合作将进入李克强总理所比喻的“高铁时代”。

相互依存 命运与共

作为沿岸人民的和平与发展之河,澜沧江-湄公河滋养着流域人民的绵延与生息。六国因水结缘,历史的传统与现实的困境帮助各国走到一起,共辟发展之路。澜湄合作机制自2016年3月成立以来,在不到两年的时间里,已从最初的萌芽状态走向成熟。第一次领导人会议上提出的45个早期收获项目以及第二次外长会中方提出的13个倡议已经取得实质进展,相关配套机构也已经开始运转,合作成果显著。此次会议发表的具有前瞻性与纲领性的文件《澜湄合作五年行动计划》对合作机制成立以来的基本原则、机制架构、务实合作、支撑体系等方面制定了明确的行为准则,为澜沧江-湄公河的繁衍生息与可持续发展规划了蓝图,勾勒出次区域共同繁荣的美好愿景。在新的时代背景下,澜湄合作旨在建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体,树立以合作共赢为特征的新型国际关系典范,谱写属于澜湄儿女自己的发展新篇章。

共襄合作 共谋发展

澜湄合作是六国共商、共建、共享的开放平台,而不是要搞封闭排他的“小圈子”、“小灶台”。中国在澜湄机制的建设中一直秉持开放包容的精神。作为负责任的大国,中国设立澜湄合作专项基金,为各国合作项目的落地实施发挥了重要作用。澜湄合作机制支持东盟共同体建设优先领域,并与中国-东盟合作全面对接,与现有次区域机制相互补充、协调发展、并行不悖,并希冀根据全球力量的不断变化和发展趋势,通过与《东盟互联互通总体规划2025》、东盟一体化倡议、“一带一路”倡议以及各国发展战略对接,形成各国积极参与、良性竞争、合作多赢的良好局面。澜湄合作已成为本地区最具活力、最富成果的合作机制之一,将为地区经济社会发展提供更有力的支撑和更广阔的舞台。中老、中泰铁路等互联互通项目的落实推进更是真正惠及了区域国家的发展建设。

展望未来 前景广阔

千里之行必积于跬步。成立近两年以来,澜湄合作机制一步一个脚印,把最初的倡议变为现实,积极探索更多惠及民生、具有潜力的发展领域,将最初的“3+5”合作框架逐步升级为“3+5+X”合作框架。扩展的“X”领域不仅包括减少区域内发展差异、促进可持续和包容性发展、推动城市化进程、推进数字革命等方面,更应将基础设施、机构以及人员的互联互通,拓展至水安全、能源安全、食品安全等安全领域。未来将进一步加强在五个优先领域的合作,拓展更广泛的合作领域,并应对澜湄国家的发展要求,优化合作模式,合力打造澜湄流域经济发展带。本次领导人会议讨论了多项发展湄公次区域的关键课题,有望将澜湄机制打造成为维护次区域和平、稳定、可持续发展和繁荣的典范。

持恒心者,必施以恒力。只有各国携手与共,才能创造“美美与共、天下大同”的澜湄世界。澜湄合作任重而道远,不可能一蹴而就,需要流域各国同心同德,携手共建。不忘初心,方得始终,世世代代生活在澜湄流域的各民族儿女用勤劳的汗水共筑了一片美好和谐的家园。我们有理由相信,在流域各国的努力下,未来的澜湄合作将进入“高铁时代”,推动六国共同发展,给人民带来更多实惠。

相关新闻
高铁时代打响“大武夷”品牌 推动南平绿色发展

台海网(微博)3月5日讯 (海峡都市报记者 练仁福 周锡银 王勋/文 马海涛/图)南平经济在全省相对滞后,交通瓶颈是重要原因。而随着合福高铁即将建成通车,这一瓶颈将被打破,南平迎来了千载难逢的发展良机。全国人大代表、南平市长林宝金昨日在接受海都特派记者专访时表示,迎接高铁...

海西高铁时代三纵六横九环绘铁路蓝图

台海网9月9日讯 铁路,曾是福建人的痛。   地处东南沿海,最早迈开改革开放步伐的福建,在上世纪90年代以前仅有两条铁路:鹰厦和外福铁路。之后,虽相继修建了横南、梅坎、漳泉肖、赣龙铁路,但仍旧要面对内不成网、外不畅通的尴尬局面。其间全国铁路几次提速也几乎与福建无缘。   一切改变,起于2004年海西战略的诞生。   从2004年12月起,铁道部多次与福建...