您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话释放全面从严治党新信号

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月11日电 题:重整行装再出发——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话释放全面从严治党新信号

  新华社记者朱基钗、罗争光、荣启涵

  “重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”11日在京召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记掷地有声的话语,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。

  会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为党的建设重整行装再出发明确了方向。

  “六条经验”弥足珍贵——党的十八大以来的探索和经验为继续推进全面从严治党奠定坚实根基

  党的十八大以来,党中央紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,在充分发扬党的历史上行之有效的好经验好做法的基础上,不断深化对管党治党规律的认识,持之以恒正风肃纪,反腐败斗争形成压倒性态势,党和国家监督体系不断健全,党风政风社会风气为之一变……全面从严治党成效卓著。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  习近平总书记在此次全会上深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的六条经验:

  ——要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中;

  ——要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力;

  ——要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督;

  ——要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害;

  ——要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性;

  ——要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  “这六条经验,是对党的十八大以来全面从严治党一系列重大部署和重要举措的系统总结,揭示了过去5年来党的建设新的伟大工程取得历史性成就的深刻原因。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,这几条经验形成了全面从严治党的合力,开创了全面从严治党的新局面。

  中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波指出,这些经验的探索和取得,很重要的一个因素在于,党的十八大以来全面从严治党从党中央率先开启,始终在党中央的统一领导和率先垂范下推进,牢牢把握住了全面从严治党的主导权和主动权,坚持问题导向,通过勇于自我革命、善于改革创新不断提升党的创造力、凝聚力、战斗力。

  “一个判断”警钟长鸣——全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇

  全面从严治党是攻坚战,也是持久战。

  在党的十九大期间,习近平总书记用“三个不能有”明确告诫全党:在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

  此次会议上,习近平总书记再次警示,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。

  党的十九大闭幕不久,中央纪委首次公布违反中央八项规定精神问题月报数据,查处问题4353起、处理人数6190人,从查处问题类型看,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车等问题依然多发。2个多月来,从被立案审查的腐败分子来看,不收手、不收敛的问题仍然存在。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入

习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调 全面贯彻落实党的十九大精神 以永远在路上的执着把从严治党引向深入 栗战书汪洋王沪宁韩正出席会议 赵乐际主持会议 新华社北京1月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大...

未来反腐怎么干?习近平给出八个重要论述

中新网客户端北京1月12日电 备受关注的十九届中央纪委二次全会11日在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。历经五年全面从严治党,未来反腐正风怎么干?习近平在会上的多个重要论述,释放重大信号。 1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委...

关键少数注意了!十九大后习近平这个节奏很不一般

关键少数注意了!十九大后,习近平这个节奏很不一般   新年伊始,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部都当起了学员。   1月5日,他们走进中央党校,参加研讨班,主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”。   习近平总书记在开...

中央纪委全会今起召开 反腐新部署引期待

中新网客户端北京1月11日电(记者 阚枫)今起至13日,十九届中央纪委二次全会将举行。十九大后,中国反腐败高压态势力度不减。全面从严治党不停歇,反腐败决不半途而废,新年伊始,中央纪委有哪些新部署、新动作,引发关注。 资料图:2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表...